varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Инвентаризация завала

Ещё несколько лет назад я путешествовал круглый год, раз в месяц-два по неделе-полторы, и серии неспеша выкладывал между поездками. С 20,кажется,13-го всё изменилось, и ездить я стал сезонами - несколько крупных путешествий с середины весны по середину осени и из каждого по несколько десятков постов, к концу сезона скапливающихся в огромный завал, который я едва-едва успеваю выложить до следующего сезона. Прямо скажем, это утомительно и всё чаще вызывает желание смены деятельности, но по-другому я не могу: рассказать об увиденном - своего рода долг.



В этом году всё получилось чуть более сбалансировано: "по горячим следам" я рассказал про двойной зимний Крайний Север, про Донбасс и про теперь уже летние Север и Урал (в конце каждого поста по ссылке - оглавление). Но завал впереди всё равно грандиозен, потому что и год этот был самым насыщенным. Выкладывать его, как и раньше, буду тематическими "региональными" блоками по 15-20 постов, но с очерёдностью этих блоков ещё не определился.

Однако - вот краткий обзор того, что стоит здесь в ближайшие месяцы ждать, полностью или частично.

А. УКРАИНА (май) - всего порядка 40-50 постов, включая небольшие долги с Киева "домайданной" эпохи. Соответсвенно, будет 3 блока:



1. Киев (вокзал, еврейское наследие, Лавра, Липки, Копырев конец, Выдубичи, Соломенка, Лукьяновка, Шулявка, ДЖДшка с паровозом, Дарница) и Киевская область (Переяслав-Хмельницкий, Белая Церковь)



2. Малоросское кольцо ("Малороссия" - в данном случае название исторической области Центральной Украины) по Черниговской, Сумской, Полтавской и Кировоградской областям: Прилуки, Нежин, Чернигов, Седнев, Новгород-Северский, Путивль, Сумы, Ромны, Тростянец, Ахтырка, Полтава, Кременчуг, Чигирин и Кропивницкий (на момент моего посещения, впрочем, ещё Кировоград).



3. Винница, Днепр, Запорожье. Три больших и важных города в разных местах неоднородной страны.



Б. СРЕДНЯЯ АЗИЯ
Вот тут материалов просто немерено, только на один обзор понадобилось три поста - Таджикистан, Ферганистан и путь домой через пустыню.



Блоки скорее всего обозначу такие:

1. Ташкент (мавзолеи и городища; разное по окраинам, Чиланзар, Аккурган) и Ташкентская область (Чирчик, Чарваское водохранилище, Паркент, Алмалык, Унгурликан).
Кроме того, по Узбекистану намечено несколько "общих" постов: страна без Каримова; о хлопке; обзор областных центров и регионов - но вряд ли они будут подряд.



2. Южный Таджикистан. О стране в общем и её центральная часть: Душанбе, Гиссар, Турсунзуда и Ширкентское ущелье, Курган-Тюбе, Шаартуз, Куляб, Нурек.



3. Северный Таджикистан. Худжанд с окрестностями, Истаравшан, Шахристанский перевал и долина Зерафшана, Пенджикент с окрестностями, Искандеркуль, Анзобский перевал и Айни, Ягнобская долина.



4. Памирский тракт. Рогун, Гарм, Тавильдара, путь от Дарваза до Хорога, Ишкашимская долина, высокогорья Восточного Памира, Алайская долина и Ош.



5. Ферганская долина в трёх прилегающих странах (Камчикский перевал и новая железная дорога; Фергана, Маргилан, Наманган, Андижан, Коканд, Риштан, Чуст, Исфара и окрестности, Баткен, анклавы Ворух и Чон-Гара).



6. Самарканд и Бухара. Не сразу даже вспомнил, что в этих древних городах я в этот приезд тоже был. Пара постов с зарисовками, пара - с новыми местами, не посещёнными в прошлом году.



7. Путь домой через пустыню: Учкудук, Джаракудук и Кызылкумы, поезд Кунград - Бейнеу, Атырау. В общем постов 5-7, не больше, но - совсем другая Средняя Азия.



В. Отовсюду понемногу.
Обрезки недовыложенных серий, короткие поездки, долги.

1. Горнозаводской Урал
Несколько постов из Екатеринбурга, Сысерть, Верх-Нейвинск и окрестности Невьянска. Десяток постов.



2. Александров. Тот самый древний город на 101 километре. 2-3 поста, не больше.



3. МЦК, ещё не ставшее мейнстримом и вообще тогда бывшее лишь скромной Малой Московской окружной железной дорогой. 4-5 постов о том, каким оно было до реконструкции и в её процессе.



4. Пешие походы в Подмосковье. 3-4 поста.



Г. И наконец огромный завал из Крыма 2014-2015 годов, который я уже вряд ли выложу... Но он есть.



С очерёдностью ясности пока нет. Главные циклы - конечно же, среднеазиатский и украинский, но к ним я приступлю позже, когда починю свой рабочий ноут. Так как специалиста в Москве мне никто так и не удосужился посоветовать, это может затянуться и на пару недель. Так что скорее всего первыми пойдут как раз-таки мелкие серии из группы "В".

Так же напоминаю о том, что вы можете поддержать мой журнал. Впереди время больших трат - предстоит обновлять инструменты...

Tags: Казахстан, Киргизия, Крым, Москва, Подмосковье, Среднерусское, Таджикистан, Узбекистан, Урал, Центральная Украина, Юго-Восточная Украина, дорожное
Subscribe
promo varandej август 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments