varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Пройденные дороги

9 лет назад, не посмотрев на календарь, я завёл этот блог самой длинной ночью 2007 года.
День рождения блога я отмечаю редко, но так как мне самому в этом сентябре в Самарканде исполнилось 30, решил подвести некий подитог.



Под катом - 16 карт регионов бывшего СССР, 16 лет моих самостоятельных путешествий. Ведь это больше половины жизни!
Каждая карта - по состоянию на конец года.

До начала самостоятельных путешествий. Пермская область, Камчатка, Москва, Крым.



Первые путешествия: Татарстан, Нижнегородская, Новгородская, Псковская области.



Смоленская, Рязанская, Владимирская, Ярославская, Костромская, Вологодская области.




Петербург и Ленинградская область, Карелия, Свердловская область, Киевская и Черниговская области Украины.



Тульская область. В тот год я почти не путешествовал, так как заболела бабушка - моя первая спутница.



Калужская, Тверская области.




Воронежская, Брянская, Мурманская области, Чувашия; Витебская область Беларуси.
С такой картой я пришёл на ЖЖ.



Кировская, Самарская, Саратовская, Волгоградская, Оренбургская, Липецкая, Курская, Тамбовская, Ростовская области, Удмуртия, Мордовия, Марий Эл, Коми, Башкирия; Минская, Гомельская, Брестская области Беларуси





Тюменская, Омская, Новосибирская, Томская, Кемеровская, Ульяновская, Орловская, Челябинская, Астраханская, Архангельская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Краснодарский край; Днепропетровская и Запорожская области Украины; Западно-Казахстанская и Атыраусская области Казахстана.



Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Черновицкая, Хмельницкая, Винницкая области Украины, Гродненская область Беларуси.


Алтайский край, республика Алтай, Курганская и Белгородская области; Могилёвская область Беларуси; Одесская, Херсонская, Николаевская, Харьковская, Донецкая, Луганская, Житомирская, Ровенская, Волынская области Украины; Северо-Казахстанская, Кокчетавская, Карагандинская, Павлодарская, Восточно-Казахстанская области Казахстана.




Иркутская область, Бурятия; Закарпатская область Украины; Актюбинская, Южно-Казахстанская, Джамбульская, Алматинская области Казахстана; Молдавия и Приднестровье.



Калининградская область; Литва; Латвия; Черкасская область Украины; Кызылординская область Казахстана; Таласская, Чуйская, Иссык-Кульская, Нарынская. Джалал-АБадская, Ошская области Киргизии.



Калмыкия, Ставропольский край; Эстония.
Изменилась сама карта.



Ямало-Ненецкий автономный округ, Красноярский край; Ташкентская, Сырдарьинская, Джизакская, Самаркандская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская, Бухарская, Навоийская области Узбекистана и Каракалпакия.



Ненецкий автономный округ; ДНР и ЛНР, Сумская, Полтавская, Кировоградская области Украины; Баткенская область Киргизии; Андижанская, Наманганская, Ферганская области Узбекистана; районы республиканского подчинения, Согдийская, Хатлонская и Горно-Бадахшанская автономная области Таджикистана.



Что, на ваш взгляд, тут напрашивается быть закрашенным следующим?

А итоги года подведу чуть позже. Скажу лишь, что год вышел реально прорывным. Новые уровни я беру стабильно в високосные годы, и чувствую, в 2032 такими темпами в космос улечу. Тем более что космос к русскому историко-культурному пространству имеет куда больше отношения, чем Африка или ЮВАшечка.
Tags: дорожное, с человеческим лицом
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

mmnt

December 20 2016, 23:31:47 UTC 4 years ago Edited:  December 20 2016, 23:32:27 UTC

Дык а чего тут думать? Трясти закрашивать надо, что не закрашено...-)

Катайтесь, смотрите и нам рассказывайте. Не заморачивайтесь, радуйтесь всему, это самое главное.
Удивительные путешествия и великолепные рассказы! Удачи в новых дорогах!

А напрашивается, конечно, пока совершенно не закрашенное Приморье Этот край самобытен, прекрасен и удивителен, думаю, он может стать новым большим открытием для блога.

Ну и хочется, конечно, порекомендовать Монголию. Она хотя и не в границах бывшего СССР, но очень не чужая для нас страна, в которой очень интересно и очень комфортно юридически и психологически. Там прекрасно относятся к русским, народ не корыстен, а полиция не привязчива) ну, и богатейший мир природы и истории.
Монголия в планах есть однозначно. Собственно, после Средней Азии своеобразная развилка - либо Кавказ, либо Южной Сибирь и Монголия.
Значит, бабушка была твоим проводником в мир путешествий и спутником в них? Нестандартно для обычной модели семейных отношений, но наверное интересно.
Варандей как-то писал про это. Было интересно почитать.

varandej

4 years ago

periskop.su

4 years ago

Пензенская область забавно смотрится.
Это да :) Но дважды уже меня в такие вот "белые пятна" приводила какая-то личность, позднее ставшая для меня судьбоносной. Вот видимо в Пензе тоже кто-то такой/такая сидит, но пока обо мне не знает.

rybocop

4 years ago

Что, на ваш взгляд, тут напрашивается быть закрашенным следующим?

- Пенза!

А вообще больше всего хотелось бы старые регионы, от Татарстана до Великого Новгорода.

То, что в жж вообще нет или есть в ранние годы, когда не было нынешних фундаментальных отчетов.

Думаю тут бы многие хотели бы посмотреть вроде бы банальную Казань, но глазами современного Варандея
Ой, эти планы повторного посещения - они на мне висят как невыплаченный кредит :(
Казань, Нижний Новгород, Самара, Ярославль, всякая среднерусская глубинка... Но просто я предполагаю, что однажды у меня станет очень мало либо денег, либо времени, и придётся возвращаться к формату коротких поездок с возможность пару раз в год вырваться на недельку. И вот тут-то Средняя полоса и подойдёт. Берегу её на чёрный день :)
Что, на ваш взгляд, тут напрашивается быть закрашенным следующим?

Владивосток с Хабаровском, а то Камчатке как-то одиноко.
да, Приморье с южным ДВ однозначно стоит
Основательно! Молодец, поздравляю! )
Российский Кавказ и закавказье.
Пензенской области как-то грустно :)
Якутия напрашивается, пока зимники функционируют. С архитектурой там, наверно, всё плохо очень, а вот этнографически интересная страна.
А я вот в другую крайность впадаю -- микропутешествия. В это воскресенье посетил 4 деревни Вилкавишкского района, причём, пешком, благо, расстояния позволяют. С лета гложет идея посетить все центры староств Каунасского района и, программа максимум, уезда. Это очень интересный, но игнорируемый пласт, между райцентрами Литвы понатыкано множество мелких административных единиц -- сенюний, по аналогии с Россией, сельсоветов, объединяющих несколько деревень, но в литовских условиях это, скорей, больше городки, пусть и примитивные, где, кроме костёла, редко что можно увидеть более-менее удивительное, но их реально очень до фига и вряд ли кто-то может похвастаться, что целенаправленно посетил все на некоем участке местности. На велосипеде за день можно объехать несколько штук.
Когда я в какой-то регион углубляюсь, особенно этнографически цельный и с красивой природой, у меня тоже возникает желание там посетить каждую деревню, и я с этим желанием ещё и борюсь. В странах типа Литвы, Эстонии или хотя бы Белоруссии это просто возможно, а в России нескольких жизней не хватит.

glebo_lj

4 years ago

b_s_d_1

4 years ago

glebo_lj

4 years ago

glebo_lj

4 years ago

Lance-Oliver Koistinen

4 years ago

glebo_lj

4 years ago

glebo_lj

4 years ago

Так я не поняла - когда блог-то был заведен? Весной, самой короткой ночью в году, или 21 декабря - самой длинной?
Или автор у антиподов гостил в тот момент? :)
Спасибо за блог - это очень интересно. Хотя, на мой взгляд, вы - юродивый в том высоком смысле этого слова, который вкладывался в него на Руси. И памятник уже вполне можно ставить. Надеюсь, что путешествия дают вашей душе все то, что необходимо в этой жизни. А попутно - расширяют и наши горизонты.
Спасибо!
Почему юродивый? Просто очень увлеченный человек, которому удалось превратить свое увлечение из хобби в почти профессию. Дай Бог каждому, как говорится.

masia84

4 years ago

soullaway

4 years ago

masia84

4 years ago

soullaway

4 years ago

masia84

4 years ago

soullaway

4 years ago

masia84

4 years ago

varandej

4 years ago

masia84

4 years ago

varandej

4 years ago

Надо освоить Пензу наверное. И может быть заехать в Самару/Сызрань. Твоими сегодняшними глазами взглянуть на эти места было бы любопытно. Ну а из глобальных экспедиций Азербайджан был бы любопытен.
Республики Северного Кавказа (хотя бы те из них, что более или менее безопасны - Адыгея, КБР, КЧР, Сев. Осетия) и Закавказье (Грузия и Армения, в первую очередь).
Сахалин?
Оймякон? Вот интересно - как там вообще люди живут....
Кавказа вы по-прежнему не видели.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal