varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Сургут. Часть 1: главный город Югории



Среди десятков нефтеградов Югорского Севера (как показанные в прошлых частях Нижневартовск, Когалым и Ноябрьск) и двух его небольших административных центров (Ханты-Мансийск, Салехард) особняком стоит Сургут - крупнейший сибирский город к северу от Транссиба (340 тыс. жителей), почти ровесник Тобольска (1594), более всего похожий на большой и шумный центр богатой области.
Расскажу о нём в двух частях - сначала "массово" (о городе в целом), затем "точечно" (Старый Сургут и транспортные "ворота").

В основном Сургут выглядит как-то так - серые многоэтажки, высокие новостройки, отличные дороги, общий вид ухоженности и достатка:

2.


Не передан на кадре выше лишь траффик - потому что иначе в кадре были бы лишь зады впереди едущих машин. На самом деле, приехав в полуторамилионный Екатеринбург, я с удивлением обнаружил, что в Сургуте машин на единицу поверхности больше. Легче это оценить в бескрайних сургутских дворах, заполненных автотранспортом почти равномерно:

3.


Но при этом за три дня в городе ни разу не видел пробок - говорят, они бывают тяжёлыми на въездах, но внутри Сургут спасает удивительная для российских городов ацентричность - огромный массив микрорайонов, по которым офисы и моллы, вузы и предприятия да крупнейшие новостройки раскиданы вперемешку и равномерно.

4. зимние фото 2009 года.


Знаю, что патентованные столичные урбанисты Сургут не любят, и велодорожек я тут правда не припомню, но сама городская среда и логистика мне показались одними из самых комфортабельных в постсоветских странах - это я говорю не как специалист, а как простой путешественник, бродивший по городу.

5.


Хотя подозреваю, что существовать ей осталось недолго - тут и там в Сургуте растут человейники даже не московского, а китайского масштаба - как например раскинувшийся на целый квартал 29-этажный ЖК "Возрождение":

6.


Новостроек в Сургуте вообще много, но всё же как ни странно, советские микрорайоны пока задают тон.

7.


8.


За 100 лет город вырос в 100 раз, строился наредкость капитально, и следов его прошлых обличий, помнящих косматых геологов и комсомольцев-первостроителей, осталось немного. Но есть:

9.


10.


Однако моя фраза о том, что Сургут - не нефтеград вовсе не значит, что он живёт чем-то другим: нефтеграды опознаются не по наличию нефтянки или газопромыслов, а по отсутствию чего-либо другого. На самом деле нефтяная жизнь в Сургуте кипит как нигде в Югории, и ведомственных автобусов в утренний час пик к остановкам подъезжает раз в пять больше, чем общепассажирских. Если нефтеграды - это по сути дела колонии далёких корпораций со штаб-квартирами в Москве или Питере, то Сургут - напротив, самая что ни на есть метрополия: "Сургутнефтегаз" (или просто "СНГ") - 4-я по величине нефтяная компания России. Если все остальные югорские и ямальские города можно сравнить с наёмными управленцами (нефтеграды) или назначенцами-чиновниками (Ханты и СХд), то Сургут в этой системе как такой бизнесмен, который работает на себя. Офисы "СНГ", в обиходе Бизнес-центр, занимают целый квартал в западной половине Сургута:

11.


Неподалёку достаривается Дворец искусств "Нефтяник", само собой крупнейшее подобное заведение Югры и Ямала:

12.


Но крупнейшие здесь и торговые центры, несколько моллов приМКАДовского масшатаба на разных концах города. В прошлый жизни бывший купеческим городом Сургут и в нынешней Югре - торговая столица, куда приезжают пошопиться даже из ЯНАО.

13.


Ну а суммарно выходит просто большой и богатый город вроде Красноярска или Екатеринбурга (и неважно, что первому он уступает размером почти втрое, а второму вчетверо с лишним), после пугающе правильных трудоголических нефтеградов радующий глаз своей вольностью.

13а.


И если сравнимый по размеру Нижневартовск строился "на скорость" как огромный спальный район, то в Сургуте видны попытки с самого начала оживить пейзаж - бетонный город весьма богат советскими мозаиками и панно:

14а.


14.


Самое впечатляющее советское здание Сургута скрывается за теми тремя мозаичными торцами с кадра выше на углу проспекта Мира и улицы Островского. Если по последней пройти сотню метров в сторону окраины - увидишь ДК со странным названием "Камертон", ныне развлекательный центр местного отделения "Газпром-Трансгаза":

15.


Не знаю точно, как это называется, когда построено и что означает - но это просто невероятно красиво:

16.


Я бы назвал это панно "Почему птицы не летают, как люди?":

17..


17а.


Если же по улице Островского пройти в другую сторону - взгляду откроется такой вот Хоггвартс с Биг-Беном:

18.


Это школа иностранных языков, в середине 1990-х видимо впервые вышедшая за рамки бесконечных прямоугольников, слагавших город. Не знаю, что скажут искусствоведы и ценители прекрасного, но думаю у школьников такое здание вызывает желание в нём учиться:

18а.


19.


20.


20а.


Вообще мне нравится этот очень короткий период в архитектуре середины 1990-х, когда словно возобновилась прерванная 1917 годом дореволюционная традиция - модерн, неоготика да новгородские стилизации вроде Пюхтицкого подворья в Когалыме. Только широкие плоские окна наводят на мысль, что возможно это и не отдельное здание, а лишь "одёжка" типовой советской школы:

21.


Улица Островского приводит на кольцо, один из главных в городе перекрёсток трёх улиц (Ленина в обе стороны, Островского на север и Майская на юг). Памятник "Основателям Сургута" поставлен в 2002 году, и изображены на нём Священник, Воевода, Купец и Вождь - первый абстрактный, а остальные вполне реальные Фёдор Барятинский, Владимир Оничков и хантыйский князец Бардак соответственно, к обоюдной выгоде заложившие в 1594 году Сургутский острог. Располагался он, конечно же, не здесь, а в устье Саймы - но к теме истории вернёмся в следующей части. Пока лишь замечу, что священника в композицию внедрели за десять лет до того, как это стало мейнстримом.

22.


"Основатели" - главный из чрезвычайно многочисленных сургутских памятников, которыми теперь тут пытается обзавестись, кажется, каждый перекрёсток. Был тут и свой Ильич, которого то ли снесли, то ли вывезли куда подальше: и при Советах-то не слишком насыщенные идеологией (во многих городах Ильичей и не было, а всяких Кировых-Дзержинских как бы и не было вообще), ХМАО и ЯНАО ныне и самые "декомунизированные" регионы России. Другим главным в городе вполне мог стать памятник Ивану Губкину - основателю советской нефтегазовой геологии (его главный труд так и назывался - "Учение о нефти"), предсказавшему ещё в 1920-х годах наличие югорской нефти, а стало быть и рождение всех этих городов. Но странный монумент в сквере у конторы "СНГ", более всего похожий на мозаичное подражание плакатам Маяковского, так возмутил то ли секретаря местного горкома, то ли каких-то стоявших над ним партийцев, что за день до открытия его раскатали бульдозером и увезли на свалку. Было это отнюдь не при Хрущёве, а в самую что ни на есть Перестройку, в 1988 году:

22а.


Так что ныне старейший памятник Сургута - банальная "Аврора" (1994) в сквере у одноимённого кинотеатра:

23.


Вообще же, подозреваю, что по количеству памятников на единицу площади Сургуту нет равных в России, да и в абсолютных величинах он явно в лидерах. Памятниками, как реальным личностям так и всякими странными композициями, югорские и ямальские города вообще обзаводятся в невероятном количестве, причём фантазия их идёт куда дальше пошлых Сантехников, Портье или Дам с собачкой (взять хоть ноябрьского Комара, когалымскую Каплю Нефти и монумент первооткрывателям в Мегионе, всё по ссылкам в начале поста, или многочисленные "мифологические" композции Ханты-Мансийска), ну а Сургут тут просто самый большой и богатый. Вот скажем улица Магистральная, уходящая от сквера с "Авророй", содержит ещё памятник Строителю (в котором очень сложно не признать творение Александра Капралова из Омска) в окружении лавочек-инструментов:

24.


Да малопонятные инсталляции у арт-галереи "Стерх". Сама улица единственная в Сургуте замощена брусчаткой:

25.


Подробный обзор памятников есть у сургутянина dikiy_m - здесь (в середине поста) и здесь (весь пост, более новые), и чтобы обойти их все - наверное не хватит и целого дня. Я такой задачи и не ставил, не искал их в огромном городе специально, но периодически на что-то где-то набредал. Вот например на месте кладбища дореволюционного города по разные стороны Т-образного перекрёстка скверы Центральный (там памятник "афганцам"), Старожилов и Энергетиков:

26.


В последнем обнаружились деревянные панно по мотивам сказок, очаровательный кабанчик:

27.


И ещё более очаровательный кот, "двойник" кота Пантелеймона в Киеве. Чистые, ухоженный и просто очень уютные парки - вообще фишка ХМАО на фоне других регионов России.

28.


Пожалуй, лучшая в Сургуте коллекция памятников - у донельзя хипстерского офиса СИА-пресс, даже с "Кофеинном" на первом этаже. У подножья - журналист и краевед, "летописец Сургута" Иван Захаров, помнивший Сургут захолустьем, мечтавший о превращении его в большой город и видвевший исполнение этой мечты:

29.


А куда интереснее памятника "Основателям Сургута" памятник "Строителям Сургута", пожалуй мой любимый в этом многообразии. Создан он был в 1975 году, а в 2009-14 восстановлен СИА-пресс и поставлен рядом с Захаровым очень аллегорично - один предрёк, другие - совершили:

30.


Третьи обитатели крыльца СИА-прессы - жутковатые Гуманоиды чешского скульптора Михала Трпака, очень мне кажется уместные в этом краю корпоративных городов. Правда, это лишь копия - оригинал, где их к тому же целая толпа - в Чешских Будеёвицах:

31.


Помимо Чехии, отметилась тут и Словакия, хотя и совсем в другом районе. Пронзительный памятник "Нерождённым детям" (2013) - так же копия оригинала из города Бянска-Быстрица:

32.


Стоит памятник, что характерно, во дворе Георгиевской церкви за Ручьём в дальней части Университетской улицы, на краю крупнейшего в городе Парка за Саймой (это его официальное название). Церквей в Сургуте немного, большинство выдержаны в новгородском стиле и весьма красивы, и некоторые имеют названия по местности, как будто стоят там лет двести:

33.


У офиса "Газпротрансгаза" увековечены коренные народы:

34.


На знакомой уже улице Островского отметились армяне:

35.


И на ней же к ДК "Камертон" прилагается Тарас Шевченко, задумчиво глядящий в сторону родины:

36.


Украинское присутствие, впрочем, им не исчерпывается - вот например отличная столовка в промзоне на окраине:

37а.


А вот такая вот активность встречается на асфальте тут и там, и больше всего меня озадачили аббревиатуры. Как сказал мне один местный житель про их анонимных авторов, "Приехали недавно и думают, что здесь это кому-то интересно". По его словам, тут много не только традиционных вахтовиков, но и украинской молодёжи.

37б.


Вообще же национальный состав Сургута вполне типичен для ХМАО и ЯНАО с поправкой на то, что сам город крупнее и привлекательнее. Русских тут те же 65%, а вот другие народы представлены куда мелкодисперснее, чем в Ноябрьске или Когалыме - украинцев и татар по 5%, башкир и азербайджанцев по 1,5%, ну а дальше понемногу со всех полутора сотен постсоветских народов. На набережном проспекте в западной части города (причём никакой набережной тут не видно), где я обнаружил ещё и магазичник продуктов из Казахстана (вот только где берёзовый сок в пластиковых бутылках?!) в ряд через полкиометра друг от друга стоят совершенно унылый костёл Святого Иосафа (2012, едва ли не единственный в Югории):

38.


Баптистская церковь (такие встречаются в крупных городах типа того же Ноябрьска):

39.


И мечеть, обязательный атрибут нефтеградов:

40.


Здесь она не очень велика, но с потрясающе красивым для новодела изукрашенным минаретом:

41.


В 2009-м я не поленился зайти во двор:

42.


А вот вопрос, который я в своё время не удосужился задать, разговорившись в Уренгое с местным азербайджанцем - где молятся здешние шииты, к коим относится большинство азербайжанцев? Шиитских мечетей, равно как и греко-католических церквей, я на северах не видел, хотя без прихожан не остались бы ни те, ни другие.

43.


Есть и русский кафедральный собор, но его я оставлю на следующую часть. На сегодня же закончу рассказ прогулкой по центру - хотя как уже говорилось, Сургут впечатляет своей ацентричностью, и этот район не сердце города, а скорее первый среди равных. Центром этим я бы назвал ось продолжающих друг друга Университетской улицы и улицы Энгельса от той самой Георгиевской церкви за Ручьём на востоке до площади Советов на западе. Вот так в 350-тысячном городе с драйвом миллионника выглядит администрация - причём в одном домике городская, а в другом районная:

44.


Ещё тут есть Филармония из бывшего ДК Энергетиков, но она невзрачна и кадр с ней у меня не удался. Однако что всегда радует глаз в больших городах, не являющих центрами регионом - это редуцированность всяческих правительственных зданий. Впрочем, похоже, что в Сургуте новую администрацию построили за углом от площади - ничего об этом здании не нашёл, его нет ещё даже на викимапии, но три флага как бы намекают:

45..


У моста через глубоко вклинивающийся в город залив речки Саймы, тот самый Ручей - нефтегазовые офисы, но не "СНГ", а "Газпром-Трансгаза" в зелёных зданиях и "Тюменьэнерго" с пирамидой (что странно - чаще всего пирамиды на Северах строит именно "Газпром"), между которыми затесался ряд 20-с-лишним-этажных жилых домов. "Тюменьэнерго" в Сургуте - это тоже очень серьёзно, ведь здесь находится крупнейшая теплоэлектростанция мира, трубы которой видны за домами тут и там.

46.


Правее кадра выше, на длинном полуострове между Саймой и заливом - Сургутский университет, основанный в 1993 году, как я понимаю, первый в Югре.

47.


То же самое здание с другой стороны не узнать. ГЗ СурГУ (2005), или корпус "Корабль", впечатляет количество объёмов и тем, что с одного конца вход в университет, а с другого - в обитающий здесь же театр. Вот так он выглядит из Старого Сургута:

48.


Но о Старом Сургуте и других примечательных точках, будь то вокзал, аэропорт, домик Салманова или гигантские ГРЭСы - в следующей части. Напоследок - оптимистичная такая социальная реклама в автобусе:

48а.


СЕВЕР-УРАЛ-2016
Обзор поездки и оглавление серии.

Селькупия
Вертолётом над тундрой.
Красноселькуп.
Мёртвая дорога. Река Таз и брошенные паровозы.
Мёртвая дорога. Посёлок Долгий и поход по линии
Нефтегазовый край.
Железные дороги Югории.
Как добывают нефть.
Ноябрьск. Город нефтяников в краю газовиков.
Когалым. Столица ЛУКойла.
Нижневартовск.
Сургут. Городской пейзаж.
Сургут. Старина и транспорт.
Сургут. Вездеходы "Тром".
Горнозаводской Урал - посты будут.
Tags: "Вечность пахнет нефтью", Сибирь, Югория, дорожное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

promo varandej август 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments