varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Готовясь в путь под Крышу Мира

В ближайшие дни я опубликую ещё пару постов с Урала - про Верхнюю Пышму и про АУЖД.

Но дальше впереди - совсем другие горы, где глухомань и труднодоступность вполне достойны Крайнего Севера. В середине следующей недели я отбываю в Таджикистан, и не исключаю, что в высоких долинах Памира и Гиссара моя коллекция видов транспорта пополнится и чем-нибудь таким:



В планах Душанбе и окрестности (Гиссар, Нурек, следы динозавров), Курган-Тюбе и далее на юг, Куляб и окрестности, Пенджикент, Фанские горы (самое доступное их место - озеро Искандеркуль), если получится - Ягнобская долина, где живут последние согдианцы, а потом - Крыша Мира, Памир: виды на Афганистан, заоблачные перевалы и спуск в благодатную Ферганскую долину.

Потом надеюсь провести неделю-другую в Ташкенте и окрестностях да съездить в Самарканд встретить 30-летие.

Переведя дух, ещё как следует погулять по Ферганской долине и склонам гор в выходящих к ней странах: Андижан, Наманган, Маргилан, Фергана, Коканд, Худжанд, Истаравшан (Ура-Тюбе), Баткен и - если пустят - таинственные анклавы.

И неспеша домой, может быть через Бухару, Кызылкумы, Устюрт...

В плане путешествий этот год уже получился самым сложным и интересным в моей дорожной биографии. Но предстоящее путешествие выйдет в нём самым долгим и запутанным - в Москву я вернусь лишь в середине октября. По крайней мере очень на это надеюсь.

Анонсы я давал уже несколько раз, но с попутчиками до сих пор ничего не ясно. Но - надежда умирает последней.

Поездка выйдет довольно затратной: время и деньги взаимозаменяемы, конечно, но путешествовать полгода из семьи в семью, как автостопщики - я не умею. Несколько тысяч придётся потратить на регистрацию, и не единожды выложить немалую сумму за транспорт, чтобы успеть за день то, что дёшево или бесплатно заняло бы неделю. В ваших силах помочь сделать это путешествие, а стало быть рассказ о нём в сём блоге, более детальным и необычным.



...Я помню, как в начале года ждал начала сезона, и как весной проездил в сложнейших для меня путешествиях два месяца из трёх. Сейчас я больше думаю о том, как вернусь из Средней Азии домой, и будет долгая тёмная зима, и я буду пить чай дома или неспешно гулять со старыми и новыми друзьями по московским переулкам. Может, я махнул бы даже рукой, но - всё то же опасение НЕ УСПЕТЬ: дело даже не в геополитических опасностях, а в том, что например в Душанбе затеяли тотальную реконструкцию города, а в Ваханской коридоре на афганской стороне строят трассу, и вот-вот уже не будет видно за Пянджем ни вьючных караванов, ни подвесных троп над бурной рекой. Наконец просто - а если не сейчас, то когда? Я ещё не говорю "это моя работа", и не хотел бы так когда-нибудь говорить, но я могу сказать, что "иначе буду жалеть о не сделанном".

P.S.
И ещё случилось невозможное - у меня наконец появился смартфон! Наверное я был последним на планете (включая тропические джунгли, где архаичные племена не носят одежды) человеком без гаджета...
Tags: Таджикистан, Узбекистан, дорожное
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments