varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Результаты опроса

В целом опрос в предыдущем посте прошел успешно, я и не ожидал, что откликнется столько народу. Комменты раскрывать не буду, но в целом очень интересные выводы.

Сталкиваться с какими-либо из перечисленных ситуаций приходилось подавляющему большинству. Однако все же подавляющее же большинство избегало в дороге крупных неприятностей, и дальше оскорблений и угроз дело обычно не заходило. Особенно порадовало - никто не становился жертвой милицейского произвола "на ровном месте", без формального предлога.
 
Тем не менее, любопытны две тенденции. А именно: кто чаще подвергается неприятностям, путешествуя по "этой стране".

1. Те, кто знают, на что идут. То есть я не видел респондентов, попавшихся на фотографировании, скажем, школы, но были такие, кто попадался на фотографировании моста/ГЭС/оборонного завода и чего-нибудь в этом роде. Ну, этим я и сам грешу. Главное - осторожность и понимание риска.

2. Совершенно удивительное и необъяснимая тенденция: количество неприятностей прямо пропорционально негативности восприятия. То есть, чем чаще в постах респондента о путешествии возникают формулировки "эта страна", "нормальные страны", "вот в Европе!", "вот в Грузии!", "пьяные гопы", "быдло" и т.д., тем чаще человек сталкивается в путешествиях с ментовским произволом и хамством и враждебностью аборигенов. 

...Когда я готовился к путешествию в Марий Эл на языческий молебен (состоится ли это путешествия - бааальшой вопрос), меня предупредила Ираида Степанова (очень известная представительница марийской культурной интеллигенции) - в Священные рощи нельзя приходить с негативными мыслями. Марийцы - вообще, народ удивительно мудрый (когда-нибудь я об этом расскажу, может, по итогам поездки), и я бы развил эту тему - в чужой город просто нельзя приезжать с негативным (особенно по отношению к этому городу) настроем.

Еще 2 тенденции - время и место.

1. Сложилось ощущение, что самые опасные регионы для путешественника - это Кавказ (включая Ставрополье, но без Краснодарского края) и Крайний Северо-Восток (в том числе вся Якутия и БАМ). Возможно, еще Южная Сибирь, но тут уже не было статистики.

2. Вопреки господствующему убеждению, путешествовать по России с каждым годом становится все безопаснее. В 2000-2004 одни и те же люди в нериятность попадали чаще, чем в 2004-2008.
Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments