varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Текущее

Не знаю, много ли людей из читающих эти строки заметили моё довольно длительное молчание, совершенно не характерное для недель по возвращении из долгих путешествий. Молчанию этому есть ряд причин, как технических (в моём компьютере чужой винчестер, и для полноценной работы мне нужно как минимум купить новый, а как максимум компьютер останется в такой ущербной комплектации до суда и возможных экспертиз), так и чисто моральных. О последних я и хотел бы написать.

Во-первых, я чудовищно устал. Последние дни путешествия мне требовалась очень большая концентрация воли, чтобы элементарно не начать терять вещи, и я до сих пор не знаю, куда дел фотоаппарат (но точно донёс его до дома). Усталость же стала причиной того, что я обратился в этот злополучный сервис: при выборе сервиса или магазина я всегда смотрел на отзвывы, наличие реквизитов, сертификаты и регалии, показатели деятельности, здесь же не то что этим пренебрёг - а попросту об этом не вспомнил. Я обычно внимательно читаю договоры, внимательно читал и здесь - но в голове слова не складывались в смыслы. Сейчас, на другом компе и пока он свободен, я вяло разбираю фотографии Запорожья и Винницы, но куражу не только писать посты, но и организовать это в нынешних условиях, всё ещё нет.

А во-вторых, я осознал несколько очень неприятных вещей:
1. Наработанная аудитория почти не конвертируется в практическую пользу. Мне не смогли ответить на элементарный вопрос: какой в Москве есть хороший сервис по ремонту компьютеров (адрес, телефон), вместо этого завалив малопонятной мне информацией, причём у разных советчиков ещё и взаимоисключающей. Вернее, рекомендации сервисов были - но один мне так же показался сомнительным, другой вспомнили слишком поздно. Ни одного отклика (кроме сугубо моральной поддержки) не было и на вопрос о юристе. И если я заболею чем-то тяжёлым и редким, точно так же аудитория не поможет найти врача. Зато будет много злорадства, красиво замаксированного под разбор полётов. Это как у "Наутилуса":
Я пытался быть справедливым и добрым
И мне не казалось ни страшным, ни странным
Что внизу на земле собираются толпы
Пришедших смотреть, как падает ангел
.
Я думал, что публичность даст мне больше возможностей в сложной ситуации, но на практике выходит только то, что обычный фейл превращается в публичный фейл. Это важный урок, и мне надо определиться, что с этим знанием делать.

2. Хуже того, аудитория не ковертируется в живое общение. Я знаю немало московских и подмосковных людей, которые восхищаются мной как автором, но встретиться-развиртуализоваться их не дозовёшься. С момента возвращения я написал, кажется, десяткам знакомых на предмет пойти погулять или зайти в гости - и не срослось в итоге ни с одним. И мне неприятно, что при тысячах читателей у меня почти нет друзей в своём огромном городе.

3. Ещё хуже то, что сам мой ЖЖшный образ к пункту 2 работает не только не в пользу, но и откровенно во вред: видимо, меня многие воспринимают таким медлительным занудой-краеведом, у которого только здания да музеи на уме. В конечном счёте получается замкнутый круг - в отсутствии живого общения другие мои интересы постепенно отмирают, и уже не впервые я чувствую, что моя виртуальная сущность оказывается сильнее реальной.

Конечно, рано или поздно я начну снова выкладывать посты каждый день. Иначе смысла нет - медленнее просто не успею.
Но вышеописанные противоречия сами собой не разрешатся.

P.S.
Подробности истории с ноутбуком опишу позже, когда истечёт срок ожидания ответа на претензию. Пока всё же будем сохранять презумпцию невиновности и исходить из того, что произошедшее - ошибка, а не афера. Ну, так юридически правильно будет. Ущерб же вышел существенно больше стоимости "ремонта", порядка 10-15 тысяч рублей.

P.P.S.
Те, кто думают, что могут уязвить меня дешёвым хамством и словечками типа "мудак", сильно заблуждаются: комар или муха тоже действует на нервы, но не воспринимается всерьёз. Разница в том, что в хорошем настроении я могу это пропустить, в плохом - прихлопну молча банхаммером, как комара газетой.
Tags: с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →