varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Винница. Часть 3: Соборная улица



Соборная улица на Украине теперь есть почти в каждом городе: в большинстве свом именно так былии переименованы улицы Ленина. Но в Виннице главная улица называлась Соборной ещё в далёком 2010 году, и само это название ей как-то очень подходит. Осмотрев в прошлой части старые районы на склонах городского полуострова в излучине Буга, пройдёмся теперь и по его сердцевине за пределы исторического центра.

Начало Соборной с крутым подъёмом от Центрального моста к остаткам трёх монастырей я показывал в прошлой части. Последний взгляд на Спасо-Преображенский собор:

2. 2010


У жилой сталинки на углу необычайно красивые растительные рельефы, как будто бы попытка наверстать украинское барокко, не дошедшее в своё время в эти края под затянувшейся властью Речи Посполитой.

2а. 2010


В составе России Винница оказалась в 1793 году, а три года спустя стала уездным городом Подольской губернии, и в общем оставалась в ней крепким середняком: паровозный гудок на новой магистрали Киев-Одесса в 1870 году Винница услышала немаленьким по тем временам городом с 10-тысячным населением. Пишут, что после она стала экономическим центром губернии, но на самом деле с 30 тысячами жителей к началу ХХ века Винница по-прежнему отставала от Каменца-Подольского и лишь немного превосходила Балту и Проскуров (Хмельниций). Но вот чисто внешне уездная Винница с обилием роскошных зданий и непривычной концентрацией старых гостиниц производит впечатление действительно богатого города - это был центр свекольных плантаций, которые уже тогда прозвали Сахарный Донбасс, и его "ворота" к портовой Одессе. В 1914 году, думаю не только из экономических соображений, но и подальше Збруча в Винницу переместился центр Подольской губернии, при Советах сменившейся Винницким округом, а в 1932 и областью. Ну а Почтовая улица, затем Николаевский проспект, затем улица Ленина, и наконец с 1996 Соборная оставалась главной осью Винницы во все эти времена.
Вид на запад примерно от бывшего монастыря капуцинов. Серая коробка впереди - это отнюдь не заводской цех, а пожалуй самая уродливая, что я когда-либо видел, мэрия. Стоит она на площади Независимости, а стало быть и нам туда:

3.


3а.


4.


Кондитерская лавка Вальцмана Фирменный магазин "Рошен":

5.


6.


Вот и площадь Независимости, явный центр Винницы, а собственно Соборная просматривается здесь до конца - за тем поворотом она станет Хмельницким шоссе. Здание в конце улицы - старая женская гимназия (1900-01), которую почему-то совершенно не видно вблизи - в общем-то она весьма унылая, просто на повороте стоит красиво. И именно от неё до вокзала курсировал с 1913 года самый первый винницкий трамвай.

7.


Но думаю, ваш взгляд привлекла не она, а 6(!)-этажное здание справа, размером достойное Киева или Риги. Это отель "Савой" (1912-13), одна из нескольких ("Франция", "Европа", "Бель-Вю") гостиниц дореволюционной Винницы, куда видимо приказчики киевских буржуа и одесских портовых купцов наведывались по сахарным делам, и безусловно лучшая - достаточно сказать, что уже на момент постройки здесь был электрический лифт, а улицу перед "Савоем" замостили асфальтом. В 2010-м гостиница выглядела проще, зато использовалась по прямому назначению как "Украина", сейчас же в ней какие-то госучреждения. Больше всего же гостиницу прославили "постояльцы" 1918 года - Директория с Симоном Петлюрой во главе, Юзеф Пилсудский во время визита в УНР и позже штаб 1-й Украинской советской дивизии Николая Щорса.

8. фото 2010


8а.


"Савой" стоит точно напротив мэрии (при виде которой воображение само дорисовывает шум станков за пыльными окнами), а Соборную здесь пересекает уже знакомая нам по прошлой части улицы Оводова (до 2015 года - Козицкого), у которой интересны не только выходящие к Бугу с разных сторон оконечности, но и самая что ни на есть середина - короткий винницкий арбатик.

9.. 2010


На другой стороне квартала - красивый в своей лаконичности доходник (1912), в 1920-30-е годы - Дом Армии (до постройки Дома Офицеров из первой части), школу при котором заканчивал будущий генерал Иван Черняховский.

10.


В переулочке у доходника я завтракал пиццей в очень приятном и донельзя хипстерском кафе "Библиотека", отметив, что общепит на Украине всё так же хорош:

11.


А с обратной стороны доходник здорово смахивает на корпус какого-нибудь монастыря времён Речи Посполитой, где царские власти устроили одно, Советы - другое, а нынешние - третье.

12.


Арбатик выводит на небольшую площадь, с другой стороны которой довлеет Винницкая башня (1912). Что интересно - в истории она успела побыть всеми тремя важнейшими видами городских башен: водонапорка строилась на месте пожарного поста, по некоторым сведениям продолжившего использовать её в качестве каланчи, а уже во времена не столь давние она обзавелась ещё и часами. Внутри военный музей, созданный местными "афганцами". В принципе водонапорка как водонапорка, но видимо столь удачно расположена, что стала почти официальным символом Винницы:

13.


Площадь раньше, как и улица, называлась в честь Козицкого. Николай Козицкий был революционер, а сменивший его в топонимике Николай Оводов - городской голова в 1899-17 годах, при котором и сфорировалось "лицо" винницкого центра. Ну а сквер, в отличие от улицы, переименовали в Европейскую площадь, и интереснее всего тут дата переименования - конец ноября 2013 года, первые дни Евромайдана.

14.


К площади примыкает сквер, и европейскость его - видимо, в датах войны на кадре выше. Здесь находится мемориал Славы (1958), к которому справа пристроили памятник погибшим в АТО, причём самый на Украине технологичный - вместо стендов с фотографиями используется экран, на котором сменяют друг друга лица и биографии АТОшников со всей страны.

15.


На лавочке за сквером бронзовый Григорий Артынов - это архитектор Винницы начала ХХ века, без преувеличения создатель её облика - реально, подавляющее большинство примечательных зданий из этих трёх постов, от отеля "Савой" до Железного моста - его работа.

16.


А площадь местами действительно Европейская:

17.


Во дворе одного из домов - кинотеатр "Родина", обустроенный ещё в 1945 году:

18а. 2010


А переименовался он с распадом СССР автоматически, или даже так и было задумано изначально: по-украински слово "родина" переводится как "семья".

18. 2010


Скульптуры у Башни:

19.


Какие-то артефакты:

19а.


А этой стенке не повезло "оказаться на правильной стороне истории" - второй раз я её, по крайней мере, не нашёл:

20. 2010


Но в целом всяких звёзд, серпов-молотов, советских гербов да профилей Ленина здесь - ещё декоммунизировать-непередекоммунизировать:

20а.


Арка с кадра выше - уже опять на Соборной. Ещё одна порция скульптур на площади Независимости под угрюмой мэрией, в том числе "Песня" (2005) на высокой колонне, по-моему самый запоминающийся памятник Винницы. Обратите внимание на апельсин - по изначальной задумке это должен был быть памятник Первому Майдану:

21.


Продолжаем путь по Соборной. Обратите внимание на цветастую урну - они на многих кадрах мелькали, но здесь - крупным планом. А ещё - на дом правее "стекляшки", на фасаде которого можно различить менору. Это синагога Лифшица (1897), одна из двух уцелевших в Виннице и единственная действующая, причём на первом этаже синагоги сидит ростовщик размещается банк:

22.


Улица уходит дальше. Справа роскошная сталинка областной администрации 1930-х годов:

23.


На том перекрёстке с улицей Артынова вообще любопытный ансамбль. Напротив ОГА через Соборную - библиотека (1936):

24. 2010


А напротив ОГА через Артынова - кинотеатр имени Коцюбинского (1934), и только угол наискось от ОГА так и не обзавёлся своим полукруглым фасадом:

25.


Взгляд назад по Соборной, слева виден "Савой", а справа высокий колонный фасад дореволюционной Городской думы (1912). Мне же это место запомнилось компанией толстых и разбитных, как в американском кино, негритянок, одна из которых при виде моего фотика скорчила рожу и пару раз подкинула руками свой мощный бюст. Тропических гостей на Украине очень сильно прибавилось, и Винница тут не исключение.

26.


За ОГА - следующая площадь, то ли Театральная, то ли уже Небесной сотни, а в народе и вовсе "Париж", уж не знаю, за какие заслуги. Конструкция с шиной и фотографиями - памятник Небесной сотне, на другой стороне площади есть похожий памятник погибшим в АТО. Народ на Париже однако по-прежнему многочислен и весел.

27.


Сам же давший площади название Винницкий музыкально-драматический театр имени Николая Садовского - в её глубине да к Соборной боком. В основе он ещё дореволюционный, 1910 года постройки, и поначалу в нём выступали лишь гастролёры, но сформированная в 1933 году труппа оказалась настолько хороша, что по его собственным показаниям на допросе специально ради этого театра в Виннице заезжал Герман Геринг, восхитился игрой, но на прощание посоветовал актёрам к следующему его визиту сыграть что-нибудь из Вангера. По другим данным, на Вагнера Геринг, и не он один, сюда и заглядывал - развлекать собравшихся в "Вервольфе" нацистских бонз приезжала Берлинская опера.

28. 2010


Театр сгорел при освобождении города. Нынешний облик - 1946-48 годов, и если само здание весьма неказистое, то вот детали очень хороши:

29.


Напротив площади - реальное училище (1894):

30.


А в переулках хотя и не виден Буг, но уходят вниз они по-прежнему круто:

31.


32.


А дальше, у той самой женской гимназии, проходит граница центра - Каличья балка, в которой то ли жили калеки, то ли становились калеками, то ли для калек через неё перекинули мост. Как бы то ни было, это действительно была граница - в двух шагах отсюда вся показанная выше красота, а здесь сразу начинаются советские кварталы без признаков старины. Соборная заканчивается, распадаясь надвое - троллейбус уходит по улице Пирогова, а травай - по Хмельницкому шоссе:

33.


Но мы ещё пройдём вдоль последнего, ведь по сути это та же начавшаяся от вокзала городская ось, просто в очередной раз сменившая название. Центр замыкает парк, частью разбитый в 1936 году в той самой Каличье балке, а частью - на месте известного с 18 века католического кладбища. Чудная арка парковых ворот (1967) - между прочим, тоже один из символов Винницы:

34.


А кого тут точно не ожидаешь увидеть - это Максима Горького, вроде бы его имя винницкий ЦПКиО носит до сих пор. Много в парке и других памятников, от жертв репрессий до погибших на службе милиционеров:

35.


Часовня старого кладбища с мемориальной доской на польском:

36.


Летний театр:

37.


Фонтан сталинских времён:

38.


В целом парк выглядит очень ухоженно и в меру людно, и его благоустройство - чуть ли не личная заслуга тогдашнего мэра, а ныне премьера Гройсмана.

39.


Описав по парку дугу, я вышел к концертному залу "Радуга" весьма мудрёного вида 1980-х годов: я бы подумал, что это амфитеатр под открытым небом, но на викимапии он больше всего напоминает раковину гребешка:

40.


То, что видно с земли, в уменьшенном масштабе повторяют клумбы:

40а.


Парк на самом деле не очень-то велик (менее километра в ширину), но изнутри кажется огромным. Близ "Радуги" - ещё один выход, а на другой стороне Хмельницкого шоссе Воскресенский храм (1910) в окружении памятников:

41.


Важнейший из которых посвящён Винницкой трагедии - массовым расстрелам НКВД 1937-38 годов, в которых погибло до 10 тысяч человек, а год спустя и сам их организатор Иван Кораблёв отправился в лагеря. Как и в случае с Катынью, захоронения жертв нашли фашисты и тут же пустили дело в пропагандистский оборот, при Советах поначалу на фашистов же и списали вину и поначалу даже поставили свой памятник жертвам (впоследствии снесённый), но осталась ли аргументация в пользу этой версии - точно не знаю. Большинство жертв расстрела просто не обнаружены: из 9,5 тысяч тел, якобы эксгумированных и перезахороненных немцами, впоследствии достоверно было найдено 679. Остальные, как сейчас утверждаются, закопаны где-то в парке, не на тех местах, которые были в немецких документах, а весь парк перекапывать, конечно же, никто не будет. В общем, как с Катынью и многими другими трагедиями тех лет - весьма тёмная картина реально бывшего преступления.

42.


Поодаль ещё пара памятников: я уже писал, что в Виннице много как от Западной, так и от Средней Украины, и вот наглядная иллюстрация - рядышком стоят памятники Сечевым стрельцам (не видел их раньше вне бывшей Австро-Венгрии) и голодомору (напротив, не характерны для незатронутых им западных земель).

43.


И уже вне парка - памятник Василю Стусу, поэту из этих краёв, несколько раз осуждённому за антисоветскую агитацию и умершему в "Перми-36" за пару лет до Перестройки. Женщина под памятником натурально молилась:

44.


Нынешняя площадь Стуса с цилиндром филармонии и "трилистником" дома всяческих организаций - весьма впечатляющий ансамбль тех времён, когда поэта упекли на Чусовую:

45.


Надо заметить, по мере удаления от центра Винница становится заметно грустнее и уже совсем не производит того впечатления "лучшего города Украины". По дороге - районы со странными названиями типа Корея (где доживает свой век на пенсии тот самый лётчик Ли Си Цин) или Куба (якобы, долго оставался незастроенным, превратившись в "остров свободы" посреди города) да гигантский жилмассив Вишенка поодаль.

46.


Церковь Всех Скорбящих Радости - местный кафедраьный собор Автокефалии:

47.


Дошёл я в итоге до травайного депо, скрывающего внутри огромный трампарк - в Виннице полторы сотни вагонов, и все базируются здесь:

48.


Депо сюда перевели в 1950-х, а от изначального сохранились фрагменты корпусов у электростанции, в основном же она попало в стройплощадку Центрального моста. Но старый вагончик на новое место перенести не забыли, теперь он стоит тут как памятник, а за ним ещё и музей, куда я не пошёл:

49.


На трамвае я и поехал обратно. Вот самая западная точка моего путешествия по постмайданной Украине - хотя в 2010-м я приезжал в Винницу как раз-таки с той стороны:

50.


В следующей части могло бы быть Пирогово, усадьба великого хирурга с его мавзолеем под храмом, но там я был в прошлый приезд. Так что в следующей части отправимся, как говорят местные, "к Гитлеру"- в руины ставки "Вервольф", да и не только туда.

P.S.
Мой пост о Виннице 2010 года, в основном так же про Соборную. Интересно - увидел я в этот раз намного больше, а общее впечатление осталось то же - чего-то не хватает, и при всех архитектурных красотах да колоритных нюансов Винница меня не зацепила.

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Большие города Украины
Винница. Левый берег Буга.
Винница. Муры и Иерусалимки.
Винница. Соборная улица.
Винница. Вервольф.
Винница. Пирогово (2010).
Запорожье. Хортица (2009)
Запорожье. Колонии меннонитов.
Запорожье. Старый Александровск.
Запорожье. Проспект.
Запорожье. Соцгород и ДнепроГЭС.
Днепр(опетровск). Общий колорит.
Днепр(опетровск). Вокзал, метро, завод Петровского.
Днепр(опетровск). Проспект.
Днепр(опетровск). Центр ниже Проспекта.
Днепр(опетровск). Парк Шевченко и конец Проспекта.
Днепр(опетровск). Набережная и Левый берег.
Днепр(опетровск). От центра на Южмаш.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.
Tags: "Черта оседлости", Западная Украина, Центральная Украина, дорожное, транспорт
Subscribe
promo varandej ноябрь 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments