varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Запорожье. Часть 3: Проспект



Формально Запорожье - бывший Александровск, переименованный в 1921 году. Но фактически это совершенно другой город, сформировавшийся в эпоху Первых Пятилеток, вобрав в себя разношёрстную округу да пополнившись построенными с нуля советскими районами. Ни к одному из предшественников Запорожья не возвести прямой преемственности, ни к одному не отнести и главную улицу - Соборный проспект, до недавнего времени проспект Ленина, начало которого я показывал в первой части в меннонитском Шенвизе, а середину - в прошлой части в Старом Александровске. Последняя же часть Проспекта - один из лучших ансамблей сталинского стиля у одной из крупнейших советских промзон.

Большинство фотографий в посте, включая заглавную - 2009 года, но поверьте, в большинстве пейзажей изменились с тех пор только вывески.

Проспект слывёт на Украине самой длинной улицей то ли страны, то ли Европы, то ли бывшего СССР. На самом деле более длинные улицы ведут к окраинам в Киеве, Харькове (Московский проспект) или Донецке, но запорожский Проспект все свои 11 километров от вокзала до ДнепроГЭС проходит по центральным районам, а последние без малого 6 километров - ещё и по прямой, изгибаясь лишь в вертикальной плоскости. История же проспекта куда как менее линейна: до революции существовали Соборная улица в Александровске и продолжающая её в сторону Шенвизе Кузнечная, в 1920-х объединённые в улицу Карла Либкнехта, конец которой оказался случайно или намерено точно в створе 8-й Продольной улицы построенного в 1930-х годах Соцгорода. Их и решили соединить в 1949 году, "прорубив" идеально прямую трассу через старое село Вознесеновка и слив всё перечисленное в один большой проспект Ленина, на который в 2016 году расползлось историческое название в общем-то совсем небольшого участка. Ну а жертвой этого строительства пали две церкви старой Вознесеновки (конечно же, Вознесенские), в том числе деревянная (1827) редкой конструкции:

2а.


В сущности, проспект и медленно рос в 1930-60-х годах от ДнепроГЭС к Александровску, на середине угодив под борьбу с архитектурными излишествами: от Красной речки (коммунисты не при чём - она просто течёт из под металлургических заводов) на пару километров тянутся позднесоветские районы, которые я проезжал без остановок. Пейзаж их сер даже по меркам той эпохи, но всё же именно здесь в итоге стабилизировался блуждающий центр Запорожья и находится ряд знаковых для города мест, как парк Пушкина с НЛО-подобным цирком и ТЮЗом в бывшем ДК Строителей или Фестивальная площадь с красивыми фонтанами и мрачной коробкой областной администрации. А перпендикулярные улицы ведут к Днепру, к зоне отдыха с парками и пляжами напротив скалистой Хортицы. Но что в 2009-м, что в 2016-м я проскакивал эти районы по Проспекту навылет:

2. 2016


Так что начнём прогулку от улицы Лермонтова, до которой стройку дотянули, судя по всему, как раз к началу эпохи хрущёвок:

3.


Впереди чуть больше 3 километров, и если бы не холм - была бы видна ДнепроГЭС:

4.


Я не знаю точных дат постройки каждого отдельно взятого дома, но получился самый настоящий архитектурный керн 1930-60-х годов, и при движении к Соцгороду, "в прошлое", здесь каждый последующий дом мудрёнее предыдущего.

5.


6.


6а.


"Запорожсталь", "Днепроспецсталь", "Укрграфит", коксохим, алюминиевый завод - они, как образы языческих божеств, встречаются в этом ансамбле тут и там.

7.


Минуем улицу Маяковского с вернисажиком в скверике, который я в 2009-м не догадался заснять, да улицу Сталеваров - куда ж без неё в металлургическом гиганте?

8.


8а.


Роскошный дом "Укрграфита", помимо квартир начальства содержащий ещё и небольшой ДК:

9.


9а.


Вид 2016 года... кое-что всё-таки изменилось - 7 лет назад тут не красили в цвета национального флага основание каждого столба. Надо заметить, количество выкрашенных под флаг поверхностей на Украине стабильно увеличивается с запада на юго-восток, и раньше достигало апогея в Керчи и Севастополе, а теперь - в индустриальных городах Востока. Думаю, не ошибусь, если предположу, что в Славянске или Мариуполе этого ещё больше:

10. 2016


Большинство домов на Проспекте - жилые, но немало и общественных, будь то нечто со странной аббревиатурой ЗЭК (Запорожский Электротехнический колледж) или здание городского совета с роскошным барельефом на фронтоне:

11. 2016


У последнего ещё и Аллея боевой славы с небольшим, но весьма зрелищным памятником, которую я каким-то образом забыл сфотографировать - вообще, даже на самом Проспекте пропущено у меня оказалось довольно много: в 2009-м я не фотографировал многие детали, мимо которых не прошёл бы сейчас, но сейчас зато поленился идти к ним отдельно.

12.


Проспект близ мэрии пересекает Бульвар Шевченко, в обиходе БШ, пожалуй самай интересная из перпендикулярных улиц, которую стоило бы пройти целиком - он уходит вниз по местности со звучным названием Алюминиевая балка, и хотя тянутся вдоль него те же хрущобы, по бульвару расставлено множество памятников от стилизаций под "каменных баб" до самолёта на постаменте, в конце его внушительные башни-близницы "Хортица-Палас", а за ними ещё не сам Днепр, а озеро в гранитном карьере... Но что успел то успел - вот начало БШ с городскими курантами и ДК завода "Днепроспецсталь", по-моему самый крупный в городе:

13. 2016


В сквере за курантами - Аллея трудовой славы, памятник "афганцам", а дальше медленно-медленно строится Владимирский собор, который придаст хоть какой-то смысл нынешнему названию этой части проспекта. Но более всего меня здесь привлёк вот этот очаровательный сталевар, почему-то сходу вызвавший ассоциации с "Весной на Заречной улице..." - не помню, упоминалось ли Запорожье в самом этом фильме, но большая его часть снималась здесь, и запорожцы настолько прониклись степенью "это про нас", что в 1956 году одну из улиц на том берегу Днепра назвали Заречной, пол-города считали, что знакомы с прототипами героев, и в общем даже спустя полвека "Весна..." так и осталась своеобразным гимном Запорожья. Часы на БШ отбивают, конечно же, первые такты мелодии из фильма.

14.


В общем, тяжело вздохнув об упущениях, которые не исправил даже вторым приездом, продолжаю рассказ о Проспекте - от БШ начинается его самый красивый участок:

15.


16.


17.


Я считаю, что это достойно Крещатика, центров Минска, Волгограда или Челябинска. Один из лучших ансамблей "высокого" сталинского стиля, который именно ансамблями в первую очередь и силён:

18.


Взгляд назад, почти до самого Старого Александровска:

19.


Начало тогда ещё безымянной улицы, заложенной в 1949 году сквозь Вознесеновку, отмечают внушительные "ворота" - вот обожаю этот приём сталинской архитектуры. Перед воротами - ромбовидная площадь Александра Поляка (мэр в 2000-2003 годах), до 2005 года площадь 12 Апреля:

20.


Напротив ворот - мостик над ведущей в Кривой Рог и Киев железной дорогой, в ширину (26м) немногим меньший, чем в длину. Он открылся в 1952 году, замкнув таким образом трассу проспекта:

21.


За мостиком - обширные пустыри под высоковольткой и памятник жертвам Голодомора и сталинизма в характерном "ющенковском" стиле... на фоне труб построенных при Сталине заводов:

22.


Мы же входим в Соцгород, детище первых пятилеток, жилой район, построенный с нуля для работников ДнепроГЭС и металлургических заводов. И если самое интересное в историческом смысле - конструктивистский Шестой посёлок - от Проспекта в стороне, то самые эффектные и масштабные здания - всё-таки на главной улице. Тем более что главной эта улица стала лишь по новому генплану после войны, то есть как таковая не входит в Соцгород:

23а.


В Запорожье мало гостиниц, а те, что есть - дорогие и судя по отзывам очень фиговые. Через букинг я забронировал апартаменты "На Ленина", и хозяин попросил с ним созвониться минут за 30-40 до заселения. В итоге, уже позвонив хозяину, я перепутал адрес, выскочил из маршрутки на БШ (отсюда и такое количество "упущенностей" - я метался там в поисках сначала дома, а потом маршрутки), и лишь приехав куда надо, с удивлением понял, что апартаменты находятся в пожалуй самом зрелищном здании Запорожья - готическом Доме Коксохима (1949):

23. 2009                                                                                                 2016


Хозяин апартаментов оказался житейного вида лысеющий дядька, в ожидании меня смотревший футбол. Разговорились мы с ним уже когда я выезжал - как и многие другие на Украине, он поинтересовался, и не страшно ли мне было к ним ехать? Я ответил то, что отвечал к тому моменту много раз - что это издалека кажется, будто бы у вас тут все с факелами бегают, а у нас будто бы все Путину молятся, а я-то знаю, что это с обеих сторон не так и люди в основном заняты своими повседневным делами. Хозяин посетовал, что ему недавно из родного Кирова пришло приглашение на встречу выпускников, а он в Россию ехать то ли опасается, то ли не хочет. В целом же это был один из немногих встреченных мною людей, сохраняющий воодушевление Майданом:
-А как ты считаешь, изменилась ли Украина? - спросил он патетическим тоном.
-Ну как сказать... - тут я мог бы ответить, что запросто смогу показать Запорожье фотографиями 7-летней давности, но предпочёл уклониться от ответа, - ну сложно сказать, за две-то недели...
-Я считаю, что мы стали в большей степени украинцами, - и именно эту фразу я слышал дважды за поездку, причём второй раз - в тот же день в соседнем Гуляйполе, от жены бойца АТО. И в принципе ещё в самые мирные годы я замечал, что на Востоке украинский патриот гораздо агрессивнее в отстаивании своих убеждений, чем на Западе, а уж в Запорожской области с её "завезённым населением"(с) и "отсутствием генетики"(с) "стать в большей степени украинцем" - это просто первоочерёдная задача. И задуматься тут можно было бы о многом: например, почему казахами или эстонцами можно только родиться, а украинцами - стать, да ещё и в разной степени; почему украинец с тем же успехом может стать русским и в России нередко даже становится без шума и лозунгов; наконец, зачем нужна такая метаморфоза русскому мужику, давным-давно сюда приехавшему с севера.
Во дворе Коксохимова дома - запущенный, но очень красивый фонтан:

24. 2016


Здесь начинается конструктивизм Соцгорода, конкретно эта парочка известна как "дома-вставки Лаврова" (1936), а прототипом их считаются чуть ли не Врата Вавилона:

25. 2016


Дальше, отмеченный последней башней, находится, пожалуй, главный запорожский перекрёсток, который в 2009-м мои знакомые называли просто Металл (в 2016-м я такого определения не слышал) - здесь Соборный проспект пересекается под прямым углом с проспектом Металлургов, спускающимся из недр промзоны прямо на Хортицу и далее за Днепр. В общем, обязательное в постсоветских городах место, с разных сторон которого можно уехать в любую точку города, в огромном и полицентрическом Запорожье важное вдвойне. Вид с проспекта Металлургов, макдональдс - на Соборном:

26. 2016


Непосредственно на перекрёстке с 2002 года стоит острая 8-метровая Стела Металлургов. Идея её была очень красивой: её части сделаны разными заводами из соответствующих металлов и сплавов.

27. 2016


Вот только это в 2016-м рядом что-то как-то подростает, а ещё в 2009-м стела замыкала голый выженный солнцем пустырь: поставили её в рамках реконструкции Аллеи Металлургов, и реконструкция эта задолго до всех нынешних "оптимизаций" заключалась в том, что аллею попросту вырубили. Стела же и вовсе была поставлена на месте снесённых сортиров, и острые на язык запорожцы быстро придумали ей новое прозвище - Памятник погибшему туалету:

28.


Тем более и сам туалет был частью сталинского ансамбля:

28а.


На лавочке близ обелиска сидит Саша Савченко - главный герой "Весны на Заречной улице". В 2014-м кому-то из местных хватило ума облить его краской (фильм-то советский!), а кому-то другому, уже в России, хватило ума из этого раздуть, будто бы памятник совсем уничтожили. Нет, сидит себе спокойно где сидел, семечки лузгает:

29. 2016


Проспект Металлургов был главным в Соцгороде, и поначалу носил звучное название Аллея Энтузиастов имени Серго Орджоникидзе. Потом он стал проспектом Шевченко, потом - Сталина, и лишь с развенчанием культа личности - Металлургов. Но архитектура явно тех времён, когда это была Аллея Энтузиастов:

30. 2016


30а.


Есть даже пятая башня, правда уже послевоенной постройки:

31.


А в перспективе проспекта с 2009-го выросли внушительные пилоны Нового моста, который аж с 2004 года медленно-медленно сооружается взамен красивых, но изношенных Мостов Преображенского. Проектная высота пилонов - 151 метр, но до неё на момент съёмки явно ещё не дошли. Продвинулась ли стройка с мая-2016 - увы, не знаю, а сравнивать это всё с российским мостостроением не буду из вежливости:

32. 2016


Последний участок Соборного проспекта за Металлом:

33. 2016


Здесь самое примечательное здание (видно и на кадре выше) - Концертный зал имени Глинки (1949-53), изначально ДК "Запорожстали", по завершении стройки подаренный комбинатом городу.

34. 2016


Как я понимаю, эта часть проспекта, изначально конструктивистская, была порушена войной, поэтому в основном застройка тут конца 1940-х:

35. 2016


36. 2016


37. 2016


Окрестные улицы ниже (левее) проспекта:

38. 2016


39. 2016


Замыкает этот район лучше всего видимая с Хортицы многоэтажка длиной под 400 метров, за характерную форму прозванная Пьяный дом или попросту Доллар:

40.


А на параллельной Проспекту улице Хмельницкого стоит и сам Богдан, неожиданно скромный и какой-то в себе неуверенный, что странно для сердца казацкого края. Большого памятника Шевченко в Запорожье, кстати, тоже нет, при том что есть таковые даже в Донецке и Луганске:

41. 2016


Зато памятник Ленину (1964) тут был самым большим на Украине (почти 20 метров высотой) и держался дольше всего из областных центров - как рассказывал мне местный инженер, снести его беснующейся воодушелвённой толпе было тупо не под силу, а изыскать денег да составить проект на такую операцию дело в украинских реалиях небыстрое, так что снесли Ильича после долгих дебатов и перфомансов типа облачения его в вышиванку лишь в марте 2016 года.

42. 2016


Стоял он  аккурат в конце проспекта, и жалко не столько самого Володю, сколько скульптуры Сталевара, Строителя, Колхозницы и Учёного у подножья да надпись "Советская власть - это коммунизм плюс электрификация всей страны", наверное здорово смотревшуюся на фоне контрольно-распределительных устройств ДнепроГЭСа:

43. 2016


Сфотографировать его "при жизни" в 2009 году я не сподобился, вот тут он виден лишь издалека. От конца проспекта дорога делает крутой поворот, превращаясь в ведущую на ДнепроГЭС эстакаду:

44.


Но к легенде ГОЭЛРо спустимся в следующей части, а пока что взглянем через её водохранилище на созданную в 1930-х запорожскую Великую промзону, для работников которой и строилось всё показанное выше великолепие. Размеры её примерно 8,5х3 километра, и я сталкивался даже с утверждением, что это крупнейшая по площади промзона бывшего Советского Союза. И хотя на самом деле - лично измерял по карте - в каких-нибудь Магинотогорске или Череповце промзоны есть и пообширнее, в это утверждение легко поверить:

45. 2016


Особенно когда проезжаешь её насквозь, безошибочно определяя своё местоположения по запаху - у одних цехов пахнет кислотой, у других окалиной, а самый странный запах у "Укрграфита" (ему принадлежит высокий зелёный цех), напоминающий жжёные карандаши. Днём цеха впечатляют своим масштабом (иные больше любых многоэтажек), а в темноте - оранжевым светом в окнах и белым огнём над крышами. Маршрутка там едет минут 20, а трамвай может пробираться через промышленные джунгли и час. Тогда я гостил на Кичкасе за промзоной, а сейчас пересекать её не было повода.

46.


В отличие от машиностроительных промзон из прошлых частей, здесь господствует металлургия: комбинат полного цикла "Запорожсталь" (около 4 миллионов тонн стали в год, а до войны второй по величине в СССР после Магнитки), связанные с ним "Днепроспецсталь" и "Запорожкокс", уже упомянутый "Укрграфит", алюминиевый завод (на момент запуск давал 60% советского алюминия, но сейчас еле живой) и на дальнем конце промзоны "Запорожогнеупор" и титано-магниевый комбинат (на момент запуска - единственный в СССР). Металлургия, в отличие от машиностроения, зависит от мировых цен похлеще нефтянки и потому особенно страдает от мировых кризисов, но для России эти заводы были не поставщиками комплектующих, а конкурентами (что местные вспоминали  в периоды "газовых войн"), поэтому от конфликта двух стран обстановка на них вряд ли сильно поменялась, даром что уголь Донбасс по-прежнему гонит сквозь линию фронта.

47.


В следующей части - про ДнепроГЭС и конструктивистский Соцгород, да немного про Хортицу, на которую я так и не успел вернуться. Вообще в Запорожье я бы нашёл, куда пойти, ещё как минимум на целый день - и по промзоне поездить из конца в конец, и Кичкас осмотреть (ночевато-то я там ночевал, а погулять не сподобился), и по бывшей Вознесеновске спуститься наконец к Днепру. Но смогу ли я ещё сюда вернуться?

P.S.
Аналогичный пост 2009 года.

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Большие города Украины
Винница. Левый берег Буга.
Винница. Муры и Иерусалимки.
Винница. Соборная улица.
Винница. Вервольф.
Винница. Пирогово (2010).
Запорожье. Хортица (2009)
Запорожье. Колонии меннонитов.
Запорожье. Старый Александровск.
Запорожье. Проспект.
Запорожье. Соцгород и ДнепроГЭС.
Днепр(опетровск). Общий колорит.
Днепр(опетровск). Вокзал, метро, завод Петровского.
Днепр(опетровск). Проспект.
Днепр(опетровск). Центр ниже Проспекта.
Днепр(опетровск). Парк Шевченко и конец Проспекта.
Днепр(опетровск). Набережная и Левый берег.
Днепр(опетровск). От центра на Южмаш.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.
Tags: Новороссия (историческая область), Юго-Восточная Украина, дорожное, индустриальный гигант
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 95
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →