varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Об идеализме

Ночью тут у меня висел пост: "7 отличий между действиями России в Чечне и Грузии в ЮО". Потом почитал комменты, ответил на них и убрал в личное. И вовсе не от того, что устыдился или изменил свое мнение. А от того, что о политике писать - и правда, занятие неблагодарное.

Когда мы, "простые смертные", глядим на политические события, у нас действует принцип: "Каждый видит то, что хочет увидеть".  Ведь и в Европе независимая журналистика превратилась в истеричный агитпроп только потому, что европейский обыватель хочет думать, что "Русский Медведь вылезает из берлоги громить цивилизованный мир". Европейский и американский обыватель хочет верить, что Россия - это враг и агрессор. А журналист просто продает ему тот товар, который обывателю нужен. Так как этого товара можно продать больше.

Я не вижу нужды называть какие-то отличия между двумя конфликтами. Те, кто придерживается пророссийской (как я) точки зрения - те знают их сами, и без моих постов. Те, кто придерживаются русофобской ("руссо" и "фобио" - ведь это не "русоненавистничество", а "русобоязнь") точки зрения эти отличия не признает, даже если натравить на него лучших ораторов. Так зачем спорить?

Но мне смешон идеализм очень и очень многих. Почему столько людей искренне верит, что есть независимые журналисты, которые говорят Правду? Почему столько людей верит, что Америка воюет в мире за Свободу? Почему столько людей верит, что правы "они", а не "мы".

Как сказал один публицист: "Что людей убивать нельзя, для нас очевидно, а для политиков никогда не станет понятно". Да, русским случалось в войнах убивать детей и женщин. А кому не случалось? Американцам, англичанам, французам, немцам, испанцам, полякам, китайцам, японцам, бразильцам, индусам, персам, арабам, латиноамериканцам?! Да чушь это - ни один народ не воевал "гуманно". Геополитика - это просто борьба интересов, борьба за мировое господство в политике и, в первую очередь, в экономике, за ресурсы и поставки, против конкурентов, и Свобода тут - просто заклинание против хтонических азиатских чудищ. Работа СМИ - борьба за власть и деньги: каждая газета отстаивает позицию своей партии, а независимые журналисты - позицию тех, кто больше заплатит. 

Ну и почему же я поддерживаю Россию, когда она не без греха? Это просто наиболее логично. Кого еще поддерживать мне, если я живу здесь? Уж явно, что американские интересы от меня гораздо дальше, чем российские. А своим "гражданским обществом", "правами и свободами", "общечеловеческими ценностями" европейцы и американцы в случае геополитической победы са мной делиться не будут. А "гражданином мира" быть утопично - примерно так же, как быть анархистом.

Господи, ну почему я должен повторять эти банальности?! Почему для стольких людей они не очевидны?!
Tags: злободневное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments