varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Дорога к Храму



"Как можно писать о вечном, когда происходит ТАКОЕ?!" - этот вопрос поневоле задаешь себе очень часто. И все же сегодня я расскажу о вечном: о маленькой сельской церкви в Подмосковье, которая для меня стала настоящим Храмом. И о дороге к ней.

Церковь Михаила Архангела в подмосковном селе Поджигородово (Клинский район) построили в 1778 году. В архитектурных кругах этот храм известен как один из трех представителей "ложной готики" 18 века в Подмосковье. Иногда церковь в Поджигородово приписывают Баженову или его ученикам, но в целом этот храм гораздо скромнее работ архитектора, да и "почерк" иной. Добираются сюда от автовокзала города Клина (1,5-2 часа на электричке с Ленинградского вокзала или автобусе м. "Речной вокзал") на пригородном автобусе (ходят часто, в пути около 40 минут) до села Кузнецово.

Вот какой вид открывается с остановки. Абрис храма виден за дачами и избами:



Обычное подмосковное село с двухэтажками и сельпо:



Но стоит пройти немного в сторону храма, как упираешься в высокий берег речки Нудоль



У которого стоят старые избы - хрестоматийные образцы среднерусской жилой архитектуры:





Долина Нудоли широка и живописна:



И храм вдалеке манит:



Дорога к Храму:





Подходим ближе:



И вот он - Михайло-Архангельский храм во всей красе! Сочетающий элементы православной церкви, костела и мечети.





Похожая на татарский минарет круглая колокольня, где колокола сделаны из газовых балонов, а деревянные ступньки не закреплены над глубоким провалом винтовой лестницы:



Апсида - какая-то уж очень "италийская":



Стрельчатые окна и шпиль вместо купола:



Церковь реставриурется уже много лет, и в основном силами двух человек - батюшки и его друга. Реставрация идет, но очень-очень медленно. Пока ее "плоды" наиболее видны внутри:



Красива резьба Царских врат - знать бы, кто ее делал. А икон в церкви уже много, и многие из них старые, намоленные.



Прихожан здесь мало, и в целом приход церкви Михаила Архангела в Поджигородово довольно бедный. Стоящие вокруг дома все сплошь заселены и починены, кроме одного - полуразрушенного дома, находящегося в ведении церкви. Но те, кто устал от лицемерия и (это называется именно так) фарисейства московских церквей, увидит, что здесь все не так. Для меня же эта церковь, как и для ее прихожан, теперь просто Храм, и кому надо - поймет, почему.

Напоследок - русское поле:



Tags: Малая Родина, Подмосковье, дорожное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej september 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments