varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Нежин. Часть 1: предместья



Нежин, как и показанные в прошлой части Прилуки - средних размеров (78 тыс. жителей) город в Черниговской области в 120 километрах от Киева, только чуть севернее. Но и его я бы не отнёс к исторической Черниговщине: Нежин - сам себе историческая область, и если сто лет назад он не уступал губернскому Чернигову, то четыреста лет назад был крупнее Киева. Нынешний Нежин - пожалуй, самый интересный после областных центров город Средней Украины. Я расскажу о нём в двух частях - на вторую приберегу компактный Старый город, а начну с обширной системы предместий от вокзала до гимназии, в которой учился Гоголь.

Дорога из Киева в Нежин, как и из Киева в Прилуки, имеет свои нюансы. Теоретически, маршрутки ходят сюда с той же "Черниговской", но за неимением прямой трассы часами петляют по сёлам. Так что удобнее в Нежин, стоящий на московском направлении железной дороги, ехать поездом, оптимальный вариант "туда" - ускоренная электричка Киев-Шостка:

2.


Нынешний вокзал построен в 1889 году, но путейские домики вокруг скорее всего ровесники пущенной в 1869 году магистрали. Впереди - веерное депо, ныне база запаса:

3.


Однако самое интересное здание станции - водонапорная башня, построенная в 1943 году взамен подорванной партизанами. То есть - памятник архитектуры Третьего Рейха, а таковых на всей огромной территории бывшей оккупации буквально единицы - я слышал о трёх зданиях в Киеве уровня "гараж на заднем дворе СБУ" и о чём-то ещё в Минске. Строили эту водонапорку фашисты, разумеется, для себя, а в итоге она перестояла и их самих, и их победителей. Следующая в той стороне - станция Круты, где украинские студенты в 1918 году пытались задержать наступление Красной Армии, и конечно же, там теперь мемориал.

4.


Вокзал стоит на самой окраине, и вдобавок на противоположной центру стороне станции. Длинный путепровод выводит к унылому автовокзалу (и как мне запомнилось, фактически таковым служит привокзальная площадь) в неухоженном предместье. Здесь можно вспомнить краткую (подробнее я расскажу в следующей части) историю города, впервые упомянутого в летописях под 1078 годом как Нежатин, а в 1147 - как Уненеж. Впрочем, нынешний Нежин - другой город: его предшественника разрушил Батыев внук Менгу-Тимур в 1239 году, и лишь в 1385 году Нежинское городище вновь всплывает в литовских хрониках. В 1502 году Черниговщину, вместе со Смоленщиной и Центральным Черноземьём у Великого княжества Литовского отвоевала Москва, и именно по московскому указу в 1514 году Нежинское городище получило "перезагрузку". Основанный в серой зоне новый город оказался не похож на панские да казацкие городки Малороссии, и начал расти как столь знакомая по дальним российским пределам "купеческая республика". Речи Посполитой в 1618 году Нежин достался крупным городом и в 1625 уже получил Магдебургское право, а вернулся к России и вовсе крупнейшим городом всей Малороссии - здесь жило 12 тысяч человек против 8 тысяч в Киеве. Более того, заселяли его не только русские и украинцы, а торговый люд со всего света, и самым оборотистым из здешних народов оказались греки. Торговый расцвет длился до конца 18 века, и не исключаю, что именно опыт многонационального торгового Нежина вдохновил российскую власть на создание тогдашней Новороссии. Ну а в 19 веке начался не то что упадок, а скорее торможение, к началу ХХ века Нежин с населением 32 тысячи человек по-прежнему немногим уступал Чернигову.

5.


С торговым прошлым связан и главный, после Гоголя, местный бренд - нежинские огурцы. Завезли их сюда, вроде бы, греки, первым оценил Григорий Потёмкин да угостил Екатерину II в её южном вояже, и императрица распорядилась сделать Нежин поставщиком огурцов для царского стола, и так и представляю, как с огурчиком в приборе Екатерина рассуждала о перспективах греческих колоний в Причерноморье.... Нежинские огурцы так и поставлялись ко двору до 1917 года, а каковы они здесь ныне - я не знаю, тем более в принципе не любитель овощей. Памятник Огурцу (2005) поставил близ своей проходной Нежинский овощеконсервный завод:

6.


Здесь я сел на маршрутку да поехал в центр - туда ведёт прямая улица Шевченко, но по ней километра три. В 1915-27 годах вокзал с городом связывала конка с "взрослой" колеёй 1524мм - видимо, строилась с рассчётом на скорую замену электрическим трамваем, а потом стало не до того. По дороге какие-то невразумительные стелы, микрорайоны и сталинские малоэтажки, да новодельные кирпичные храмы разных конфессий, как например Петропавловский костёл:

7.


Построенный взамен снесённого при Советах - тот был таким же маленьким, но несравнимо изящнее:

7а.


Через бульвар (которым становится улица Шевченко у цетра) от него - зановоделенные корпуса Нежинского аграрного института, основанного как ремесленное училище ещё в 1895 году. В войну, видимо, они сложили госпиталем, потому что прямо у фасада впечатляюще смотрятся две красноармейские могилы осени 1943 года. Под обелиском - Сергей Моховой, умерший в Нежине от ран, полученных в бою за Днепр, а под танком Т-70 размером с автомобиль - майор Израэль Хайтович, погибший при освобождении Нежина.

8.


А там рукой подать до Площади. Здесь она просто Площадь - и не столь важно, Ленина или, с недавних пор - Ивана Франко. Облик здешнего "пенька Ильича" выдаёт малый город с большим вузом - если в областных центрах они обычно расписаны граффити, оклеены лозунгами и обложены цветами, свечами и памятными камнями, а в глубинках чаще всего печально стоят словно в ожидании возвращения поваленного "для галочки" истукана, то здесь - некий промежуточный вариант. Вот только цитата на нём какая-то совсем не мейнстримная, в вольном переводе "Не сори на улице, не плюй в подъезде, не нарушай ПДД, не давай и не бери взяток, уважай окружающих - и ты сам не заметишь, как окажашеься в Европе":

9.


Площадь - она в Нежине действительно Площадь, или иначе Пятак: отсюда и уехать можно в любой конец города, и находится она на стыке сразу нескольких районов. Вдобавок, это пожалуй самый литературный перекрёсток Украины, где встречаются Тарас Шевченко, Иван Франко и Николай Гоголй. На северной стороне площади - внушительные сталинки-"ворота", а под ней ещё и кафе "Лабирит", куда я не нашёл даже входа (не говоря уж про выход):

10.


Справа от площади Старый город, слева - Авдеевка и Галатовка, впереди за мостом через Остёр Магерки и Нежинский университет. Предместья есть у многих городов, но в Нежине сохранилась вся их система с отдельными для каждого историей, запоминающимися деталями и центром. В этом посте обойдём все перечисленные, а начнём с подпирающей Старый город с юга, начинающейся за корпусами НАТИ Ковалёвки, местным известной как Пожарка:

11.


Ковалёвка из этих предместий самая обширная, скорее всего разросшаяся далеко за пределы своей дореволюционной территории. В неё вклинивается даже квартал пятиэтажек - вот так в Нежине выглядят советские дворы:

12.


В Ковалёвке провёл в 1909-14 годах раннее детство Сергей Королёв, родившийся в Житомире, но его дом не сохранился. На главной площади предместья странный дом - сначала городская дума, потом пожарное депо, и давшее району его современное прозвище:

13.


На одной из улиц обнаружилась маленькая протестантская церковь, более всего похожая на бывшую синагогу. Евреев в Нежине жило по малоросским меркам совсем мало, 20-25% населения, но со своей спецификой: Нежин был едва ли не единственным на Украине центром Хабада, в свою очередь единственной "литвацкой" (см. Любавичи) ветви зародившегося на Украине хасидизма - такое вот исключение в исключении, и на еврейском кладбище где-то на окраине Нежина покоится ребе династии Шнеерсон. А небольшие размеры общины связаны были, возможно, с тем, что один из первых в империи еврейский погром здесь случился в 1881 году, и был довольно кровавым. Известно, что в Нежине было пять синагог, крупнейшие назывались Любавицкой и Золотницкого, их фото я не нашёл, но это точно не какая-нибудь из них. В принципе может это и не синагога была, а какая-нибудь кирха или молельня баптистов:

14.


А на "внутреннем" краю Ковалёвки - почтовая станция, до постройки железной дороги заменявшая Нежину вокзал. Прямо скажем, сохранилось здесь куда меньше, чем в Белой Церкви, по сути дела только почтовая контора конца 18 века, но зато бывали здесь не только Шевченко, но и Пушкин, Гоголь и даже (хотя и не в этом здании) Ломоносов, действительно ездивший в 1734 году в Киево-Могилянскую академию: сам почтовый тракт Москва-Киев действовал с 1669 года. Ныне здесь музей, в который я идти поленился:

15.


Буквально через сквер от почтовой станции начинается Старый город, улица Заньковецкой за мостом через Остёр перейдёт в улицу Московскую - почтовая станция была фактически на объездной:

16.


За Пожаркой есть ещё Мыгалевка с типично нежинской Васильевской церковью (1788), но я туда уже не ходил. Так что по кратчайшей прямой вернёмся на Площадь и пойдём в другую сторону - слева за белоснежным зданием лицея (1938) начинается Галатовка.

17.


Свернув на улицу Богуна и увлёкшись пирожками, я как-то проглядел старую электростанцию (см. здесь) - может быть, её уже и нет? По соседству - приземистая водонасосная станция за забором и конструктивистская баня, не столь конечно уникальная, как давно разрушенная древнерусская каменная баня в Переяславе, но тоже весьма редкий образец:

18.


По соседству кирпичный Дворец пионеров, строившийся в 1914 году как телеграф - в первой половине века Галатовка стала коммунальным узлом Нежина:

19.


А в основном она выглядит так, живо напоминая, что непрерывная история Нежина началась под Россией: как где-нибудь под Тулой деревянные дома с наличниками вокруг стеклопакетов выглядывают из-за высоких заборов.

20.


В какой-то момент среди них появляется явно видавшая виды стена:

21.


Охватывающая Введенский монастырь, общий центр Галатовки и соседней Авдеевки (местным она известна как Фрунзеновка), вытянутой вдоль параллельной и куда более оживлённой Авдеевской улицы. Справа - монастырская гостиница конца 18 века:

22.


А сама обитель была основана в 1660-х годах вдовой стародубского полковника Бриславского Анной, купившей здесь дом и открывшей приют для нищих и бездомных, коих в торговый Нежин стекалось в те лихие годы немало. Постепенно, видимо, к ним добавилсь монахи, продолжившие дело основательницы. Видимая на кадре выше колоколенка - 1860-х годов, да и та лишь реплика, а Введенский собор (1778) - едва ли не последний образец украинского барокко, когда и Украину-то в юридическом смысле уже отменили. Первый образец украинского барокко, кстати, тоже в Нежине - но его я оставлю на следующую часть:

23.


Дальше по Авдеевской есть ещё Вознесенская церковь (1789-1805) с какими-то пережитками барокко, но я о ней не знал и потому пошёл обратно. Из нежинских предместий Авдеевка была явно самой богатой. Вот например дом 18 века, принадлежавший одному из греческих купцов (у меня в шпаргалке записана фамилия Келиани, но яндекс такого не знает), единственный такой за пределами Старого города:

24.


Кто жил в Авдеевке начала ХХ века - я точно не знаю, но запомнилась она мне ещё и характерными кирпичными узорами на домах, совершенно не похожими на "кирпичный стиль" царской России:

25.


26.


Впрочем, многонациональность Нежина к тому времени ушла в прошлое - перепись 1897 года не нашла здесь ни одного грека.

27.


28.


И лишь ассоциации названия улицы мне не давали покоя: факел коксохима, яркий флаг из грязного окопа, грохот взрывов и треск пулемётов, доносившиеся в центре Ясиноватой, а вот и ЛАЗик совсем такой, как там. Конечно же, Авдеевка Нежинская к Авдеевке Донецкой не имеет ни малейшего отношения, да и старше неё лет на двести, и не называют её здесь так уже давно.

29.


Так я снова вышел мимо многоэтажек в конец улицы Шевченко за "воротами" Площади, к огромному Пассажу, который в 2000-х годах перестроил из фабрики резиновых изделий предприниматель Василий Сидоров. Но главным его делом была попытка создать на Украине высоктехнологичное производство - на окраине города он основал Нежинскую лабораторию сканирующих приборов, в первую очередь лазерного медицинского оборудования, и "Пассаж" с магазинами, кафе и гостиницей должен был стать подспорьем на время становления проекта да его рекламой. Выжил ли проект, и если умер - то когда, я не знаю: несколько лет назад работавший  (судя по чужим фото) "Пассаж" ветшает в ожидании арендаторов, а по адресу НЛСП викимапия показывает "территорию для строительства":

30.


От "Пассажа" уже виден мост через Остёр, небольшую речку, в устье которой стоит одноимённый древний городок. В Нежине Остёр откровенно похож на канал - узкий, почти неподвижный и поворачивающий геометрически правильно:

31.


За Остром начинаются Магерки - скорее даже не предместье, а приросшее к городу село. Улицу Шевченко продолжает Воздвиженская, а оригинальные остановки бывают не только в Белой Церкви:

32.


По дороге - ветклиника с очаровательной вывеской:

32а.


Памятник Марку Бернесу (2011), поставленный к столетию с рождения этого актёра и певца - самого известного из нежинских евреев. За его спиной запущенный Графский парк, куда пойдём чуть позже:

33.


Внезапный, хотя и небольшой, Нежинский драмтеатр имени Коцюбинского, основанный ещё в 1930-х годах, но лишь в 2002 получивший собственное здание. Впрочем, корни театрального дела тут ещё старше - из Нежина была знаменитая ещё в 19 веке актриса Мария Заньцковецкая, организовавшая здесь Народный театр в 1918-22 годах. На новом же театре, увидев вывеску "Останний гречкосей", я машинально сфотографировал её, выцепв корень "греч"... и лишь потом понял, что речь всего-то о последнем сеятеле гречки (вернее, "гречкосеями" казаки иронично называли крестьян).

34.


Дальше - длиннющая Крестовоздвиженская церковь, или фактически две церкви в ряд - задняя с куполом (1778) зимняя, а передняя с колокольней (1860) - летняя. Говорят, когда-то в этой церкви отпевали юную панночку, и ночью она встала из гроба, в прямом смысле слова до смерти напугав находившегося в храме бурсака, но и сама вместо того чтобы ожить, померла окончательно... скорее всего это была местная студенческая байка, и вряд ли пересказывая её Николеньке из Миргородского уезда, однокшаники думали, что из этого вырастет "Вий".

35.


Отсюда я начал пробираться назад к Графскому парку, уже не по Крестовздвиженской, а переулочками, наткнувшись на симпатичное здание стадиона "Спартак", построенное (судя по дате) не в 2078-м, а всё-таки в 1993-м - датой оснований "прото-Нежина" считается 993 год.

36.


Дальше я слегка заплутал у прудов в запущенном и сыром тенистом парке, свернул наконец в какую-то дыру меж заборов... и сам не заметил, как оказался посреди университета:

37.


Большие вузы в маленьких городках - одна из "фишек" Украины (как например Острог или уже знакомый нам Переяслав): такое, конечно, сплошь и рядом в Европе, вот только здесь эта традиция гораздо старше провозглашённого курса на евроинтеграцию. При этом не знаю, какой уровень этих вузов, особенно в сравнении с университетами главных городов Украины, но студенческая жизнь в середине мая тут кипела - у кого-то впереди выпускной:

38.


У кого-то - только сессия:

39.


Но количество красивых девушек на единицу площади тут впечатляет даже среди остальной Украины:

40.


Вот и Старый корпус (1817):

41.


В историю вошедший тем, что:

41а.


По разные стороны Старого корпуса - памятники самому великому выпускнику и отцу-основателю. Название "Графский парк" здесь совершенно не случайно: центром предместья Магерки была одна из богатейших на Украине усадьба князей Безбородко, главным домом которой, по некоторым сведениям, и был изначально Старый корпус. Александр Безбородко, происходивший из казацкой старшины сын генерального писаря Запорожской Сечи, поднялся при Екатерине II, и фактически отвечал в 1790-х годах за внешнюю политику Российской империи. Его не смущало упразднение гетманства и... не разгром Запорожской Сечи, а всего лишь переселение казаков на Кубань. Всем этим можно было пожертвовать, когда в твоих руках возможность захватить Польшу - не вполне очевидно, что именно украинец на русском дворе был "архитектором" Третьего раздела Речи Посполитой. Не будучи особенно образованным, Александр Андреевич тем не менее много сделал для российских искусств и наук, а когда умер в 1799 году, его брат-вояка Илья Безбородко в придачу к наследству получил обязательство построить гимназию, чем и занялся в своей малоросской усадьбе в 1805 году, да впрочем сам умер в 1815-м, пяти лет не дожив до открытия гимназии. Памятник (1990) - собственно, Илье Безбородко:

42.


Первоначально заведение называлось Гимназией высших наук, то есть по статусу не дотягивало до университета, но именно под таким названием его закончил Гоголь. Потом это был лицей, сначала юридический, затем физико-математический, а с 1875 года и вовсе Историко-филологический институт. Полноценным вузом как Нежинский пединститут имени Гоголя он стал в 1939 году, а в 2004 дорос и до университета. Честно говоря, очень сомнительно, что при такой чехарде специализаций тут хорошо учили, но Гоголя мы любим не за это:

43.


В сквере перед университетом - усыпанный цветами погасший Вечный огонь в честь студентов и преподавателей, не вернувшихся с войны:

44.


А в этом здании напротив кадра выше, возможно преподавательских квартирах, в 1905-09 годах жил художник Юлий Феддерс, по происхождению латыш:

45.


Дальше я пошёл по берегу тихого Остра:

46.


За речкой - дома и храмы Старого Нежина, и Ковалёвка-Пожарка дальше него в ту же сторону:

47.


Да дошёл до проезжего моста пока ещё не переименованной Московской улицы, где стояла когда-то крупнейшая в городе Любавицкая синагога. Где-то в паре километров дальше есть Троицкое кладбище с необычной для Нежина церковью Константина и Елены конца 18 века, но туда идти я уже поленился. Почти что у моста - Спасо-Преображенский храм (1757), который бы здорово смотрелся или сверху донизу белым, или снизу доверху красным. Он уже нависает над Старым городом за рекой и является его неотъемлемой частью:

48.


И почти замкнув кольцо вокруг Старого города, углубимся в него в следующей части.
Ещё одна,

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Винница, Запорожье, Днепр - см. оглавление.
Киевская Русь
Переяслав-Хмельницкий. Древняя Русь в музее и городе.
Переяслав-Хмельницкий. Город.
Переяслав-Хмельницкий. Скансен.
Белая Церковь. Город.
Белая Церковь. Парк Александрия.
Прилуки. Густыньский монастырь.
Прилуки. Город.
Нежин. Разное.
Нежин. Старый город.
Седнев. Земля Снов.
Ромны.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Малоросское кольцо - посты будут.

Tags: "Черта оседлости", Космос, Нежин, Центральная Украина, Черниговская область, дорожное, железнодорожное, литература, транспорт
Subscribe

  • Благодарное

    Друзья! Огромное всем спасибо за поздравления с уже почти неделю как прошедшим. Увы, из-за отсутствия у ЖЖ мобильной версии я в поездке просто не…

  • 38

    Спасибо всем, кто меня вчера поздравил! Приятно. Скучную дату в 38 лет я отмечаю в прозаичном Сочи по пути в Абхазию ( вопросы по которой по-прежнему…

  • Тбилиси. Часть 20: Ваке и Сабуртало

    Тбилиси - столь интересный город, что даже о его окраинах не рассказать за один раз. Тем более окраина окраине рознь: если в прошлой части,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Благодарное

    Друзья! Огромное всем спасибо за поздравления с уже почти неделю как прошедшим. Увы, из-за отсутствия у ЖЖ мобильной версии я в поездке просто не…

  • 38

    Спасибо всем, кто меня вчера поздравил! Приятно. Скучную дату в 38 лет я отмечаю в прозаичном Сочи по пути в Абхазию ( вопросы по которой по-прежнему…

  • Тбилиси. Часть 20: Ваке и Сабуртало

    Тбилиси - столь интересный город, что даже о его окраинах не рассказать за один раз. Тем более окраина окраине рознь: если в прошлой части,…