varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Слушая шум

У Кормильцева был рассказ, так и назывался: "Слушая шум" - про некоего человека, который жил взаперти и коллекционировал шумы в разных точках земли. К середине он научился разбираться в шумах так хорошо, что к нему обращалась за помощью ФСБ/ЦРУ - прослушав любую запись, он мгновенно определял, где она была сделана.

Я так пока еще не умею, но действительно я не раз замечал, что в большинстве городов шумы удивительно отличаются. Часто мне хочется записать их, да только я понимаю, что качество будет не настолько хорошим, чтобы кто-то сумел отличить Мурманск от Волгограда.

Из городов самый необычный шум, пожалуй, именно в Мурманске. К обычной городской суете добавляется во-первых постоянный вой ветра, а во-вторых, звуки порта: скрип кранов, гром цепей, рев судовых моторов и крики чаек. Последние два звука слышны в Мурманске повсюду.

Совершенно необычный шум в индустриальных гигантах - Магнитгорске, Нижнем Тагиле, Ижевске, Липецке. Грохот и рев металлургических комбинатов может и не слышно ухом, но все же он оседает в памяти постоянным фоном. Да и во всех этих городах шумы отличаются из-за разного климата.

Необычны шумы в Саратове, Волгограде, Нижнем Новгороде - городах правого берега Волги, где река как бы отражает городские звуки, чем-то неуловимо преломляя их.

Странно, но как-то на шум влияет даже чистота улиц - что-то неуловимое общее в городском фоне есть в Уфе, Минске, Липецке.

Рационально же обосновать все это я не в состоянии. Надо просто слышать, и даже не столько слышать, сколько вспоминать: многие звуки ты не улавливаешь, но они оседают в памяти.
Tags: дорожное, литература
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments