I. Жанр.
Я регулярно получаю упрёки с двух сторон... с любых двух сторон любого касающегося меня противопоставления, но сейчас речь о конкретных: то мне говорят, что я пишу слишком занудно, с чрезмерным обилием краеведческой информации и недостатком драйва, то наоборот - что я пишу поверхностно, делаю ошибки и вообще уделяю городам по пол-дня, в то время как ЛЮДИ копают ГОДАМИ. На самом деле в обоих случаях упрёки основаны на критериях жанров, которым мои посты не соответствуют.
Своему жанру я давно уже придумал название - субъективный путеводитель. Более чем уверен, что я его придумал не первым, я вообще известный изобретатель велосипедов, но мне зачастую проще что-то изобрести, чем усвоить. Так вот, в чём суть этого жанра, как я его понимаю?
1. Это не путевые заметки в чистом виде. Я рассказываю не о путешествии, а о местах, по которым оно пролегало. Если пункты А, Б и Ц стоят на одной линии, и посетил я их в порядке Б-Ц-А, то рассказывать я о них всё равно буду в последовательности А-Б-Ц. Свойства места мне в рассказе всегда важнее, чем приключения автора, описывать которые считаю уместным лишь для раскрытия этих свойств.
2. Но это и не путеводитель в чистом виде и уж тем более не краеведческая статья: рассказ ведётся от первого лица, присутствует субъективный взгляд на вещи и всё-таки некоторая доля сюжетности с описанием ярких эпизодов.
Приоритетом для меня является текст, но и фото остаются его незаменимой частью, рассказ строится только в привязке к иллюстрациям и без них просто теряет часть смысла.
Плох этот жанр тем, что является попыткой усидеть на двух стульях, но это в общем-то единственное, что я могу сделать, так как на поле "путевых заметок" я заведомо проиграю удалым искателям приключений или ребятам с большими зеркалками, а на поле "путеводителей и краеведения" я не могу тягаться со специалистами, годами занимающимися тем, на что у меня есть только дни.
II. Тема.
Меня часто спрашивают, почему я не езжу в Европу или Юго-Восточную Азию, а так же советуют побывать наконец уже в Грузии.
На самом деле тему своих путешествий я сформулировал ещё после первых поездок в 15-16 лет в сопровождении бабушки. Я со школы увлекался историей и географией, в огромных количествах листал старые атласы СССР, причём с картами не только общегеографическими, но и экономическими, этнографическими или демографическими. Гоша
1. Сама Россия в текущих границах.
2. Все страны (14 республик экс-СССР, Финляндия) или отдельные регионы (Аляска, Карс, Порт-Артур, дельта Дуная и т.д.), бывшие в напрямую в составе России во всех её ипостасях, СССР или любого из древнерусских княжеств относительно долго (от 10 лет, в ХХ веке от 5 лет) в мирное время (военные оккупации не в счёт) и сохранившие какие-то памятники русского присутствия.
3. Важнейшие русские или русскоязычные общины за рубежом, современные и исторические, будь то эмигрантские места Парижа, Брайтон-Бич, старообрядческие колонии Южной Америки или остатки русской общины Кульджи. Сюда же, само собой, Израиль.
4. Места, очень сильно повлиявшие на Россию (например, Стамбул/Константинополь) или наоборот испытавшие очень сильное русское и советское влияние (Монголия).
5. Возможно - места, "продолжающие" другие страны бывшего СССР за его пределами: Китайский Туркестан, Румынская Молдавия, украинские общины Нового Света и т.д.
Примерный список пунктов за пределами бывшего СССР я уже когда-то выкладывал.
Так что не беспокойтесь, рано или поздно я обязательно побываю в Грузии.
Да и другая география составлена так, что есть поводы побывать и в Западной Европе, и в Китае, и в США, и в Южной Америке, где я, конечно же, не стал бы ограничиваться этими пунктами: сколько замков, альтштадтов и памятников инженерной мысли можно осмотреть, поехав по "эмигрантскому" маршруту Берлин-Прага-Париж? Можно ли проигнорировать Сан-Франциско по дороге в Форт-Росс, а Буэнос-Айрес - нацелевшись на старообрядческие сёла Уругвая?
Кроме того, есть и ряд тем, интересных мне в принципе. Например, всё связанное с промышленной историей, особенно Европы и Америки. Или Восточный Туркестан, куда меня всё больше тянет по мере узнавания "нашей" Средней Азии. Так что вышесказанным я не ставлю себе рамки, а намечаю путь, остающийся приоритетом, но не единственной целью.
Сейчас, в 2010-х годах, я считаю своим приоритетом страны Ближнего Зарубежья, потому что сейчас - пожалуй, самый интересный момент во всей их суммарной истории: они уже полностью обособились и от нас, и друг от друга, обрели неповторимый социально-политический облик и идентичность, но ещё не стали чужими, сохранив межнациональный язык, общую память о прошлом и множество точек сравнения.
Другой момент - аспекты. Тут меня часто упрекают, что я будто бы не люблю то природу, то людей, то вообще жизнь. На самом деле принцип таков, что мне интересно ВСЁ: прошлое и настоящее, рукотворное и природное. Я не "не люблю" природу, а просто не обладаю достаточными навыками и снаряжением, чтобы в неё погружаться. Я не историк-буквоед, иначе в моём журнале никогда бы не было постов про города вроде Кодинска, Ханты-Мансийска, Аркалыка или Талды-Кургана: в историю уклон получается просто потому, что материала там - больше.
И ещё важная деталь: не делить землю на "попсу" и "эксклюзив", в принципе не пользоваться этими категориями: "попса" часто популярна заслужено и имеет двойное дно, а "эксклюзив" обычно мне интересен безотносительно своей эксклюзивности.
В целом, что, я считаю, должно быть в моём посте:
1. Общий историко-географический и социально-политический контекст.
2. Обзор достопримечательностей, кои могут быть хоть усадьбами 18 века, хоть заброшенными микрорайонами, хоть аляповатыми новостройками - всё по ситуации.
3. Описание колорита и "среды", в том числе непарадной - сюда входят пейзажи, нюансы и люди.
4. Попытка обобщить всё это в целостную картину, найти в этом какие-то закономерности, какую-то связь с другими местами, и выделить что-то уникальное и неповторимо местное.
5. Моё субъективное отношение к увиденному и возможно - какие-то эпизоды путешествия.
По многим регионам у меня есть большие "обще-обзорные" посты, представляющие собой как бы концентрат того, что описано во всех остальных моих постах о том же месте.
III. Отношение к читателю.
Есть у меня наивная вера в то, что читатель - не дурак.
Может быть, она контрпродуктивна: у меня ощущение порой бывает, что для попадания в топ надо своих читателей держать за таких идиотов, от которых это отношение даже не обязательно скрывать - и подниматься вверх на туповато-возбудимой массовке. Я это плохо переношу, поэтому надеюсь, что по крайней мере МОЙ читатель - не дурак. Что из этого следует?
1. Если читатель не дурак, он должен понимать, что мир существует не для его развлечения, и я как часть этого мира - тоже. То есть я никого не заставляю читать те или иные мои посты (хотя конечно внимания хочу всегда), придерживаюсь принципа "не нравится - не читай", и в ответ жду от читателя понимания, что неинтересное ему может быть интересно кому-то другому.
2. Нет вещей, которые знают ВСЕ. Поэтому порой я в своих постах повторяю банальности.
3. По той же причине одна и та же информация может повторяться в нескольких постах: никто не обязан читать мой журнал целиком, а для кого-то именно такой-то пост может оказаться первым прочитанным. Если же вы это уже видели - никто же вам не мешает пропустить абзац?
4. Я ожидаю, что человек будет вести себя прилично, поэтому категорически против хамства, агрессии и разжигания. А чтобы рейтинг себе хорошо повышать - надо быть ЗА эти вещи.
И ещё: читатель - не клиент. Возможно, если Варандей-фонд начнёт полностью окупать хотя бы мои путешествия, я действительно начну строить с аудиторией клиентско-партнёрские отношения, например буду считать результаты опросов о наиболее интересующих темах (которые и сейчас иногда провожу) не рекомендациями, а заказом, который надо выполнить. Но до этого пока что далеко.
IV. Образ.
Как ни крути, а за годы формирования журнала у меня сформировался определённый имидж. Я не выписывал его по пунктам на бумажке - он скорее сам сформировался спонтанно, но при этом не всегда идентичен моему образу в реальной жизни. Главное в своём имидже, я бы сказал, то, что я не гуру. Варандей - человек сомневающийся, не уверенный в себе достаточно, чтобы учить других и давать простые и красивые ответы. Это - журнал о поиске, о том, к чему может прийти обычный человек - не очень сильный, не очень пробивной, не обладающий ярко выраженным лидерским даром. Но не спорю, что такой поиск привлекает куда меньше, чем лакированная турбо-самоуверенность.
Что считаю для себя здесь неприемлемым:
1. Троллинг, особенно толстый. Допустим, можно написать пост примерно такой: "Рашкованы суть недочеловеки, потому что Солнце вращается вокруг Луны". Получим 200 головных комментов "за" и "против" первой части фразы, 100 головных комментов с указанием автору на бредовость второй половины фразы и 50 головных комментов об отсутствии взаимосвязи двух этих половин. В итоге - профит, как говорят в Лурке. А вот мне это категорически неприемлемо.
2. Сознательное и прямое враньё. Да, где-то что-то я могу не договаривать, например чтобы не подставить конкретных лиц, но... Давным-давно один блоггер съездил в Великий Устюг, написал, что в этот далёкий городок доедет редкий турист, а писал об Устюге так, будто он там действительно Колумб. Это прокатило, и в конечном счёте таким враньём он набил себе больше очков, чем признанием очевидного. То есть вранья может быть полно без всякой политики. Но вот несознательно я врать могу, и наверное не так уж редко: где-то - от незнания всей полноты картины, где-то - от эмоций, симпатий и антипатий, искажающих восприятие. При этом стоит сказать, что взвешенность и основательность подхода у меня разная: в живом общении или в дружеской переписке я часто бываю очень категоричен и резок, в больших дорожных постах - стараюсь всё взвесить и обдумать, а в комментах и кратких постах - и так, и этак.
3. Хомячкизм, то есть бездумное повторение чужих мыслей по схеме "вы не рефлексируйте, вы распространяйте". Это не значит, что я никогда чужих мыслей не повторяю: иногда (всё те же эмоции!) поддаюсь волне, чаще - обдумываю и прихожу к выводу, что в целом с этим согласен. Иногда - прихожу к тем же мыслям самостоятельно. А вот чего не люблю особо - это повторение чужих не мыслей даже, а клише, как то: "вставание с колен", "духовные скрепы" (вы, надеюсь, поняли, что в несаркастическом контексте эти обороты в принципе не употребляются), "гейропа" и вообще вся тема засилия гомосексуализма на Западе (само собой, "загнивающем") и т.д.
Значит ли вышесказанное, что "все п...сы, а я д'Артаньян"? Нет, не значит, хотя бы по тому, что я навскидку назову десяток журналов и знакомых реала без тех недостатков, которые тут осуждаю.
V. Мотивация и миссия
Путешествия для меня давно уже не отдых, и даже хобби их назвать язык не повернётся. Это всё-таки уже Дело, которое я порой делаю через силу (но никогда - через отторжение!), которое я мечтаю монетизировать, о недостаточной востребованности которого порой сильно переживаю.
Что я пытаюсь создать? Целостную картину стран, регионов и всего мира начала ХХI века при взгляде из Москвы.
Вдобавок, мира всё более и более хрупкого; мира, который может целиком или частями взять да стать однажды "довоенным".
Меня часто ругают за чрезмерное копание в истории, но история - это ведь не синоним "прошлого", это - непрерывный процесс, и современность является лишь его срезом в данную минуту. Вот этот срез я и пытаюсь показать.
VI. Посторонние темы.
Изначально это был блог живого человека, со временем превратившийся в познавательный журнал. Многочисленные некогда теги обо всём подряд в итоге слились в "с человеческим лицом" (о разном субъективно) и "злободневное" (о политике). На самом деле я этому не рад и периодически, но пока безуспешно, пытаюсь вновь вернуться к "живому" формату, само собой не в ущерб трэвелогам. Если посторонние темы вам уж совсем не нужны - то через кнопку "статус друга" вы можете подписаться только на выборочные теги (например, "дорожное", коим я снабжаю все без исключения трэвелоги) или только от выборочных (того же "злободневного") отписаться. Но в общем мне в реале не хватает интеллекутального общения, а в этом журнале я не давал обязательств писать ТОЛЬКО о путешествиях.
VI.
Увы, выходит всё это в лютый неформат, не поддающийся коммерциализации, поэтому остаётся лишь что-то вроде подвижничества с ощущением себя "городским сумасшедшим", делающим большой труд за сомнительный результат. Но не стоит думать, что я СТРАДАЮ(тм), напротив - я увлечён и пишу в состоянии вдохновения, а страдать я буду, если придётся от этого отказаться, под давлением обстоятельств ("деньги зарабатывать надо") или осознания бессмысленности этого дела. Соответственно, и к пожертвованиям я отношусь как к гонорару за посты (со своей стороны) и покупке книг и путеводителей - со стороны тех, кто помогает.
P.S.
А выходы на другую деятельность всё-таки рассматриваются. Возможно, сайт (чтобы деньги капали с рекламных баннеров), возможно - перевод постов в формат книг, сначала электронных, а там и бумажных, может быть.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →