varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Весточка из Узбекистана

Мы уже несколько дней как вернулись в Ташкент после пяти дней в Самарканде и Бухаре (подробнее о них - ищите здесь). На связи бываю редко, и дело скорее в том, что мне просто лень - всё же большую часть лета я провёл за компом, и в окно смотреть мне пока что приятнее, чем в экран.



По Самарканду набрал материала на пару новых постов - во-первых про Афросиаб, как городище, так и его артефакты в музеях. Кое-что, но вряд ли много, напишу о "каримовских" местах - вот только охраняются они так, как вряд ли охранялись и при жизни: фотографировать запрещено не только сам дом Каримова, но и во всём окружающем его квартале, и следят за этим реально строго. В целом же прошлогоднюю самаркандскую серию, видимо, придётся с учётом новых материалов слегка перегруппировать, сделав новые посты как из нового материала, так и из крупных фрагментов старых постов.



В Бухару из Самарканда ехал автобусом, и хотя это вдвое дешевле коллективного такси, повторять этот опыт совсем не хочется - в автобсе душно, тесно и воняет, коридор завален барахлом, на каждом углу стоянка с добором пассажиров, и в общем плелись мы из Рима Востока в Восточные Афины добрых 6 часов. В Бухаре бродили по закоулкам, я увидел несколько упущенных в прошлый приезд медресе и мечетей, но "героем дня" стал вот этот кеклик у мечети Чор-Минор, периодически чесавший пузо красным клювом.



Ближайшие дни думаю посвятить окрестностям Ташкента, а ровно через неделю отбываю в Ферганскую долину, причём - на поезде.

А теперь о серьёзном: куда, помимо посольства, стоит обращаться гражданину России в случае проблем в ташкентском ОВИРе? Оговорюсь сразу, что проблем пока нет, есть просто скользкая ситуация с регистрацией (документы уже приняты, получать на следующей неделе), к неблагоприятному повороту которой лучше бы хоть как-то подготовиться.
Tags: Узбекистан, дорожное
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments