varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Он предполагал, что в какой-то момент можно оступиться и упасть прямо в кипящий свинец

...Таким, только в первом лице, был заголовок последнего собственного поста в блоге puerrtto, и речь там шла всего лишь про старинную дроболитейню в Даугавпилсе.





С Александром я общался всего один раз на Квартире Кротова. Тогда он произвёл совершенно не совпадающее с его ЖЖ-шным образом впечатление человека очень спокойного, вежливого и доброжелательного. В тот период меня зачмырили всевозможные "друзья, желающие мне только добра" на тему довольно неприятной истории в Казахстане, когда я позволил изъять у меня фотоматериалы персонажу в штатском. Лапшин тогда для многих был если не "пророком в своём отечестве", который подобно Джону Конору, "научившему нас превращать машины в хлам" продемонстрировал победимость страшных оборотней-в-погонах, то хотя бы просто крутым парнем. Но последователи всегда глупее своего гуру, и там где фанаты Лапшина надо мной насмехались, сам Лапшин очень спокойно рассказал нам несколько историй своих неудач, а уже мне лично по дороге к метро надавал множество простых и очень полезных советов, впоследствии не раз помогавших мне в общении с людьми в погонах.

Но это всё лирика... А если говорить предметнее, то:
1. Пока Саша жив, будем надеяться на лучшее.
2а. Поеду ли я теперь в Азербайджан? Вполне. Не первая и не последняя мерзость, происходившая в той или иной стране. Другое дело, что после историй с Лапшиным и с Болашенко несколькими годами ранее путешествие туда я буду воспринимать не как поездку в цивилизованную страну, в имидж которой столько вложено, а как опасную экспедицию в страну типа Афганистана.
2б. Поеду ли я в Нагорный Карабах? Наверянка, возможно озаботившись разрешением от азербайджанской стороны. Тут подход у меня простой: вся планета принадлежит в равной степени всем населяющим её людям. Не всем народам, не всем странам - но всем людям как индивидам. Как сказал, кажется, Маркес, "мир меняется быстрее, чем человек". За время одной жизни могут смениться гражданства, режимы, границы, законы. Карабах (Крым, Донбасс, Абхазия, Кашмир и т.д.) заслуживают посещения просто по факту того, что они существуют, чья бы власть над ним ни стояла.
2в. А вот поеду ли я теперь в Беларусь - я уже совсем не уверен... Лапшина не выдала ни Грузия (где у Азербайджана большие инвестиции), ни Турция (ближайший союзник и покровитель), ни ещё бог весть кто. Дело даже не в том, что белорусские власти попрали собственные законы (этим и Россия грешит, а уж на Узбекистане или Таджикистане клейма ставить негде), а в том, что это было сделано ради каких-то сиюминутных выгод и попросту "из вредности". И уж если туда ехать - то сверяясь с графиком "критических дней", когда Батьке надо поторговаться о чём-то с Россией или Евросоюзом.
3. Всё это действительно опасный прецедент, так как у большинства опытных путешественников в активе есть хотя бы одна-две непризнанных и спорных территорий.
4. Может ли кто-то разъяснить мне с точки зрения геополитики и международного права, что РЕАЛЬНО могли бы сделать Россия и Израиль? Только нужны именно аргументированные объяснения, а не вопрошания, "почему МИД блеет, а не ломает белорусам экономику?" или "почему Израиль до сих пор не послал свой хвалёный спецназ?". Вообще чем дальше наблюдаю за проихсодящим в мире, тем больше понимаю, что заставить другую страну что-то сделать или чего-то не сделать, если она не связана по рукам и ногам финансовыми обязательствами и тоннами компромата на всю верхушку, практически невозможно.
5. Всё же невероятно мерзко наблюдать за теми, кто по поводу трагедии Пуэрртто злорадствует. Это хорошо было сказано у Кормильцева:

[Я пытался быть справедливым и добрым, И мне не казалось ни страшным, ни странным, Что внизу на земле собираются толпы Пришедших смотреть, как падает ангел.]

Мне снятся собаки, мне снятся звери,
Мне снится, что твари с глазами как лампы
Вцепились мне в крылья у самого неба
И я рухну нелепо, как падший ангел.

Я не помню паденья, я помню только
Глухой удар о холодные камни.
Неужели я мог залететь так высоко
И сорваться жестоко, как падший ангел?

Я пытался быть справедливым и добрым,
И мне не казалось ни страшным, ни странным,
Что внизу на земле собираются толпы
Пришедших смотреть, как падает ангел.

И в открытые рты наметает ветром
То ли белый снег, то ли сладкую манну
То ли просто перья, летящие следом
За сорвавшимся вниз, словно падший ангел.
.




И пусть не Вольтер сказал фразу "Я не разделяю вашего мнения, но готов отдать жизнь за ваше право его высказывать", считаю этот подход единственно верным. Да, в журнале Саши я был отписан от всех тэгов, связанных с Россией, и видел невооружённым глазом, как он провоцировал публику на мерзкие срачи, натурально торгуя ненавистью. Но всё это к делу не относится.

...Задолго до всей этой истории я увидел в его блоге комментарий от анонимуса, который воспроизвожу по памяти: "Однажды ты нарвёшься на того, кто будет умнее тебя, и он выпотрошит тебя живьём". Это было очень злобно и очень по-хамски (а как сказала одна моя знакомая, ещё и очень по-русски), но уже тогда от этой фразы мне стало не по себе. Это был тот случай, когда говорят, что "взгляд конечно очень варварский, но верный". Даже самого опытного профессионала отделяет от падения в кипящий свинец точно такая же ошибка, что и новичка, и например Николай Пржевальский умер от тифа, которым заразился, выпив воды из степного ручья, чего не сделал бы, уверен, на его месте даже человек, ни разу в жизни не бывавший в степи. Сколько самолётов побили опытнейшие пилоты, сколько поездов пустили под откос опытнейшие машинисты, сколько кораблей выбросили на скалы и посадили на мели опытнейшие капитаны? Сколько опытнейших дайверов "возлюбили море больше, чем жизни", скольких умудрёнейших альпинистов "гора не погубила, а только лишь к себе взяла"? Сколько прожжёных вояк пали от шальной пули, хитрейших мошенников погорели на краже пустого кошелька, а ушлейших политиков обожглись на глупейшей фотографии с дорогой побрякушкой? И мне кажется, часто причина таких фатальных ошибок - усталость, которую никто из окружающих, в особенности из обожателей, не замечает.
Tags: злободневное, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 104
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 567 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →