varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Краснодон и возвращение в Россию



В Луганской народной республике за пределами её столицы я посетил два города - показанный в прошлых двух частях металлургический Алчевск и предграничный Краснодон, крупный шахтёрский город (73 тыс. жителей), через который мы возвращались в Россию. В историю он вошёл как город "Молодой Гвардии", но по украинским законам теперь переименован в Сорокино, чего ЛНР, конечно же, не признаёт.

От Луганска до Краснодона - километров 30-40 через показанное в одной из прошлых частей Хрящеватое, где водитель специально притормозил переполненную маршрутку, чтобы дать мне выскочить и сфотографировать танк-памятник с надписью "За наше и ваше будущее!", оставленный там, где был подбит, после боёв за окружение Луганска в августе 2014 года. Краснодон с окрестностями представляет собой отдельную небольшую агломерацию, куда входят ещё Молодогвардейск и Суходольск, несколько ПГТ (в том числе ещё один Краснодон, по украинским законам так же переименованный в Тёплое) и, с совсем небольшими перерывами, ещё два города на территории России. Как обычно бывает в таких местах, город начинается постепенно, вот кажется расположенный на въезде туда завод "Юность" с соответствующе оформленной остановкой:

2а.


Главная улица Краснодона тянется через весь город и несколько раз меняет названия: 60-летия Октября, Первоконная (!), Котова, Артёма, Чкалова, Красных Партизан, возможно напоминая о том, что когда эти названия раздавались, всё это были разные посёлки. Мы сошли в конце Первоконной, застроенной столь типичными для любого рабочего края малоэтажками:

2.


За огромным пустрём, на краю косогора - почти конструктивистский автовокзал... на самом деле он, конечно же, не старше 1960-х, но для предельно унылого в целом автовокзального жанра весьма неплох. Мы сразу узнали там расписание на Изварино, и пришли к выводу, что ориентироваться на него не стоит.

3.


Это уже улица Котова. В Краснодоне тягостный дух войны вообще не ощущается - солнечный, людный, шумный город, куда, возможно, немало людей перебрались из прифронтовых районов - после лета-2014, когда украинская армия подошла сюда вплотную, заняв Изварино, и там же потерпела первое серьёзное поражение, Краснодон остался таким "глубоким тылом". Даже военных здесь почти не видно.

4.


По улице ходят туда-сюда и троллейбусы - Краснодонская система пущена в 1987 году с линией в соседний Молодоговардейск. Обратите внимание на оформление машины - так она ходит уже 6 лет, из которых лишь 2 года при ЛНР.

5.


В квартале от автовокзала налево мимо довольно уродливой стелы "Твои ордена, Краснодон" уходит бульвар Комсомольской улицы, ведущей на главную краснодонскую площадь Молодой Гвардии. Относительно этого кадра мы пришли сюда справа, на той стороне площади рядышком стоят "Краснодонуголь" и администрация города.

6.


Обратная сторона интереснее - посредине памятник Молодой Гвардии (о нём - позже), справа - школа №1 (1928-29), где учились 28 из молодогвардейцев, в том числе их лидер Иван Туркенич и известнейший участник, главный комсомолец Олег Кошевой. Ну а слева - музей Молодой Гвардии (1966-70), куда мы тут же и направились:

7.


Музей по идее не работал по случаю понедельника, но внутри оказались сотрудники и даже директор, и как уже не раз бывало на Донбассе, нам тут были несказанно рады, и переписав данные паспорта и аккредитации, выдали нам экскурсовода, карту города с отмеченными достопримечательностями (часть из которых я действительно упустил при подготовке), а напоследок ещё и чаем с печньками напоили да вызвали такси.

8.


В гардеробе, где мы оставили рюкзаки. обнаружился раритетный сундук:

8а.


Музей состоит из двух квадратных корпусов углами друг другу, и в том, через который мы вошли, находятся кабинеты сотрудников, один из лучших в городе актовый зал да небольшие выставки, как на позапрошлом кадре. Собственно экспозиция во втором корпусе в общем-то невелика, но сделана чрезвычайно эффектно - один из многочисленных "храмов коммунизма", коими были по сути дела многие советские музеи или мемориалы. В огромном двухъярусном зале - роскошная мозаика, напротив на лоджии бюсты важнейших молодогвардейцев, и на этой самой лоджии да в проходе за мозаикой и основная часть экспозиции - без разбивки на залы, а как бы непрерывной историей.

9.


Начало которой - своего рода пролог, история не "Молодой Гвардии", а её места действия. Если сам Луганск принадлежал Екатеринославской губернии, то здесь уже была чистая Область Войска Донского, и понимают ли те, кто решил переименовать Краснодон в Сорокино, что хутор с таким названием здесь основали в конце 17 века заклятые враги - донские казаки? И кое-где по окрестностям ещё остались казачьи дома-курени:

10а.


Уголь здесь кустарно добывали с конца 19 века, но лишь в 1909 началась его геологическая разведка, после которой право разработки новооткрытых месторождений вкупила Московско-Казанская железная дорога, чтобы добывать уголь для своих паровозов. В 1910 году заложен Екатеринодонский рудник (от расположения на границе Екатеринославской губернии с областью Войска Донского)... но из него вырос не город Краснодон, а тот самый ПГТ Краснодон по соседству - так и не разобрался, откуда такая путаница. Ещё есть пущенная в 1915 году станция Краснодон - но она находится в Суходольске, и до 1961 года называлась Верхне-Дуванной. Сорокинский рудник же был заложен в 1913 году, и почти сразу здешние шахты попали в программу "Китоперс" - из-за Первой Мировой войны, на которую отправилось большинство молодых мужчин, на шахтах стало некому работать, и царское правительство устремило свои взоры на азиатских гастрбайтеров - китайцев и персов, составлявших немалую часть здешнего населения в 1920-30-е годы - так, среди помогавших молодогвардейцем в войну отметилась китаянка Мария Суюнпо, а люди с персидской внешностью, по словам нашей экскурсоводши, остались в Краснодоне по сей день. Китайцы, что характерно, все поголовно записались в большевики и в боях с белыми отличались непревзойдённым упорством и хитростью.
Город Краснодон был образован в 1938 году. На стенде - нехитрый инвентарь тогдашнего шахтёра, домик представителя Московско-Казанской дороги в Екатеринодоне и типичный рабочий посёлок, с лёгкой руки китайцев такие здесь называли "шанхайки":

10.


Что же до Молодой Гвардии, то она была действительно молодой - все её участники родились в 1920-е, и большинство на начало войны были старшеклассниками или только-только закончили школу. Немецкая оккупация тут была относительно недолгой - фашисты заняли Краснодон лишь в июле 1942 года. Но к тому времени советские люди успели немного расслабиться, после битвы под Москвой поверив в скорую победу - в Краснодон вернулись эвакуированные, заработали шахты, рассекретилось готовившееся подполье... и тут - молниеносный удар вермахта к Сталинграду. Немцы, потрёпанные прошлыми боями, пришли сюда озлобленными, и началась их оккупация с того, что несколько десятков нелояльных граждан они согнали в городской парк и там закопали живьём. Я не знаю, правда это, кривотолк или просто легенда, но если правда - то объясняет она очень многое: мне кажется, одной из главных причин взаимного непонимния народов является разная реакция на проявление силы и жестокости. Что немцы тогда, что англосаксы ныне убежедены, что "русские понимают только силу", тогда как история показывает, что при столкновении с чужой силой чаще русские люди не склоняются, а напротив - звереют. В общем, акт устрашения и дальнейшие угрозы обернулся появлением подпольных ячеек по всей округе.

11.


Было в Краснодоне и "взрослое" подполье, но его очень быстро разгромили. А вот организации, созданные молодёжью оказались намного жизнеспособнее, и довольно быстро соединились в "Молодую Гвардию", с которой сотрудничала и уцелевшая "взрослая" ячейка Филиппа Лютикова и Николая Баракова. Известнейшим из молодговардейцев остался комсорг Олег Кошевой, но руководителем организации был куда более опытный Иван Туркенич - красноармеец, не успешвий вырваться из окружения. Они понимали соотношение сил и то, что не смогут как-то повлиять на ход войны, вооружённое восстание готовилось - но только накануне приближения Красной Армии. В основном "молодогвардейцы" расклеивали агитационные листовки, как-то вывесили красные флаги на высочайших зданиях города, а крупнейшим их актом был поджёг Чёрной биржи - так называли местные жители биржу труда, фактически отвечавшую за набор "остарбайтеров", и этим поджогом ребята спасли немало земляков от угона на работы в Германию. Другой раз молодогвардеец Юрий Виценовский устроился слесарем на восстановление шахты, где ненавязчиво занимался саботажем, в конце концов слегка подпилив жилки каната, от чего в день запуска шахтная клеть улетела в 250-метрвой ствол, полностью разрушив там оборудование. Совершали они и другие диверсии, но до открытой борьбы типа убийств офицеров или взрывов участков и комендатур дело так и не дошло, хотя и было в планах.

12.


Но всё закончилось зимой 1943 года - 1 января на базаре всплыли вещи из ограбленного грузовика с подарками для немецких солдат, фашисты быстро установили, через чью руки они там оказались, и в тот же день были задержаны первые молодогвардейцы. Дальше аресты пошли один за другим, и наконец в самой "Молодой Гвардии" нашёлся предатель Геннадий Почепцов, который сдал всех, кто был ему известен. Арестованных молодогвардейцев после недель в немецких застенках были изувечены и убиты, а их тела сброшены в шахту - в три приёма 15-16 и 31 января 1943 года. Иван Туркенич и ещё несколько человек успели скрыться, некоторых (включая Кошевого) поймали в Ровеньках и там расстреляли 9 февраля, а 14 февраля в Краснодон вошла Красная Армия. Вернувшийся в её ряды Туркенич год спустя погиб в Польше.

13.


Потом приезжал Фадеев, написал свой знаменитый роман, за первую редакцию которого без роли партии, но с беспорядочно убегавшими красноармейцами чуть не попав в немилость к Сталину, зато удовлетворившую Вождя вторую редакцию советские дети долго и нудно изучали в школе. Молодёжное подполье возникало в войну и в других городах, например калужском Людинове, где ребята просто следили за перемещениями немцев и докладывали об этом армии, поэтому я бы даже сказал, что образ "Молодой Гвардии", ставший одним из столпов советского эпоса, можно считать собирательным.

Красндон же, как ещё дореволюционный Севастополь или советский Сталинград, превратился в город-мемориал, где с юными героями связано большинство достопримечательностей. Женщина-экскуросовод поводила нас не только по самому музею, но и по центру города, и тон её рассказа с каждой минутой становился всё менее официальным - работники культуры в ЛДНР просто очень ценят такое внимание, потому что войны начинаются и заканчиваются, а культура, которую они берегут, остаётся в веках.

14.


На площади между музеем и школой памятник "Клятва" (1951-54) - вступоление в организацию действительно начиналось клятвой, текст которой приводится в музее: Я, (имя), вступая в ряды членов "Молодой гвардии", перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом родной многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любые задания организации; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в "Молодой гвардии". Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть героев-шахтеров. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебаний. Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей. Кровь за кровь, смерть за смерть! Предателя Почепцова, между прочим, при задержании пыталась убить собственная мать.

15.


За музеем у недостроенной церкви могила самих молодогвардейцев, где их похоронили 1 марта 1943 года:

16.


"Скорбящая мать" (1965) над могилой примечательна тем, что с обратной стороны памятника копии тюремных надписей, которых фашисты не заметили в тёмной камере:

16а.


Церковь строится на месте так и не заложенного Дворца пионеров. Центр Краснодона в основном многоэтажен, но где-то стоят и одноэтажные дома, возможно помнящие то время:

17.


За площадью - парк:

18.


В глубине парка - та самая могила жителей Краснодона, которых немцы похоронили заживо. Точно не знаю, когда был сооружён на ней памятник, но вполне может быть, что в первые годы освобождения города.

19.


После всех фейков нынешней информационной войны мне сложно поверить, что погребение заживо действительно было, всё напрашиваются другие варианты - например, расстрел на краю траншеи, в которую некоторые упали живыми, как в Бабьем Яру. С другой стороны, из нашей тёплой уютной современности невозможно представить, с каким ожесточением воевали тогда. Ведь за всю нынешнюю войну погибло меньше людей, чем за один день Великой Отечественной.

19а.


От площади уходят параллельные улицы Садовая и Пионерская, и образующие в общем-то краснодонский центр. Между ними - частный сектор, а снаружи по обеим сторонам многоэтажки совсем не "райцентрового" масштаба - город Молодой Гвардии у советской власти явно был в почёте:

20.


В домике на Садовой жил Олег Кошевой... вообще его дом есть, кажется, в каждом городе Украины, так как место жительства он вместе с кем-то из родителей менял несколько раз, и месяц спустя ещё один такой домик мне предстояло увидеть в Прилуках.

21.


Здесь же первоначально размещался музей "Молодой Гвардии", открытый в 1944 году, и видимо с тех же времён это панно:

21а.


Улицы, пересекая Аллею Молодой Гвардии (с их бюстами), переходящую в Аллею Афганцев, выводят на ещё одну симметричную площадь с едва ли не самым монументальным во всём Донбассе ДК имени Молодой Гвардии, построенном видимо как подарок городу.

22.


Особенно хороши скульптуры:

23.


Обратно шли по Пионерской улице без особых достопримечательностей. В конце 1980-х годов Краснодон начали капитально реконструировать, успели построить ряд многоэтажек да запустить троллейбус... а дальше стало не до того, поэтому в центре много недстроя.

24.


Ближе к площади с музеем - памятник погибшим шахтёрам. Тогда ещё свежа была память о катастрофе на воркутинской шахте "Северная", тем более мы оттуда как раз вернулись из прошлой поездки, а музейщица вспомнила, что среди погибших на той шахте были и луганчане.

25.


Вернувшись в музей, посидев там ещё да выпив чаю, обсудив нынешние дела (в Краснодоне преобладающий подход - "Скорее бы уже мир хоть как-нибудь, но обратно в Украину после того, как она с нами поступила, не хотим"), на вызванном музейщиками такси мы отправились по другим краснодонским точкам, так или иначе связанным с Молодой Гвардией. Не видели мы школу №22 в "малом" Краснодоне (ниже), школу №6 в Первомайке (выше) и другие по окрестным посёлкам, тем более известнейшие молодогвардейцы всё равно заканчивали ту школу, которая рядом с музеем:

26а.


На улице Чкалова, ведущей к дороге в Россию - ДК имени Горького, в котором молодгвардейцы собирались под видом театрального кружка:

26.


С противоположной центру стороны - роскошная конструктивисткая больница №2 (инфекционная), где сидела фашистская комендатура - копию её белых ворот можно заметить и в музее:

27.


Террикон и шахтёрские домики, вид с больничного двора:

28.


И главный в этой системе монумент "Непокорённые" (1981) на Пятой шахте, куда в январе 1943 года сбрасывали изувеченных и зачастую ещё живых молодогвардейцев

29.


На сайте, посвящённом "Молодой Гвардии", приводится обычный протокол того, в каком виде были извлечены тела - читать это по-настоящему тяжело, я не выдержал больше нескольких пунктов. Пытали их явно не к суду, а к смерти. Дно шурфа и олицетворяет этот мемориал из 4 стел:

30.


Причём ведь задерживали, допрашивали да увечили ребят не немцы, а самые что ни на есть русские и украинцы, иныне ещё и от лица угнетённых донских казаков - полицаи при дёйчкомендатуре, в большинстве своём такие же краснодонцы, как и их жертвы. Так устроен был город времён оккупации: несколько десятков лояльных немцам предателей, у которых "есть ружьё", сотня их активных противников, у которых ружья нет, и тысячи тех, кого не стоит осуждать за то, что они просто ждали, когда весь этот ужас закончится.

31.


Вид на город с невысокого и марсиански красного террикона Пятой шахты, оставленного как часть мемориала:

32.


Правее террикон с кадра №28, за ним виднеется та самая больница, а вдали многоэтажки местных "кварталов", как и в Луганске - именных, крайний правый например квартал Баракова. Внизу же виден камень на месте шахтной бани, где проходил последний допрос молодогвардейцев.

33.


Загадочное сооружение на дургой стороне балки - возможно, заложенный в конце 1980-х и так и не достроенный мемориал освобождению города. У напарнице моей, к слову, именно под Краснодоном в 1943-м погиб дед. Но как нам сказали в музее, похоронен он скорее всего в братской могиле одного из окрестных посёлков - непосредственно в городе боёв не велось.

34.


А небо над Краснодоном уже по-степному привольное, как где-нибудь над Казахстаном. Там дальше степи и шахты, гнездо контрабандистов в посёлке с пожалуй самым чуднЫм из странных донбасских топонимов названием Урало-Кавказ, граница той страны, на которую отсюда глядят кто с ненавистью, кто с надеждой.

35.


В последнее время у "Молодой Гвардии" возникло и множество альтернативных трактовок. Одни говорят, что они были просто абстрактные антифашисты и патриоты своего края, комсомольский дух которым приписал Фадеев под давлением Сталина. Другие и вовсе записывают всё подполье на территории УССР в бандеровцы, и вообще мол главный оплотом украинства в те времена был Донбасс, куда уже потом Советы завезли "миллионы уголовников с Урала". Думаю, недалёк и тот день, когда какой-нибудь седовласый профессор в пиджаке поверх вышиванки с истфака эвакуированной части Луганского или Донецкого университетов разродится по телевизору сенсационным открытием, что и убили-то молодогвардейцев красные, да списали всё на немцев - если уж ответстнность на красных переложили с тех пор за Бабий Яр, перекладывают сейчас за Волынскую резню... Вот и спрашивается, за что обитателям этих хат любить Украину, особенно в её постмайданном виде? Украинские идеологи стёрли с карты вошедшее в историю название их города, объявляют преступной и тёмной их историю и ненужным - их труд, пытаются присвоить себе их героев, а худших из жителей региона преподносят его лицом - словом, пытаются не дать им думать по своему и просто быть самими собой.

36.


К тому же (в отличие от Прибалтики) не дав им взамен более сытой и спокойной жизни, чем по ту сторону российской границы:

37.


Едем по краснодонским улица всё ближе к выезду на Изварино:

37а.


Кое-где видны ветряки, машущие лопостями недалеко от города:

38.


В последнем в сплошном застройке переулочке Семашко запрятан Казачий курень - музей, созданный донскими казаками ещё в 2001 году, который впрочем никто никогда не видел открытым:

39.


Севернее дороги на той же обращённой к России стороне города поодаль раскинулось обширное кладбище, а над ним нависает загадочная Краснодонская стена:

40.


Краснодонцы знали о ней давно, а вот учёные или псевдоучёные, впервые узнавшие о ней в середине "нулевых", до сих пор спорят, что это это такое, вернее природой она создана или человеком, и если природой - то как, а если человеком - то когда и зачем.

41.


Более того, установлено, что это лишь небольшой фрагмент тянувшегося на много километров комплекса таких "стен", и журналисты конечно уже успели напридумывать громких слоганов типа "Вторая Китайская стена". В самых умеренных трактовках это не крепость, а дамба, построенная около 3000 лет назад. В общем, не берусь судить, что это - но безусловно очень живописно:

42.


И в общем я рад, что последним осмотренными нами объектом ЛДНР стал не след нынешней войны, не памятники прошлых войн или индустриализаций, а незыблемая древняя стена, которой вся эта история - мгновение.

43.


Остановки по пути в Россию символично покрашены под флаг Новороссии, официально отменённой ещё в мае прошлого года. Здесь мы поймали машину да поехали в Изварино дорогою "Белых конвоев":

44.


Я считаю, что основных причин у Донбасского восстания, то есть у того недовольства народа, которое иные силы направили в выгодное себе русло, в 2014 году было две - с одной стороны, бунт против тех, кто не дав местным людям ничего и погубив труды поколений их предков, взял на себя право пытаться их переделать. С другой стороны, это было восстание даже не против Украины, а против всей той несправедливости, что сложилась на обломках СССР за прошедшую четверть века. И я вижу опять же две предпосылки, почему это случилось именно здесь - на Украине вообще и в Донбассе в частности сами эти противоречия, весь их букет от чисто экономических до чисто идейных, стояли острее всего, к этому вела вся история Донбасса. Конечно же, это не было неизбежным - у многих стран есть серьёзные внутренние противоречия, даже у очень стабильных, как Британия, Бельгия, Испания или Канада, но до определённого момента всегда остаётся принцип "не буди лихо пока оно тихо", "работает - не лезь" и просто "как бы чего не вышло", и вот зимой-весной 2014 года именно такой момент на Украине и наступил, что стало второй предпосылкой. Думаю, если бы в Британии уровень жизни был как на Украине, то после Брекзита наверняка шотландцы и ирландцы встали бы против Лондона с оружием в руках. Но против той же постсоветской несправедливости был и Майдан - милый ласковый Запад предложил украинцем идею того, как вырваться из этого мрака, Россия же до сих пор не предложила ничего, и все эти полевые командиры,  вернее те из них, что были не стяжателями, а воинственными романтиками, попытались как умели предложить эту идею сами, конечно же потерпев крах. Новороссия - это не столько государство на землях, отвоёванных Екатериной II у степи, сколько идея обновления Русского мира, и думаю, призрак Новороссии будет ходить здесь ещё много лет, как призрак коммунизма по былой Европе.

44а.


Проехали Изварино с внушительной станцией и немалым количеством старых домов - больше всего оно напомнило мне Успенку, через которую мы на Донбасс заезжали. На погранпункте была длинная очередь, даже пешеходы на палящем солнце стояли добрых полтора часа, проходя партиями по 20 человек 2-3 раза в час, а для автомобилей очередь и вовсе растягивается на целый день.

45.


Но добрых два часа у меня отняла российская сторона граница, где меня увёл в свой кабинет с портеретом Дзержинского на стене и железной дверью молодой чекист с не запоминающимся лицом. "Вы понимаете, зачем вы здесь - информация в наше время такое оружие, которым можно уничтожать государства" - сказал он мне, но в общем допрос прошёл буднично и даже скучно, только в Москве люди переволновались, что я так долго не шлю смс, что прошёл границу. За границей - тот же Донбасс, те же терриконы:

46.


И даже собственный Донецк (48 тыс. жителей), причём исходный - если город Сталино стал Донецком в 1961, то шахтёрская Гундоровка - в 1955-м, да и в основе её известная с 1681 года станица Гундоровская, в чью округу входил и хутор Сорокино. Но как и "настоящий" Донецк, маленький Донецк-РФ (так его обычно указывают в расписаниях) пострадал от войны - 13 июля 2014 года, не приняв во внимание границу, сюда залетел шальной фугас и взорвался во дворе частного дома, убив одного и искалечив ещё двух человек - вот только имени убитого я нигде так и не нашёл, так что не фейк ли это? Я ограничился в Донецке пересадкой с маршрутки от границы на маршрутку в Каменск-Шахтинский, а подробнее город показывал griphon.

47.


Россия после ЛДНР оставляет смешанные чувства - хорошие дороги, ухоженные поля, да вот мелькнул аэродром с частными самолётиками. С другой стороный - уже в очереди ко мне успели привязаться "на поговорить" миролюбиво настроенные. но омерзительно равзязные жлобы, а 9/10 разговоров в окружающем пространстве велись о том, как плохо жить - всё дорожает, власть ворует, реки мелеют, рыба уходит. Парадокс: дончане живут в разы беднее, но ни разу за две недели по ту сторону границы я не встретил жалоб на нищету - потому что пержили они такое, после чего на бедность грех жаловаться, да к тому же пережили вместе. У меня осталось чувство, что в Добассе люди - не изначально, а после пережитого, - стали как-то честнее даже не друг перед другом, а перед собой, там осталось что-то такое, чего мне не хватает в России, где слишком много стало сонных ограничнных мещан. Вот странно - часто такие эмоции бывают у людей по возвращении из Европы, а у меня - по возвращении из зоны военных действий. Но это был лишь недолгий фантом - уже через несколько дней я понял, что вряд ли захочу вернуться на Донбасс.

48.


Проехали Каменск-Шахтинский (90 тыс. жителей), где давно уже нет шахт - большой, ухоженный, оживлённый город с целыми улицами уездных домиков и внушительным сталиансом. Вокзал станции Каменская, в историю вошедшей страшным крушением 7 августа 1987 года, когда потерявший управление товарняк с камнем протаранил стоявший на путях пассажирский поезд - дать радиограмму следовать без остановок тогда не удалось из-за поломки оборудования, а на станции, когда трогать немедленно сказали лично машинисту, кто-то из ни о чём не подозревавших проводников дёрнул стоп-кран... Через несколько секунд удар в хвост смял два вагона и убил 114 человек.

49.


На вокзалы ЛДНР вход свободный, а сюда - лишь через одну дверь со стороны перрона. Здесь мне последний раз проверили документы - разозленный тем, что на вечер нет билетов и просто вымотанный тревожной поездкой, я из-за какой-то ерунды повысил голос на свою напарницу, и через пару минут (она в этот момент отошла) ко мне подошёл милиционер, полистал паспорт и довольно гнусным тоном пустился в рассуждения, что повышать голос в зале ожидания - это может классифицироваться как хулиганство, но в конце концов отстал.

50.


А мы выбрались  на трассу "Дон" да перейдя по мосту Северский Донец уехали автобусом по 1000 рублей с носа. Сбоку от нас сидел чрезвычайно общительный гопник из Шахт, спереди - мужик, выкупивший себе два кресла и откинувший на обоих спинки. от чего мне оставалась узенькая щель; по телевизору крутили художественный фильм "Неподсудные" про Березовского и Ко, но зато и Москвы мы достигли к утру. Я ещё не знал, как сильно образы Донбасса останутся в сознании и как долго я буду напрягаться внутри при виде человека в камуфляже.
Но там, на пережившем войну Донбассе есть какая-то не политическая, не идеологическая, а просто человеческая ПРАВДА.

51.


Возможно, ещё сделаю эпилог из самых интересных писем и комментариев - но он будет без возможности комментировать свободно.

ДОНБАСС-2016
Обзор поездки и оглавление серии.
Дорога на Донбасс через Ростов-на-Дону.
История Донбасса.
Две стороны одной войны.
Реалии Новороссии.
Война с обеих сторон фронта.
Реалии новой Украины.
Памятники войне с обеих сторон.
Украина. Киев, география Майдана.
Украина. Межигорье.
Украина. Гуляйполе, глубинка для сравнения.
Донецкая Народная Республика
Донецк. Общее о городе.
Донецк. Улица Артёма.
Донецк. Севернее центра.
Донецк. Новый Свет.
Донецк. Английская колония и окрестности.
Донецк. Рабочие окраины.
Донецк. Разрушенный аэропорт.
Макеевка. Центр.
Макеевка. Колония.
Макеевка. МакНИИ и Гвардейка.
Саур-Могила и окрестные города.
Иловайск. Узел и котёл.
Новоазовск. Кривая коса.
Новоазовск и Седово.
Дебальцево и Углегорск.
Горловка.
Ясиноватая.
Из ДНР в ЛНР по железной дороге.
Луганская Народная Республика.
Луганск. О городе и ЛНР в целом.
Луганск. Старый город.
Луганск. Камброд и Гусиновка.
Луганск. Верхний город и окраины.
Луганск. Ближайшие окрестности.
Алчевск. Два старых центра.
Алчевск. Два новых центра.
Краснодон.
Эпилог. Письма и комментарии.
Tags: "Зона заражения", "Молох", ДНР и ЛНР, Русский Юг, дорожное, казаки, транспорт
Subscribe
promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →