varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Живые дороги Севера. Live-4.



В сущности, всё это даже и не совсем путешествие, а просто жизнь в гостях в совершенно другом укладе. Прогулки по Надыму, поездки на всё ту же салехардскую трассу в поисках не найденных в прошлые два раза лагерей, мостов и сюжетов. На кадре выше - заброшенная вышка охраны лагеря. Я забрался на неё по лестнице, и выглядела она совершенно надёжной, несмотря на то, что заброшена полсотни лет назад. А вот найти ненецкое стойбище с оленями у нас так и не получилось: в тундре мощный наст, из под которого животные не в состоянии добыть корм, поэтому хотя стойбища и стоят, все олени где-то далеко от дорог.

Однако вот у той же самой вышки нам повстречался ненец Георгий Худи из Яр-Сале на четвёрке оленей. Рассказывал, что пару лет назад был мор, его стадо сократилось на треть, и к этому он относится философски: "природа делает выбраковку, чтобы оставались самые сильные". Оленей он периодически гоняет вместо снегохода за тем же - они должны быть в форме, чтобы выжить при каслании (кочёвке). Ну а в год мора один из оленей этой четвёрки отбился от стада в поисках корма, и спустя пару лет Георгий обнаружил его в совхозном стаде, и ездил оттуда его забирать. Олени маленькие, но очень мускулистые, и бегут резво, километров 25-30 в час, с розовыми языками набекрень. Георгий охотно с нами общался и фотографировался, а мы его угостили чаем и печеньем, и он принял это как должное, потому что к ненцам не принято ходить без подарка - такая своеобразная гордость кочевников.




Люди на Севере вообще своеобразны, и пожалуй что здешние русские не менее чудны, чем ненцы. Например, обратная сторона здешней отзывчивости - надо быть очень осторожным в варыжении намерений: вопрос "Можно ли?" тут зачастую понимается как "Сделайте это для меня немедленно"; на Севере вообще не любят, когда кто-то задаёт слишком много вопросов. Тут надо просто знать, что можно и что должно, а если не знаешь - не жить здесь. И как в Средней Азии, за кажущейся прямотой и открытостью стоят строжайшие традиции этики. А вот на фото из Надыма обычный элемент северного городского быта: прогреватель для автомобиля, питающийся от розетки в квартире, с которой соединён проводом, тянущимся из окна.



А в общем уже начинается День оленевода, на площади близ дома ставят чумы, по городу слоняются ненцы в похожих на униформу синих малицах, а я успел познакомиться с ещё двумя народами - селькупами и лесными ненцами да сходить на небольшой фольклорный праздник с постановкой одной из легенд. Так что следующие два дня - кульминация моего пребывания в Надыме.



Так как данный пост является апдейтом, прошлые дни путешествия и КОММЕНТАРИИ ЗДЕСЬ.
Subscribe
promo varandej ноябрь 18, 10:35 108
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
Comments for this post were disabled by the author