Илья Буяновский, известный под именем

Путешествует много кто, и есть даже те, кто об этом неплохо пишет. Илья делает больше - он пишет так, что уже вошел в историю. Я абсолютно убежден, что его материалы рано или поздно будут использованы в качестве самого точного справочника или учебника о том времени и о тех местах, в которых мы живем.
Некоторые его материалы будут лучшими из существующих, а некоторые единственными.

Илья - Прокудин-Горский нашего века, и я опять же готов ответить за слова.
Его краеведческие рассказы сочетают в себе историю, географию, этнографию, колоссальную эрудицию, меткие и зрелищные фотографии, и при всём этом - совершенно живой, легкий, влюбленный в своё дело узнаваемый слог.
Честно, я не понимаю как он всё успевает.
Есть какие-то министерства, учреждения, ученые советы по краеведению - на фоне той действительной работы, что делает Илья в каких-то невероятных объемах, их все, я считаю, давно уже можно было разогнать, как кромешних дармоедов.
Илья исследовал и подробно описал все регионы Центральной России [как раз тут пробелов много, на самом деле], Заполярье, Кенигсберщину, Прибалтику, Кубань и Ставрополье, Крым, Урал, Западную, Центральную и Восточную Сибирь, Узбекистан, Киргизию. Молдавию и Приднестровье, по которым [некоторым из которых] составил первый из существующих русскоязычных путеводителей. Объездил весь Казахстан и всю Украину, только что вернулся из двух поездок - первая в ДНР и ЛНР, вторая - в "материковую" Украину, и то, что он пишет о увиденном - единственное чему лично я могу доверять в наше время.

Илья сам успешно зарабатывает себе на хлеб тем, что очень хорошо умеет - географической журналистикой.
Но не последнюю часть средств на обеспечение экспедиций Илья собирает методом краудфандинга, называя это "гонораром автору непосредственно от читателя", и даже предрекая, что за таким способом взаимодействия - будущее.
Существует Варандей-фонд, средства из которого идут на новые экспедиции и исследования, составление уникальных материалов, в том числе о тех местах, о которых еще никто не писал.
Я периодически поддерживаю Илью, потому что хочу видеть больше исследований и получать часы удовольствия от чтения.
И я призываю вас к тому же -
То, что делает Илья, я считаю невероятно ценным для всего, как это ни пафосно звучит, нашего общества - это летопись и осмысление того, что происходит со всеми нами, с нашим миром, с нашей страной - прямо сейчас. Именно на основании этих материалов далекие историки будущего будут узнавать и исследовать нас.
Упиваясь классно поставленным, красивым и научным, одновременно с тем, языком.

А Гайдамак как путешественник объехавший 50 с хвостиком стран, владелец собственной турфирмы,
написал книгу, "Путешествия. Инструкция по эксплуатации", в которой рассказывает о том, как любой желающий может повторить его достижения, а еще лучше - превзойти их [или как я это охарактеризовал бы - философско-практическое руководство начинающему путешественнику, написанное с юмором и сдобренное весьма колоритными иллюстрациями Ланы
Книга оказалась востребованной и популярной, первый тираж ее подошел к концу.
Сейчас идет сбор средств для выпуска дополнительного тиража. Вся информация о проекте здесь:
Книга "Путешествия. Инструкция по эксплуатации"
Вы можете сделать заказ, оставив пометку "Варандей-фонд" (или написав мне об этом отдельно на butenko-rabota@yandex.ru).
Любой заказ свыше 500 рублей - 20% от перечисленной вами суммы будут направлены в "Варандей-фонд"
Любой заказ менее 500 рублей - 50% от суммы, ака половина.
Редкий случай, но с чистой совестью можно утвердить - всё что будет собрано - пойдет действительно на историческое дело, на летопись нас, нашего времени и нашего мира.
В котором вы и я, надеюсь, оставим достойный след.
Комментарии, так как это лишь репост - лучше оставьте к оригиналу записи.
P.S.
Ну а я завтра уезжаю до конца выходных в лес на Лесной Трезвый Сход Академии Вольных Путешествий, и вряд ли буду оттуда выходить в сеть. Поэтому, собственно, и пришлось отложить до понедельника посты о Донбассе. Но и в имеющихся постах ведите себя прилично, так как по возвращении прочту комменты и отмодерирую с пониженной терпимостью.