varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Кропивницкий (Кировоград). Часть 2: Подол



Как и в Киеве да Полтаве, в бывшем Елисаветграде есть Подол, только расположен он не под крепостью, а напротив неё - за рекой Ингул. Более того, здесь это основная часть центра. Пол-Подола - главную улица Большую Перспективную и кварталы восточнее неё, мы осмотрели в прошлой части, другую половину покажу теперь. Здесь - архитектурный фейерверк старого Елисаветграда, царский Военный городок, некоторые мрачные страницы не столь давнего прошлого, а так же о том, почему Кировоград назвали Кропивницким.

Начнём прогулку там же, где и в прошлой части - на бывшей площади Кирова, которая ныне площадь Героев Майдана. Тогда мы ходили налево и вниз, а теперь пойдём направо. То же место в конце 19 века - там, где сейчас областная администрация, находились уездные Присутственные места с высокой каланчой (1850-55), похожей на марокканские минареты, на месте самой площади расплагался сквер, горожанам известный как Бульвар, а многие здания, о которых речь пойдёт далее, еще не были построены:

1а.


Как например шикарные модерновые дома на улице Вячеслава Черновола, проходящей за администрацией - на месте одноэтажки за книжным киоском с прошлого кадра:

2.


Тот, что поближе - на заглавном кадре, а тот, что подальше - вот:

3.


Вид в другую сторону. Под шпилеем - бывшее "медицинское учреждение Вайсенберга", уже третья в моём рассказе частная клиника, которую держал богатый еврей. От такой их концентрации мне вспоминается разве что уездный город Н., где было много парикмахерских и похоронных бюро, и город Н. этот чисто территориально вполне мог быть и Елисаветградом.

4.


Вид наверх вдоль параллельной улицы Декабристов, не переименованной, кстати, до сих пор. Тут хорошо заметно, что Подол очень компактен, а ощутимый уклон долины Ингула порождает такие вот ракурсы, когда над старым городом нависают многоэтажки окрестных районов.

5.


Но в целом я бы сказал, что обилием архитектурных красот Кропивницкий достоин Ивано-Франковска или любого куска Черновцов сопоставимого размера.

6.


7.


Хотя всё-таки русские города от австрийских, немецких и даже остзейских отличает этажность - даже здесь большинство улиц застроено приземистыми мещанскими домиками:

8.


Хотя порой и весьма интересными:

9.


Один из них - Малая синагога (1912) на углу улицы Шульгиных с улицей Чмиленко, ведущей к уже знакомой нам Хоральной синагоге по ту сторону Большой Перспективной. Евреев в Елисаветграде было под 40%, и складывается впечатление, что на них и держалось богатство уездного города. Самыми известным из здешних евреев был, безусловно, Лейба Бронштейн, более известный как Лев Троцкий - хотя родился он не в самом городе, а в уезде, поэтому Троцком при Советах несколько лет была Гатчина, а Елисаветград назывался Зиновьевском.

10.


Тихие дворы Елисаветграда совсем не похожи на одесские, херсонские или кишинёвские - за фасадами исторической Новороссии скрывается вполне себе Средняя Украина:

11.


12.


Но даже в этих кварталах порою встречаются сталинки:

13.


Это был собирательный образ Старого Елисаветграда. Теперь пройдёмся по двум его главным "горизонтальным" улицам, перпендикулярным Большой Перспективной. От правого верхнего угла площади Героев Майдана начинается Дворцовая улица, местный арбат, при Советах улица Ленина, переименованная в два приёма - западной половине историческое название вернули в 2011-м, а знакомая по прошлой части восточная половина стала улицей Архитектора Паученко уже после майдана.
Дворцовую пройдём из конца в конец. Дом слева виден на заднем плане исторического фото №1а, а дом справа - весьма неплохой новодел в духе постмодернизма:

14.


На следующем перекрёстке Международный кредитный банк (1910), ныне занятый ночным клубом:

15.


А тень то ли львовского, то ли пражского вида отбрасывает...

16.


...башенка особняка Шевякова, с 1920-х годов занятого библиотекой:

17.


На кадре выше за ним по улице Декабристов виден в целом довольно неприметный домик с потрясающе красивыми деталями - дверь так по-моему вообще красивейшая на Украине за пределами Галиции и Буковины:

18.


А девы в львиных медальонах вроде и похожие, да разные, и судя по ним, здание строилось как магазин мод. Будут ли переименовывать улицу Декабристов - не знаю, но в табличке написано "Декабристы - дворяне-революционеры, которые в 1825 году вооружённым путём пытались установить конституционный строй", то есть читай - идейные предки майдановцев:

19.


Но вернёмся на Дворцовую. Она на самом деле совсем короткая, меньше километра, и просматривается от начала до конца:

20.


Памятник Кировоградскому трамваю, не пережившему войны. Подробнее я о нём рассказывал в прошлой части, здесь повторю лишь, что это был первый в Российской империи трамвай в уездном городе, а среди всех трамваев вообще пятый что в империи, что в границах нынешней Украины. Великая Отечественная оставила без трамваев также Псков, Севастополь, Керчь и на той стороне Тильзит (Советск), а гражданская - Кременчуг. Стоит памятник в бывшем сквере, известном кировоградцам как Веники - цветы тут что ли продавали?

21.


Последний квартал - самый целостный. Мощные модерновые здания по правой стороне занимает СБУ, при фашистах - комендатура:

22.


Слева бывший кинотеатр "Ингул":

23.


С очень красивым барельефом:

23а.


На которой почти фасад в фасад глядит видимо когда-то с ним конкурировавший кинотеатр "Иллюзия" с почти щусевскими порталами, позже дворец пионеров, а ныне гимназия-интернат:

24.


На нём такая вот мемориальная доска в честь выпускника, попавшего в Иловайский котёл. В самом Иловайске вместо мемориальных досок лишь оспины осколочных разлётов на стенах.

24а.


Последние дома Дворцовой, самые на ней старые (дальний - 1840-х годов) на углу Театрального переулка, в сквер за которым углубимся в конце поста:

25.


Чуть севернее, по верхнему краю бывшего Подола, параллельно Дворцовой проходит улица Шевченко. Поворот на неё с Большой Перспективной - напротив внушительной сталинки с изящной лепниной:

26.


Она, в отличие от Дворцовой, вполне проезжая и не сохранившая единого старого фасада - вместо него тут несколько знаковых для города зданий. Библиотека с памятником Шевченко (1982) - и вовсе на самом деле сталинка (1958):

27.


Дальше - Дом офицеров, занимающий старую мужскую гимназию (1879-87), судя по "послужному списку" выпускников бывшую одной из лучших в Российской империи. Отсюда вышли физик Игорь Тамм (лауреат Нобелевской премии 1958 года), создатель "Катюши" (вернее, её реактивных снарядов) Георгий Лангемак, несколько не столь известных учёных (биолог Борис Завадовский) и писателей (Аминад Шполянский, Ярослав Ивашкевич) и даже целый генсек, но только не советский, а УНРовский - Владимир Винниченко. Мощнейшие гимназии в уездах - кажется, именно малоросская "фишка", с подобным я уже сталкивался как минимум в Ромнах и Новгороде-Северском.

28.


Рядом скромная солдатская могила, но покится в ней 4 тысячи человек - при фашистах в казармах за школой находится концлагерь:

29.


Корпуса бывших казарм:

30.


Памятник Винниченко же стоит у следующей гимназии - женской (1904), с 1921 года занятой педагогическим университетом его имени:

31.


У типового здания очень красивые двери, в Елисаветграде их определённо меньше выбивали плечом да пускали на дрова, чем в среднем по рухнувшей империи:

32.


Двор университета:

33.


А за университетом уже знакомая нам Театральная улица тянется вдоль корпусов, в которых сложно не признать военную сущность:

34.


Это Военный городок, построенный в 1848-55 годах как штаб военных поселений - ещё один подобный мы уже видели в Кременчуге, где я чуть не стал шпионом. Там же я писал и о самих военных поселениях - очень странном эксперименте Александра I, решившего сделать военных по сути дела служилым сословием наподобие казаков, в мирное время ведущим повседневное хозяйство, но по первому зову уходящее на войну. Военные поселения строились по единому плану, и жизнь в них тоже была распланирована вплоть до личной. Думаю, сама их идея была навеяна именно казачьими станицами, учитывая небывалый успех казаков в войне с Наполеоном. Но царь не учёл, что казаками рождаются: казачество веками формировалось из самых лихих людей, бежавших в Дикое поле в поисках вольной волюшки и там находивших силы выжить, да и отладка казаков, их превращение из степных пиратов в универсальных солдат, заняла несколько столетий. Военнопоселенцы подобно казакам регулярно бунтовали, но не имели казачьей боеспособности, поэтому в 1857 году, ещё до своих главных реформ, военные поселения упразднил Александр II. Елисаветградский штаб в 1959 году был отдан Юнкерскому кавалерийскому училищу (до 1865 года - офицерскому):

35.


Не знаю, с этим ли зданием, но вполне может быть что и с ним была связана одна из самых мрачных страниц истории Кировограда - во Вторую Мировую войну он стал оплотом коллаборационизма. И дело было не в местных жителях - просто именно Кировоград и Херсон стали местом формирования многих лояльных немцем частей, собиравшихся из русских и украинцев. Самым известным из них был Казачий Стан (или здесь) - корпус донских и кубанских казаков под руководством Походного атамана, бывшего царского полковника Сергея Павлова и впоследствии сменившего его Тимофея Доманова. Казаки были верны, как оказалось, не столько России, сколько лично царю, и по крайней мере Россию без царя не мыслили. Накануне революции они были главными "псами режима", которых искренне многие ненавидили. В Гражданской войне полегло до половины казачества, после было кровавое и унизительное расказачаивание, и в общем когда на родные нивы ступил немецкий сапог, многие казаки не сумели понять, что это война на уничтожение, а сочли её продолжением Гражданской, да надев старые мундиры, вышли встречать врага. Слышал где-то, что тогда в казачестве образовалось три направления: одни (и их было большинство) пошли защищать Россию несмотря ни на что как простые красноармейцы; другие поверили немцам, объявившим казаков потомками ост-готов и стало быть истинными арийцами; третьи и вовсе думали под немцами объединиться с украинскими националистами и создать независимую Казакию "от Сана до океана". На Восточном фронте "казаки вермахта" толком повоевать не успели, зато делали то, что хорошо умели с 18 века - подавляли Варшавское восстание. Из Польши их перебросили и вовсе в Италию... помню, в каком-то советском журнале мне попался весьма впечатляющий обзор буржуазной беллетристики на тему Второй Мировой войны, и в одном из случаев автор рецензии негодовал, что где-то в Италии герои повести сталкиваются с фашистами-русскими, а вот однако же было такое. 18 мая 1945 года казаки-фашисты капитулировали британцам, видимо надеясь найти укрытие где-нибудь в Австралии или Африке, но британцы решили выдать их большевикам, причём не только "кировоградцев", но и примкнувших к "Стану" казаков из белоэмиграции, на что казаки ответили вооружённым бунтом, а после его подавления многие из них покончили с собой.

36.


При Советах здесь стояла 159-я ракетная бригада. Кировоградская область вообще была крупной вотчиной ракетчиков, и даже единственная уцелевшая на Украине база РВСН (ныне, само собой, музей) сохранилась на границе Кировоградской области с Николаевской, а на диагональной полосе от Винницы до севера Николаевской области запоминаются необычайно мощные телевышки в виде корабельных мачт даже в небольших городах. Ныне военный городок занимает спецназ, поэтому и фотографировал я его только с задворков - с обратной стороны дежурят угрюмые хлопцы в камуфляже. На углу военного городка, в том самом сквере в конце Дворцовой - собственно дворец (1847) "для приёма высочайших особ", заложенный во время визита лично Николаем I, а позже отданный Юнкерскому училищу.

37.


На бордюрах перед ним традиционно собирался народ типа филателистов или скейтеров, да и сейчас тут и там стайки симпатичной молодёжи. В сквере - памятник Наталке Полтавке (2013), героине одной из известнейших украинских пьес полтавчанина Ивана Котляревского:

38.


И менно здесь Полтавка стоит потому, что в пьесе о ней была первая роль Марка Кропивницкого - основателя украинской профессиональной драматургии. Его основанное в 1882 году Общество украинских артистов (с 1901 года - Театр Корифеев) объединил цвет артистов малоросского происхождения, как например Мария Заньковецкая, а уже в 1886 году они чрезвычайно успешно гастролировали в Петербурге. Позже он основал чуть ли не первый в империи детский театр. Ну миссия его заключалась в том, чтобы вывести малоросскую культуру на общеимперский уровень, сделать её узнаваемой и модной в столицах, и после петербургских гастролей он возмущался, что местные обозреватели "ни слова не сказали о том, откуда эти таланты и голоса, кто они России и кто Россия им?". После переименования Кировограда много писали, что Кропивницкий запрещал переводить свои пьесы на русский, но по крайней мере украинская википедия такого не знает, зато пишет, что русских пьес он перевёл на украинский немало. Памятник ему поставили ещё в 1969 году:

39.


Фасадом на Дворец глядит бывший Зимний театр (1867), ныне Музыкальный театр имени Кропивницкого. В этом здании в 1882 году и образовался Театр Корифеев:

40.


Вернее, от аутентичного здания осталось немного - театр подвергался реконструкции почти со сносом в 2011 году. Но при всей новодельность, здесь красиво:

41.


С другой стороны - памятник Воинам-освободителям:

42.


Поставленный в 1944 году. Город был освобождён 8 января, и если памятник был поставлен в первые месяцы после - то вполне может быть, что это старейший в своём роде памятник Великой Отечественной: другой обелиск 1944 года я знаю в Севастополе, но Крым был освобождён почти на полгода позже. И уж совсем наверняка, что это первая в своём роде скульптура Воина-Освободителя - у тех памятников, ставившихся в 1944-46 годах среди ещё не остывших руин, совершенно неповторимые лица.

43.


Четвёртый памятник - местный "пень Ильича" в створе Дворцовой, бывшей улицы Ленина. За спиной слева театр, справа казармы:

44.


Здесь постамент превращён в памятник не Небесной Сотне (как "пень Кирова" на площади), а воинам АТО, тому самому спецназу, полёгшему видимо в основном в Иловайском котле.

45.


Памятник стоит на опушке Ковалёвского парка, за которым начинаются колоритные рабочие предместья. Это задел на следующую часть, последнюю в украинской серии - о самих предместьях да о дороге в Киев, в конце которой позволю себе некоторые итоговые рассуждения.

УКРАИНА и ДОНБАСС-2016
Разорванная карта. Обзор и оглавление.
Две стороны одной войны - см. оглавление.
ДНР и ЛНР - см. оглавление.
Винница, Запорожье, Днепр - см. оглавление.
Киевская Русь - см. оглавление.
Малоросское кольцо - посты будут.
Чернигов. Детинец.
Чернигов. Окольный град, Третьяк и Предградье.
Чернигов. Болдины горы.
Чернигов. Разное.
Новгород-Северский. Город.
Новгород-Северский. Монастырь.
Путивль. Земля горюнов.
Сумы. Центр.
Сумы. Севернее центра.
Сумы. Южнее центра.
Ромны. Город со странной геометрией.
Тростянец. Последний замок Украины.
Ахтырка.
Полтава. Улица Соборности.
Полтава. Центр.
Полтава. Окраины.
Полтава. По следам Полтавской битвы.
Кременчуг. Город на двух берегах.
Чигирин и Субботов. С чего всё начиналось...
Кировоград (ныне Кропивницкий). Большая Перспективная.
Кировоград (ныне Кропивницкий). Улицы старого города.
Кировоград (ныне Кропивницкий). Предместья.
Киев до и после Майдана - посты будут.
Tags: "Черта оседлости", Центральная Украина, дорожное, казаки
Subscribe
promo varandej ноябрь 18, 10:35 104
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →