varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Донецк. Часть 4: Новый Свет и бульвар Пушкина



В прошлых частях по главной улице Артёма и районам восточнее неё мы ушли в северную часть Донецка, откуда и до линии фронта недалеко. Теперь по бульвару Пушкина вернёмся в Старую Юзовку, её некогда торгово-мещанский район к северу от металлургического завода, стихийно возникший с его строительством. Когда же посёлок в конце 19 века оформился официально, он получил название Новый Свет - якобы от располагавшегося здесь трактира, известного всей шахтёрской округе.

Часть кадров - 2011 года, их можно отличить по летней растительности, более плотному трафику, а иногда и украинским флагам.

"Новый Свет" - название сугубо историческое, и в нынешнем Донецке не в ходу, тем более Новым Светом называется ещё и посёлок энергетиков при Старобешевской ГРЭС, трубы которой хорошо видны с дороги на Новоазовск. Однако от Нового Света, то есть Америки, в Донецке и правда немало, и я бы сказал, что он вполне сойдёт за средней руки промышленный центр где-нибудь между Аппалачей и Великих озёр: "тысяча пригородов в поисках города", облепивших на десятки километров компактный даунтаун с авеню (короткими "проспектами" с запада на восток) и стритами (длинными "улицами", а прежде "линиями" с севера на юг), но совершенно сумбурной архитектурой. Бульвар Пушкина из этой системы слегка выпадает, стало быть он тут за Бродвей, хотя проходит и не наискось, а аккурат между бывшим 1-й (улица Артёма) и 2-й (улица Кобозева) линиями, проложенный в 1947 году на месте старых складов и мелких промзон. Ныне это главный донецкий променад, ведущий на юг от Дома Правительства, который я показывал в первой части. Там же была и Железная пальма, реплика старинной "пальмы Мерцалова" - она по сути открывает Бульвар, и следом тянется целая аллея странных штуковин, каким-то образом символизирующих промышленные отрасли Донбасса:

2. 2011


С прошлого приезда между ними успели возникнуть стенды с историей города. Интересна дата: Юз родился в 1814 году, то есть они появились либо при ДНР, либо накануне её возникновения. Обратите внимание, что на них никаких признаков вандализма - это к вопросу о "даубасских орках" и прочих эпитетах, коими здешних жителей награждают многие украинцы.

3.


Первый от администрации Театральный проспект прерывается зданием Донбасс-Оперы (1936-41), фасадом выходящей на улицу Артёма (её изначальный пейзаж как раз на кадре выше). Изначально этот проспект был Богодуховским, и это последнее явно дореволюционное название, то есть граница Юзовки проходила где-то здесь.

4. 2011


Вот удобная почва для спекуляций - пустынная улица на кадре мирного 2011 года и переполненное кафе на бульваре в 2016-м. На самом деле просто там было раннее утро, а здесь тёплый вечер. Более того, за прошлый кадр-2011, вернее за то, что снимал с проезжей части, меня обложил матом проезжавший мимо мужик, а тут на кадре-2016 вполне интеллигентные лица. Само собой, выводы из этого можно делать не столько об обстановке в Донбассе, сколько о лёгкости управления информацией.

5.


Хотя жизнь на бульваре действительно кипит:

6.


На кадре выше - драмтеатр (1961), фасадом глядящий опять же на улицу Артёма, и памятник Пушкину (1969) близ него, весьма закономерный на бульваре, но что удивительно - в Донецке их 5 штук, то есть едва ли не больше, чем памятников Ленину! Этого в народе зовут Голова, или реже - Джим Хендрикс, что особенно забавно, если учесть, что в Донецке увековечены "Битлз" (у бывшей гостиницы "Ливерпуль") и Элвис Пресли (на самом деле Анатолий Сольвяненко у Оперы). А вот сталинка на том же перекрёстке, вид с Артёма:

7. 2011


Но в основном дома вдоль бульвара предельны унылы, что компенсируется обилием малых форм:

8.


На участке от театра до театра примечательна ещё композиция "Реки Донбасса" (2007) с казацкой чайкой:

8а.


А за драмтеатром подобные штуковины идут натурально одна за другой. Вот например 11 фигур олицетворяют Украинскую степь:

9.


Какая-то голова с острова Пасхи, странное Лукоморье (ни за что бы не догадался!), Краеугольный камень... Не вполне очевидно, кстати, что пушкинское Лукоморье, вернее один из главных "кандидатов" на этот образ, сейчас находится на территории ДНР под Новоазовском.

10.


Очень жалею, что проглядел самый интересный на бульваре памятник Стратонавтам у перекрёстка с проспектом 25-летия РККА. Стратонавты Яков Украинский, Серафим Кучумов, Пётр Батенко и Давид Столбун погибли в 1938 году в результате неудачного эксперимента по изучению влияния высотного давления - поднялись на стратостате так высоко, что у герметичной гондолы отказала система жизнеобеспечения. Упали они где-то неподалёку, здесь же были похоронены, а 20 лет спустя, в 1958, над могилой появился действительно красивый памятник. Как мы его умудрились, проглядеть, я не знаю... но в этой части бульвара нам несколько раз попадались особые ополченцы - с шальными глазами, в желтоватом камуфляже и с шевронами "Спарта" на плечах - это батальон небезызвестного Мотороллы. Решив, что не стоит провоцировать самых отвязных на Донбассе вояк, мы прошли этот участок бульвара без остановок, а памятник Стратонавтам и стоит чуть-чуть в стороне.

11.


Как-то проглядел я Стратонавтов и в 2011-м - а стоят они по соседству с Дворцом спорта "Шахтёр" (1952-53), первым зданием бульвара Пушкина на месте снесённого кирпичного завода. Главная "фишка" - растительные колонны:

12. 2011


Напротив него - больница №5, хотя по внешнему виду скорее какой-то заброшенный кинотеатр:

13.


Параллельно бульвару проходит ещё и Университетская улица, и если на бульваре гуляют, а на Артёма ходят по делам, то по Университетской объезжают центр. Застройка её довольно унылая, выделяется разве что длюннющий Дом архитекторов (1957) с характерными "зАмками" по углам:

14.


Дальше по Университетской есть, конечно же, Донецкий унивеситет (основанный в 1937 году), да и кварталы-островки Политеха
(он же упоминавшийся в прошлых частях ДонНТУ) разбросаны по всему донецкому центру. Вот явный плод деятельности студентов на продолжающей бульвар Пушкина улице Кобозева, некогда Второй линии:

14а.


Между тем, отсюда недалеко до прудов на Бахмутке - хотя и пишут везде, что Донецк стоит на реке Кальмиус, всё же Бахмутка точно так же протекает через город, ограничвая центр с другой стороны. Более того, у показанного в прошлой части парка Ленинского Комсомола на Кальмиусе было целых два предшественника на Бахмутке. Юзовка к 1890-м годам разрослась и разбогатела настолько, что на восточном берегу Бахмутки разбили Горсад:

15.


В 1932 году продолжившийся на другом берегу Парком Щербакова. Мост через пруд ведёт от Дворца спорта "Шахтёр" к стадиону "Шахтёр", а над стадионом виден террикон, с которого народ не одно поколения смотрел матчи. Причём приглядитесь - там два террикона, и Футбольный меньше и ближе, а огромный террикон за ним принадлежал шахте Ливенка. Круглый копер, буквально нависающий над центром (как на заглавном кадре) же и вовсе относился к Ново-Центральной шахте имени Горького.

16.


До Великой Отечественной парк Щербакова был куда интереснее и вполне отвечал образу 10-го по величине города Советского Союза. Вот например футуристический летний театр, похожий на ангар для дирижаблей:

16а.


Там же находилась Малая Донецкая железная дорога имени Кирова - километровая линия со станциями "Счастливое детство" и "Октябрёнок", фактически бывшая даже не "детской железной дорогой", а "детским трамваем" - первоначально состав водил вместо электровоза трамвайчик из Нюрнберга. В 1940-м её решили расширять и оснастить паровозами... но вместо этого она была разрушена войной и уже не восстанавливалась - нынешняя ДЖД имени Приклонского, показанная в прошлой части, открылась на новом месте в 1972 году.

16б.


Ни в Горсад, ни в парк Щербакова в этот приезд мы не ходили, но совсем рядом с Горсадом - междугородний Южный автовокзал. Около него ТЦ "Золотое кольцо", где мы ужинали в кафе "Е-Бургер", причём "кольцо" действительно стоит на кольце и попасть туда можно только по подземным переходам - собственно, вместо стихийного мрачного торжища в них ТЦ и построили:

17а.


А между "Золотым кольцом" и сквером Павших Коммунаров раскинулась безымянная, но на самом деле главная площдаь Донецка, местным известная по остановке Красноармейская или по магазину "Континент". Главная она потому, что из 10 трамвайных маршрутов Донецка здесь имеют конечную 5, а на окрестных улицах и троллейбус с маршруткой можно поймать практически докуда угодно. Здесь, как я понимаю, был рынок Нового Света, а может быть стоял и сам легендарный трактир, давший посёлку сначала народное, а потом и официальное название:

17.


Есть такое произведение - "Заблудившийся трамвай", а это вот трамвай затаившийся. Ветхая Красноармейская улица, второе продолжение бульвара Пушкина, вполне сохранила облик дореволюционной Юзовки:

18.


Между параллельными ей улицами Кобозева и Артёма - сквер "Сокол", разбитый в 1970-х годах как детский мини-городок с улицами, домами и светофорами, в 1990-х годах поглощённый базаром, позднее выведенным на окраину. Там и сейчас свои скульптуры, фонтаны и тусовки, но мне запомнилась роскошная ажурная ограда:

19.


Эти дома фасадом обращены уже на улицу Артёма, с которой торчит высокая "Грин-Плаза". В этом квартале - Филармония и Дом пионеров (см. прозапрошлую часть), а со стороны Сокола к ним в 2008 пристроили новый планетарий, говорят - один из лучший в мире. С 2011 года он ещё и имени Георгия Берегового - "самого сурового советского космонавта" (такую характеристику я слышал от его земляков) родом из Енакиева. Те же земляки рассказывали, что свою роковую роль Береговой сыграл, добившись снятия судимости с другого енакиевца, впоследствии ставшего президентом Украины. А 12 апреля по скверу Сокол бродили двое ребят с скафандрах, которых я, увы, видел лишь из окна автобуса...

20.


Район нынешних улиц Кобозева и Артёма в Новом Свете был известен как Верхние линии и считался более престижным - здесь селились те, кто приезжал изначально с деньгами или выбивался с Нижних линий в люди. Здесь и архитектура больше похожа на полноценный дореволюционный город:

21.


Обратите внимание на дом с зелёной башней - это особняк купца Горелика (1901-05), красивейшее здание Старой Юзовки. Я фотографировал его и в 2011-м году,  но в принципе та серия не задалась - местный журналист Всеволод petrowsky вообще обвинил меня чуть ли не в шарлотанстве: он де мой журнал много лет читал и привык мне верить, а у меня вон сколько ошибок и передёргиваний! С этого началась тогда даже небольшая травля возмущёнными дончанами... но в 2014-м году Петровский пошёл на войну и погиб на войне, и старые споры в и-нете вдруг превратились в такую глупую мелочь. Среди его старых замечаний было и то, что дом Горелика я сфотографировал как "какую-то зелёную крышу на фоне потока транспорта", и в новый приезд мне хотелось это исправить:

22. 2011


Но когда я сделал фотографию с другой стороны, ко мне сквозь перекрёсток, распугивая машины, подошёл ополченец габаритов "шкаф" с длюннющим огнестрельным оружием в руке - вроде и автомат, но с пулемёт с размером. За ним подошёл ополченец поменьше и в жёлтых очках, и первый, нависнув надо мной, грозно сказал "Удалите немедленно!". Я понял, что лучше не спорить, и фотографию сразу уже удалил, но тот, что поменьше, счёл это недостаточным, и даже моя свежеполученная аккредитация его не удовлетворила: "Стойте здесь, сейчас пойдём разбираться!". Дальше он куда-то позвонил, сначала в одно место (видимо, командиру поменьше), потом в другое (видимо, командиру побольше), и первый дал добро нас задерживать, а второй распорядился отпустить, после чего процедив сквозь зубы "Был бы сейчас 2014-й - уже были бы на окопах", ополченцы ушли восвояси с явным сожалением, что сейчас не 2014-й. В общем, не знаю, что в этом доме обитает теперь, но фотографировать его я больше не пытался.
И вот в этом весь ДНРовский Донецк - рядом в сквере катаются скейтеры, на бульваре мамы гуляют с детьми, в кафе народ пьёт кофе с эклерами, машины едут плотно, в планетарий зазывает пара ребят в скафандрах, и среди всего этого стоят, охраняя объекты, и сверляще смотрят вооружённые до зубов ополченцы. Тонкая, как мокрая бумага, грань солнечной мирной жизни, за которой - война....

22а.


На прошлых кадрах - Садовый проспект. Следующий по нему дом, ныне занятый техникумом, в Старой Юзовке был известен как Театр Тудоровских - на самом деле он принадлежал местным обувным магнатам, но по совместительству здесь же собиралась немногочисленная в промышленном посёлке интеллигенция и богема, перед которой порой выступали и заезжие артисты. Дом изрядно упрощён и перестроен, его изначальный вид есть здесь.

23.


По следующему проспекту 25-летия РККА, мимо конструктивистских домов тех времён, когда Юзовка только-только превратилась в Сталино...

24.


25.


...пересечём улица Артёма и выйдем на улицу Постышева - некогда 3-ю линию. На углу - бывший гастроном "Москва" (1937), о чём напоминают витражи:

26.


Вид на север, к площади Ленина. Дома середины ХХ века, стоящие единой фасадой, у меня ассоциируются с Европой и Америкой тех же времён.

27.


Вид на юг с "Грин-Плазой" и домиком брандмейстера Экка:

28.


Дело в том, что ларьки напротив скрывают сквер площади Дзержинского, которая некогда была Пожарной площадью - и вроде бы розовое здание нынешнего МВД перестроено из пожарного депо:

29.


На углу, в длинной тени "Грин-Плазы" (1903) - модерновый дом Кролля. Обратите внимание, что фамилии у состоятельных жителей были Юзовки сплошь еврейские - всё же таки мы в бывшей Екатеринославщине и вдобавок на границе Области Войска Донского, откуда евреев периодически выселяли... Были в Юзовке и синагоги, причём несколько.

30.


Опять вид на север. В Грин-Плазу встроен фасад купеческого дома, да и тот лишь реплика. Хорошо заметен выходящий на площадь Дзержинского фасад Первой горбольницы, причём несмотря на конструктивистский облик, в нынешнем виде она перестроена в 1950-х годах:

31.


А раньше тут был Госбанк и какие-то ещё весьма фешенебельные по меркам пыльной Юзовки дома, в 1930-х годах отданные мединституту. Настоящая Земская больница, с 1920 ставшая Совбольницей, стояла на месте нынешней площади Ленина, и видимо была разрушена войной - там теперь сквер и памятник Ильичу, а перевели её после войны сюда с тотальной перестройкой квартала.

31а.


Вообще же главная в Новом Свете именно улица Постышева, а не Артёма, по ней же идут и трамвайные рельсы. Вот на очередном перекрёстке с проспектом Павших Коммунаров - гостиница "Великобритания", своим названием напоминающая о родине Джона Юза: она построена в 1883 году, успела повидать Александра Куприна (как корреспондента, здесь же проникавшегося образом Молоха), Константина Паустовского (как приёмщика снарядов в Первую Мировую), Маяковского с гастролями, бордель для немецких офицеров, а зимой 2015-го погорела от очередного "прилёта" - но так и принимает постояльцев уже почти полтора века.

32.


Постышева спускается ещё ниже:

33.


В самом подбрюшье ДМЗ заканчиваясь трамвайным кольцом - розовое здание заводской лаборатории другой стороной выходит на промплощадку:

34.


А за улицей Постышева лежат уже Нижние линии - непарадная Юзовка "для своих", большинство обитателей которой не имели прямого отношения ни к заводу, ни к шахтам, а лишь что-то продавали и кого-то обслуживали - инженеров, рабочих, друг друга... Мрачноватый, но колоритный насквозь капиталистический старый город:

35.


36.


37.


На кадре выше проспект Павших Коммунаров, в его перспективе  мог бы быть Спасо-Преображенский собор. А если посмотреть направо - можно увидеть копер много лет как заброшенного метростроя:

38.


И пару очень симпатичных модерновых домов:

39.


На углу улицы Челюскинцев (некогда 9-й линии) - Юзовская братская школа, построенная в 1903 году попечением общины уже упомянутого собора. Здесь же в 1924 году открылся краеведческий музей, позже переехавший в дом Тудоровских, а в 1970-х и вовсе в показанное в прошлой части здание.

40.


Ещё немного Нижних линий. Это вид с улицы Артёма по проспекту Лагутенко - изначально он был Большим проспектом, первым по счёту от завода:

41.


Это, кажется, уже где-то между улицами Артёма и Кобозева - как видите, симпатичных зданий в Юзовке хватало, но никак не на её масштаб - ведь жило тут 70 тысяч человек:

42.


Вид точно не помню откуда, но где-то в этом же районе, вдали террикон шахты Смолянка:

43.


Мещанские домики на каких-то второстепенных улицах - на восток, по мере увеличения нумерации "линий", застройка становится всё скромнее.

44.


Там ещё есть район Центральные балаганы, по нашему говоря Центральный барачник - "балаганами" называли длинные одноэтажные дома для шахтёров с удобствами на улице, которые впрочем были лучше, чем "каюты" (по-нынешнему "балкИ", "вагончики") или землянки - большая часть Юзовки жила в малопохожих на "человеческие" условиях, попадая сюда на заработки из голодных деревень.

44а.


Монструозные сооружения Донецкого металлургического завода совсем рядом, и в воздухе его близость тоже чувствуется:

45.


Террикон Центрально-Заводской шахты, которую Джон Юз основал в 1868 году - за год до начала строительства завода. С него мы в первой части любовались городом:

46.


В каком-то закутке между гаражами и заводом - контора шахты, уже много десятилетий как не действующей:

47.


Ну а дальше на восток линии Юзовки постепенно сменяются улицами где-то ещё Сталино, где-то уже и Донецка:

48.


49.


Прошлый домик с орнаментами снят на проспекте 26-летия РККА, который чуть дальше теряется во дворах у ЖК "Пирамида" (1998) - если бы его построили лет на 10 пораньше, смело вошёл бы в число "самых необычных советских зданий":

50.


А впереди виднеется корона "Королевской башни" (116м) - высочайшего здания Донецка, да и на Украине строили выше только в Киеве и Днепропетровске.

51.


Но здесь - лишь половина Старой Юзовки. В следующей части отправимся за ДМЗ, в бывшую Английскую колонию.

ДОНБАСС-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Дорога на Донбасс через Ростов-на-Дону.
История Донбасса.
Две стороны одной войны.
Реалии Новороссии.
Война с обеих сторон фронта.
Реалии новой Украины.
Памятники войне с обеих сторон.
Донецкая Народная Республика
Донецк. Общее о городе.
Донецк. Улица Артёма.
Донецк. Севернее центра.
Донецк. Новый Свет.
Донецк. Английская колония и окрестности.
Донецк. Рабочие окраины.
Донецк. Разрушенный аэропорт.
Макеевка. Центр и МакНИИ.
Макеевка. Колония и Гвардейка.
Саур-Могила и окрестные города.
Иловайск. Узел и котёл.
Новоазовск.
Дебальцево и Углегорск.
Горловка.
Ясиноватая.
Луганская Народная Республика.
...посты будут.
Tags: "Зона заражения", "Молох", ДНР и ЛНР, дорожное, индустриальный гигант, транспорт, шахтёрское
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →