varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Винница и Запорожье. Архивы.

Старые (и потому несколько наивные) посты о местах, которые я 2016-м году не посетил повторно.
Последняя часть о Виннице (в прошлой речь шла про "Вервольф") и первая о Запорожье.

ВИННИЦА. ПИРОГОВКА. 2010.



Как и в Киеве, в Виннице есть Пирогово. Тоже на окраине, тоже музей, тоже одна из главных достопримечательностей.
Точнее, исторически эта местность называлась Вишня, а нынешнее название связано с тем, что в 1866-1881 годах здесь жил великий хирург Николай Пирогов. Здесь же он и был похоронен - в мавзолее, как Ленин.

( Рассказ +29 фото )


ЗАПОРОЖЬЕ. ХОРТИЦА. 2009.




Хортица - самый большой остров на Днепре. Его длина - 12 километров, ширина 2-4 километра. Берега острова высокие и скалистые, и сверху подходы к нему преграждал порог - последний из девяти великих днепровских порогов, "каскад" которых начинался у нынешнего Днепропетровска (отсюда и название Запорожье). Слева и снизу от Хортицы были непроходимые плавни, а узкий и быстрый Старый Днепр справа хорошо простреливался. Таким образом, Хортица представляла собой естественную крепость, и в таком качестве использовалась многими народами, последним из которых были запорожские казаки.

( Рассказ +40 фото )
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 104
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment