Прилуки (о расположенном близ которых Густынском монастыре была прошлая часть) - в общем-то немаленький (65 тысяч жителей) город в 120 километрах от Киева на самом юге Черниговской области. До революции он входил в Полтавскую губернию, и прямо сказать - там смотрелся бы уместнее: Прилуки - город южный, без характерного "северного" духа Черниговщины. Колорит тут, впрочем, есть и собственный - в окрестностях Прилук добывают нефть, меценат-покровитель города живёт в Москве, а "количество синей и жёлтой краски(с)" удивляет даже на фоне остальной Украины. И хотя долгая история города столь же обыкновенна, сколь и его название, достопримечательностями Прилуки не обделены.
Город из конца в конец, от выезда на Киев до выезда на Сумы, пересекает Киевская улица, доходящая до дома №467, а центр - где-то в её середине. Севернее неё начинается склон к пойме речки Удай, южнее - большая часть города. По ней со стороны Киева я и въехал сюда на маршрутке, которую покинул при виде первых же старых домиков:
2.
Среди которых оказался и небольшой Мемориал Вечной Славы с горой цветов:
3.
А неподалёку домик Олега Кошевого, где самый известный герой Молодой Гвардии родился в 1926 году. Двумя неделями раньше я видел другой его дом, тоже музей, в ЛНРовском Краснодоне.
4.
Сам же этот район - ещё не центр, а старинное предместье Квашинцы, образовавшееся из давным-давно приросшего к городу села:
5.
Над ним нависает Ивановская церковь (1865), построенная на месте сгоревшего храма Мазепы, со свойственным ему нарциссизмом регулярно строившего церкви и усадьбы в честь различных святых Иванов.
6.
На боковой Земской улице - занятая музыкальной школой старая синагога, внешне вплоть до цвета почти такая же, как в Белой Церкви. Евреи из 18 тысяч населения уездных Прилук составляли чуть меньше трети, и это по меркам тогдашней Украины было немного.
7.
Земская служит по сути дела границей Прилук и бывших Квашинцев, и синагога стоит на её городской стороне. Дальше по Киевской начинается добротная уездная застройка:
8.
Вот например, в модерновом особняке городского головы Кисловского - краеведческий музей с памятником местному литературоведу и педагогу начала ХХ века Василию Маслову:
9.
Или городской совет, скорее всего бывший городской или земской думой и на момент постройки:
10.
А про обилие национальной и националистической символики я предупреждал ещё в "шапке" поста. Прилуцкая "фишка" - жёлто-голубые отбойники и гидранты:
11.
За админстрацией уездный город "перехлёстывает" через Киевскую, и более того - это старейшая часть Прилук. Центральные площади образуют весьма чёткую систему. Напротив начала уходящей на юг Вокзальной улицы лежит широкая Центральная площадь между двух парков, названных в честь рождённых в Прилуках героев войны - слева Ивана Дубинского (но с памятником почему-то Шевченко с кадра выше), справа - Олега Кошевого:
12.
Затем площадь сужается, и в парке слева увековечены "афганцы", а в парке справа - "чернобыльцы":
13.
Впереди Соборная площадь, что по ней в общем-то видно:
14.
Недавно она была площадью Ленина, в центре её стоял типовой Ильич, но его заравняли, выкорчевав даже пенёк-постамент.
14а.
Справа - уголок самодержавия. Весьма оригинальная внешне, похожая больше на кирху церковь Александра Невского построена в 1889 году как памятник Александру II. Рядом недостроенная реплика арки, оригинал которой видимо появился в 1787 году к визиту Екатерины II и был снесён при Советах - по крайней мере, подобная арка сохранилась в Новгороде-Северском. При обоих монархах украинской самобытности сильно "закрутили гайки", и не исключаю, что воссоздание арки остановилось после Майдана по идеологческим причинам (хотя могу ошибаться).
15.
А собор Рождества Богородицы (1802-17) холодного ампирного вида, построенный после большого пожара 1781 года на месте двух деревянных церквей, служит связующим звеном двух площадей:
16.
Открывая непропорционально огромную (150 на 70 метров) для небольшого города площадь Иосафа Белгородского с памятникому этому святому из Прилук, большую часть жизни проведшему в Малороссии, а умершему в 1755 году в сане епископа Белгородского. Был он из казацкого рода Горленко, внуком того самого полковника Дмитрия, верного соратника Мазепы, укреплявшего Густынский монастырь к войне с Москвой. Памятник Иосафу поставлен в 2011 году, к столетию канонизации:
17.
Последняя небольшая площадь ответвляется отсюда влево, к памятнику Владимиру Мономаху над обрывом удайской поймы: в его "Поучении" под 1071 годом впервые упоминаются Прилуки. До 2012 года к памятнику прилагалась ещё и высокая бетонная стела, уж не знаю, кому помешавшая.
18.
На другой же стороне Иосафовой площади - главный архитектурный ансамбль Прилук у бывшей резиденции Гната Галагана. Последний был полковником из старого чигиринского рода казацкой старшины, этого фактически служилого дворянства, и сюда попал в результате двойного предательства: как и многие казацкие полковники, он выступил в 1708 году на стороне Мазепы, но поняв, к чему катится дело, метнулся назад и чтобы выслужиться перед Петром I, вырезал Запорожскую Сечь, в тот момент представлявшую собой по сути дела "дом инвалидов" (в смысле - отвоевавших своё старых ветеранов) украинского казачества. И если средневековые полководцы помогшего им предателя казнили первым, Пётр I простил Галагана и отдал ему в 1714 году Прилуки, откуда сбежал в Бендеры оставшийся верным Мазепе полковник Дмитрий Горленко. Позже резиденция Галаганов переместился в одну из красивейших на Украине усадьбу Сокиринцы, а последний в роду Григорий Галаган прославился в конце 19 века как меценат от просвещения. Ну а храмовый ансамбль в Прилуках (1705-1720) начал ещё Горленко, а закончил уже Галаган:
19.
На кадре выше - Никольская церковь-колокольня, аналогов которой в украинском зодчестве я и не припомню. Башня в ней была изначально, но нынешний облик приобрела в 1817 году после пожара, так что теперь церковь, словно герои истории из прошлого абзаца, двулична, к русскому ампирному собору обращённая ампирной башней, а к украинскому барочному - такой же по стилю апсидой:
20.
В Преображенском соборе красивый интерьер с резным иконостасом (правда, новодельный), а снаружи мне запомнились современные детали:
20а.
Наконец, тут есть ещё и "секретная локация" - прямо с территории собора между заборов чьих-то хат дорожка ведёт к небольшой каменице (1708). Каменицы - украинский аналог палат, от последних принципиально отличающиеся планировкой, как изба от хаты. Естественно, в таком домике крестьянских размеров не поместился бы целый полковник - рядом стоял деревянный дворец, а полное название этой каменицы Полковая казна, или Арсенал Галагана - в ней на случай пожара хранились всякие ценности. Рядом - могила некоего Неизвестного Казака:
21.
Вернувшись к собору и пройдя его двор насквозь, я пересёк запущенный Шевченковский сад, где мужик косил траву, а то ли старшеклассники, то ли студенты с нивелиром (!) готовились к субботнику:
22.
Улица на другой стороне называется Садовой, но от другого парка. Она примечательна парой руин - левее парка огромный дом статского советника Шкуратова (1904), по совместительству женская гимназия, а при Советах школа №4... увы, из-за густой зелени полная "вещь в себе", и почему целая школа оказалась заброшенной - мне не очень понятно:
23.
С другой стороны - бывшая Хоральная синагога, при советах кинотеатр, в состоянии ещё худшем:
24.
Она стоит на углу Соборной улицы, проходящей через ту самую арку:
25.
Возвращаемся на шумную Киевскую, которая по эту сторону исторического центра до революции была Роменской:
26.
Огромная белая гимназия №1 неясного времени постройки, запомнилась мне не столько зданием, сколько "выпускными" рисунками на асфальте под ним:
27.
27а.
А во дворе гимназии притаилась ещё одна каменица, на этот раз Скоропадских - правда, не знаю точно, как именно этот казацкий род, прославившийся задолго до УНР и Гражданской войны, связан с Прилуками. Но каменица у них покрупнее да попышнее, чем у Галаганов, хотя и явно не в первоначальном облике.
28.
Напротив через Киевскую ностройка и многоэтажка напоминают о том...
29.
...что Прилуки ещё и немножечко нефтеград. Хотя на территории нынешней Украины лежит один из старейших нефтедобывающих районов мира, всё же ныне сам факт нефтедобычи здесь - скорее курьёз, и Украина по добыче нефти где-то в середине первой сотни. Тем не менее если нефть есть - то почему её не добывать, и мелкие месторождения разрабатываются в разных концах страны. В Прилуках добыча ведётся с 1959 года, на район приходится 20% нефтедобычи в стране... и 60% промышленного производства в Черниговской области, которой Прилуки служат главным донором бюджета (хотя конечно не нефтью единой - есть здесь ещё автозавод, табачная фабрика и много других производств).
30.
Дальше просто дома и люди по Киевской:
31.
32.
33.
В паре километров от центра - церковь Святого Пантелеймона (1904) на подворье Густыньского монастыря:
34.
К которому я ехал из центра на такси. Севернее по следующей улице - огромная деревянная церковь Трёх Святителей (1878):
35.
36.
Да странноватый домик близ неё. Эту часть Прилук знаимает в основном одноэтажный частный сектор:
37.
Поэтому теперь вернёмся в центр. От памятника Шевченко и администрации с бандеровским флагом (кадры №9-10) на юг уходит улица Юрия Коптева, по которой я решил идти на вокзал. Неподалёку Театральная площадь с весьма своеобразным архитектурным ансамблем вполне дореволюционного вида, но на самом деле 1920-х годов. Городской Дом культуры заложен в 1910 году как театр Бродского - местного купца, не связанные между собой напрямую обладатели этой фамилии отметились в самых разных городах Украины. А достроен был (граница старой и новой частей здания хорошо видна) лишь к 1930 году:
36.
Уездного вида дом-флаг напротив содержит на фасаде надпись "19 ЖБК 28", то есть построен в 1928 году и принадлежал видимо стройкомбинату.
39.
На площади - памятник знаменитому советскому актёру Николаю Яковченко:
40.
И прежде чем уйти с улицы Коптева, расскажу про её полученное в 2011 году название (прежде она был Переяславской). Коптев - это уроженец Прилук, то ли ещё в советское, то ли уже в постсоветское время преуспевший в Москве (вроде бы он один из главных в небезызвестном "Дон-Строе"), но корней не забывший и регулярно помогающий городу то ремонтом какого-нибудь социального заведения типа больницы, то новым памятником вроде того же Яковченко и благоустройством территории при нём. Изменилось ли что-то после Майдана - я не знаю.
41.
В целом же Прилуки - один из самых ухоженных городов Не-западной Украины:
42.
Опрятными, но скучными дворами и улицами я вышел к Дворцу Пионеров на опушке Городского сада, заложенного ещё в 19 веке - это по нему, а не по Шевченскому парку, называется знакомая улица Садовая, начинающаяся неподалёку.
43.
Самое впечатляющее у дворца - вентялиционные шахты сзади:
44.
За парком - промзона, по разные стороны которой вокзал и автовокзал. Я сначала сунулся на первый. Здание построено в 2002 году, и сейчас странно вспоминать, что в те времена вокзалы-новостройки крупнее силикатного сарая казались чем-то выдающимся.
45.
Действующая с 1892 года станция Прилуки принадлежит Южной железной дороге, а следующие станции уже Юго-Западной, поэтому нормально уехать отсюда можно только в Нежин, а прямых поездов на Киев или Чернигов то ли вообще нет, то ли есть разок-другой в сутки, и хотя на вокзале довольно людно, мне ничего подхлдящего не нашлось.
46.
Ещё в Прилуках есть аэродром, способный принимать любые самолёты вплоть до гигантской "Мрии"... но он военный - тут была одна из крупнейших в СССР база дальней авиации, в 1990-х частично утилизированной, а частично перелетевшей в Энгельск под Саратовом. Давно ходят разговоры о создании на основе аэродрома международного аэропорта, но пока что воз и ныне там.
Поэтому я пошёл на автовокзал, рядом с которым обнаружил лежбище микроавтобусов, на одном из которых и уехал в Киев за те же неадекватные 100 гривен. На заборе промзоны между вокзалом и автовокзалом - такое вот оптимистичное граффити:
47.
И в целом Прилуки - интересный городок, но когда вопрос стоит о вероятности более никогда не вернуться на Украину, понимаешь, что есть места и поинтереснее. Недалеко от Прилук можно было заехать на пол-дня в Качановку, пожалуй самую роскошную усадьбу исторической Малороссии (если не всей Украины), где вроде бы даже можно остаться ночевать.
Но я вернулся в Киев, а утром следующего дня отправился в соседний с Прилуками Нежин, о котором - следующие 2 части.
УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Винница, Запорожье, Днепр - см. оглавление.
Киевская Русь
Переяслав-Хмельницкий. Древняя Русь в музее и городе.
Переяслав-Хмельницкий. Город.
Переяслав-Хмельницкий. Скансен.
Белая Церковь. Город.
Белая Церковь. Парк Александрия.
Прилуки. Густыньский монастырь.
Прилуки. Город.
Нежин. Разное.
Нежин. Старый город.
Седнев. Город Снов.
Ромны.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.