varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

О свободе СМИ (провокационное)

Считайте меня душителем свободы, но мое мнение всегда оставалось неизменным: тотальная свобода СМИ - скорее зло, чем благо. Особенно при наличии значительной антисистемной прослойки.

Реальный эпизод из детства. Квартира в провинции, то ли лето, то ли зима. На полу играет в игрушки ребенок лет 8-9, а рядом родичи смотрят по телевизору новости. Ребенок возводит глаза к экрану, и видит: из сельского дома на фоне гор выносят черные обгоревшие комки, в которых с трудом угадывается бывшее человеческое тело. Все это показывают с разных сторон, детально, крупным планом. Ребенок не слышит всего, что там говорят, это лишь фон, но все же улавливает женские голоса с отчетливым акцентом: "заживо", "русский солдат", "наш сын", "мирный народ" и т.д.

Вот и представьте, какой след в психике ребенка оставляют эти кадры? Даже если это правда, даже если тогда русские солдаты действительно для отчетности перед командованием под видом боевика сожгли живьем мирного чеченца. Ребенок не должен видеть такое, независимо от того, что там было на самом деле.

Я считаю, что правду нельзя запрещать, ограничивать, зажимать. Но правду нельзя и НАВЯЗЫВАТЬ. Не все к ней готовы, и лучше иметь покорное, но психически вменяемое население, чем миллионы бесконечно протестующих сумасшедших. Меня устраивает нынешняя российская ситуация - в официальных СМИ людям говорят то, что они хотят в основной массе услышать. Если тебе это не нравится - никто не мешает найти альтернативные версии: хоть "Советская Россия", хоть "Каспаров.Ру.", хоть "Грани", хоть "ИноСМИ". Лично я как правило знаком со всеми точками зрения на интересующие меня события, и чем дальше, тем более стойким делается ощущение, что у оппозиционеров и демократов лжи и цинизма куда больше, чем у Кремля.
Tags: злободневное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments