varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Худжанд. Часть 3: Панчшанбе и окрестности



Если показанные в прошлой части набережные Сырдарьи и район древней крепости Македонского можно считать лицом Худжанда, то сердце бывшего Ленинабада - безусловно, расположенный подальше от реки базар Панчшанбе. Название его не случайно созвучно с "Душанбе" - оба слова означают дни недели, и если южная столица начиналась с Понедельничного базара, то здесь когда-то торговали по четвергам. Нынешний Панчшанбе - пожалуй, самый красивый рынок Средней Азии (хотя и не сказать, чтобы самый колоритный), а помимо него покажу здесь и советские районы Ленинабада, вполне достойные внимания и сами по себе.

На Четверговом базаре мы бывали несколько раз, в разные дни и при разной погоде - собственно, это и не мудрено, ведь в среднеазиатских городах к базарам ведут все дороги. От Сырдарьи Панчшанбе довольно далеко - вот вид в сторону реки вдоль проспекта Самани (бывшая улица Ленина), и тех мест, где мы начинали прогулку в первой части, отсюда не видно:

2.


Базар расположен не на проспекте, а чуть в стороне, на ведущей в глубину махаллей Восточной улице (Шарк). Её перекрёсток с проспектом отмечает монумент Защитникам отечества, левее которого уже видна Базарная площадь с её минаретами и айванами:

3.


Другие грани монумента. В Таджикистане памятники Победы в основном очень скромны, и худжандский - один из немногих, которые просто запоминаются. Когда точно он был поставлен - не знаю, но явно в 1960-70-е годы:

4.


Напротив памятника, в глубине сквера - роскошная сталинка Дворца Пионеров, без которого сложно представить воспоминания любого из бывших ленинабадцев:

5.


Но теперь по крайней мере частично его занимает торговля:

6.


За Дворцом пионеров - миниатюрный планетарий:

7.


А этот айван, хотя за ним минареты, старым ленинабадцам был известен как исторический музей, с тех пор нелинейным путём переехавший в Худжандскую крепость. Сам музей - фактически старейший в Таджикистане, причём создал его не какой-нибудь работавший в Туркестане учёный или скучающий царский офицер, а местный таджик Мирзоходжа Сабиров по прозвищу "Ходжа Антик" ("Святой Антиквар") - на рубеже 19-20 веков он странствовал по мусульманским городам Российской империи от Андижана до Казани в поисках старинных вещей, и собрав огромную коллекцию, в 1907 году демонстрировал её в Ташкенте, а в 1909 и на своей малой родине. Святой Антиквар умер в 1931 году, завещав коллекцию государству, и видимо тогда же для новоучреждённого музея было перестроено крыло Пятничной мечети:

8.


За ним - площадь, впечатляющая своим простором, но ещё больше - полностью съедающим этот простор многолюдием. Неотъемлемая часть её ансамбля - горы Моголтау за Сырдарьёй, отсюда возможно видна их высшая точка Музбек (1624м).

9.


По сути эта площадь - ни что иное, как худжандский регистан (хотя и не знаю, называлась ли она когда-нибудь так официально) - ведь это не имя собственное, свои регистаны помимо Самарканда были в Бухаре, Ташкенте, Карши и наверное каких-то ещё городах, которые я навскидку не вспомню. На кадре выше посредине здание ТЦ "Хаджи-Абдулазиз" с часовой башней, построенное ещё при Советах как ресторан "Панчшанбе" (бесконечный рыбный день?!), а в 1991-2004 годах вмещавшее тот самый исторический музей, когда его старое здание вновь отошло мусульманам. Вот оно, на левой стороне площади, открывает ансамбль Шейх-Маслихиддин:

10.


А на правой, напротив куполов и минаретов - огромный фасад собственно Панчшанбе-базара:

11.


Так и не разобралось, было ли музейное здание частью Пятничной мечети изначально или же просто построено на её территории. Ныне старинным в её комплексе выглядит лишь минарет 19 века, а собственно мечеть с голубыми куполами - безусловный новодел, судя по архитектуре построенный не без помощи арабов:

12.


Второй минарет и огромное здание с бирюзовым куполом - ещё один новодел медресе. А мавзолей самого Маслихиддина (1512-13) впечатляет многочисленными и не пуганными голубями - при нас дети ловили их на площади голыми руками:

13.


Шейх Маслихиддин - это чудовторец 12 века, святой покровитель Худжанда. Его похоронили в родном селе Унджи за стенами тогдашнего Ходжента, но город сам потянулся к священной могиле, и к 19 веку перетёк сюда от крепости - Старым городом в бывшем Ленанабде называют именно этот район. Нынешний мавзолей - уже третий на этом месте, построенный в эпоху расцвета Бухарского ханства. Вокруг - ещё несколько чтимых могил, здесь например покоится некий Мавлонхан, сын Асланхана, умерший в 1924 году:

14.


Мавзолей был запрет, поэтому видели мы лишь резные двери:

15.


Задворки мечети глядят на планетарий:

16.


Ну а Панчшанбе буквально подавляет это всё своим размером. Общий вид его портала - на заглавном кадре, а здесь - детали:

17.


В том числе дата окончания строительства - 1964-й год, с таким-то количеством "архитектурных излишеств":

18.


Слышал, что это был крупнейший рынок во всём СССР, хотя и не знаю точно, по какому параметру. Возможно, его центральный павильон был крупнейшим в СССР крытым рынком, а уж по общей зрелищности я бы сравнил с ним разве что ташкентский Чорсу, киевскую Бесарабку да крытый рынок Донецка. Размеры этого корпуса примерно 120 на 150 метров, хотя на глаз он кажется этак вдвое больше:

19.


Зайдём внутрь:

20.


Главная линия. Потолки Панчшанбе не такие уж и высокие:

21.


А может это только кажется из-за его огромной площади, количества линий, прилаков, людей:

22.


Выходим на той стороне, уже не на площадь, а в узкую торговую улочку:

23.


Самая красивая часть Панчшанбе - убранство айванов, на мой взгляд вполне достойное туркестанской старины:

24.


Так и не понял, идентичны ли айваны с обеих сторон - тот, что смотрит на площадь, нормально сфотографировать мне так и не удалось:

25.


Думаю, не будет преувеличением сказать, что главный корпус Панчшанбе - лучшая сталинка всей Средней Азии (меня не так впечатлил даже щусевский театр в Ташкенте!) и шедевр этого стиля "всесоюзных" масштабов:

26.


Ну а именно в Худжанде вся эта роскошь волпне закономерна: порталы Панчшанбе для советского покупателя, приезжавшего сюда из других областей и Ташкента, были ни чем иным, как воротами изобильной Ферганской долины, главного оазиса Средней Азии.

26а.


Не знаю, какой у главных среднеазиатских рынков оборот, Панчшанбе наверное поменьше ташкентского Чорсу или бишкекского Ош-базара, не говоря уж про соответственно Куйлюк или Дордой, но он ещё и очень компактен, проще говоря - тесен, так как народу по нему слоняется явно больше, чем могут вместить эти несколько улочек:

27.


И лишь асортимент Панчшанбе меня не впечатлил - но может быть лишь потому, что за спиной к тому времени лежала натурально вся постсоветская Средняя Азия, а таджикские базары в плане интересной еды вроде кисломолочки или восточных сладостей традиционно скуднее узбекских. Да и фрукты под конец октября уже начинают заметно дорожать, хотя развалы их - по-прежнему изобилие:

28.


Самым запомнившимся в местном ассортименте оказался огромный развал курута на другой стороне улицы Шарк. Курут - если что, это не сладость, а сыр, плотный как сухарь и солёный как брынза. Сладости здесь - вот эти яблоки в карамели на палочках, весьма популярные во всей Средней Азии:

29.


И конечно какой же базар без нищих? Нищий старик в Средней Азии с её культурой уважения к старшим - нонсенс, ведь его нищета - позор на головы всем его детям и внукам, полоскать кости которым будет вся махалля. Так что это безусловно артист, но такому и подать не жалко.
Нищий. У меня украли кошелек!
Голос. Но там, наверное, были гроши?
Нищий. Гроши! Наглец! У самого искусного, старого, опытного нищего - гроши! Там было десять тысяч талеров! Ах! Вот он, кошелек, за подкладкой! Слава богу! Подайте, Христа ради
. (Е. Шварц, "Дракон")

30.


Главный корпус Панчшанбе от уставленной маршрутками во все конца города Восточной улицы отделяет сталинка гостиницы "Шарк" ("Восток"):

31.


Тоже красивое здание, но ночлег в нём вряд ли комфортен, тем более парой кварталов дальше есть хостел.

32.


А на фронтоне - Ленин и Сталин, и я не знаю, расчистили ли здесь Вождя Народов или же так и не сподобились убрать все позднесоветские годы:

33.


Дома и люди Восточной улицы. Женщины в Северном Таджикистане одеваются как в Узбекистане и совсем иначе, чем на Юге:

34.


Ещё один базар со значащим названием: Арофсиаб, конечно, не только древнее городище в Самарканде, но и царь Турана из "Шахнаме", однако царь был злым и кровожадным, так что здесь намёк явно на Самарканд.

35.


В целом же столпотворение тут просто феноменальное, и чтобы пройти по улице Шарк 300 метров базара - нужно порядка 20 минут. Но вот, где-то за базаром, я наткнулся на примитивное граффити - и такие вот европейские моменты отличаются Худжанд от большинства окрестных городов.

35а.


Теперь покинем базар и поедем (именно "поедем", а не "пойдём" - местные постоянно путают эти два слова, но здесь расстояния действительно скорее для маршрутки, чем для пешехода) на юг по проспекту Самани - вдаль от Сырдарьи, в сторону Чкаловска и других худжандских пригородов. Недалеко от базара, как последний его отголосок - чайхана "Азизам":

36.


Не знаю точно, когда она была построена, но такие вот расписные чайханы с резными колоннами - одна из самых ярких "фишек" в архитектуре Таджикистана. В Душанбе я уже показывал подобную чайхану "Рохат" 1960-х годов, ставшую одним из символов столицы. Когда построена "Азизом" (в переводе - "Любимые"), точно не знаю, больше похожа на новодел, но вполне удачный:

37.


38.


39.


Ну а дальше - просто дома по бывшей улице Ленина. В архитектурном плане ленинабадские микрорайоны один другого мудрёнее, и я не знаю, что сыграло тут решающую роль - Минсредмаш и московское снабжение, реконструкция города после Кайраккумского землетрясения 1985 года или сам факт принадлежности к Таджикистану, который такой архитектурой в принципе богат как ни одна из виденных мной прежде постсоветских стран:

40.


41.


42.


43.


44.


Ближе к выезду начинаются промзоны. Увидев эти корпуса в сталинском стиле, я было подумал, что они как-то связаны с атомной промышленностью Чкаловска, а потому фотографировал их крайне осторожно:

45.


На самом деле это вполне безобидный Ленинабадский шёлковый комбинат, пущенный в 1932 году и бывший крупнейшим во всём СССР. Поставки сырья шли сюда в основном из Ферганской долины, и с её потерей завод на деньги итальянских инвесторов переродился в Худжандский текстильный комбинат. Но как бы он ни назывался, такими красивыми цехами среди советских заводов похвастаться могут немногие:

46.


А Дворец Рудаки почти напротив башни - видимо, бывший ДК Шелковиков:

47.


Другие фабрики ближе к окраинам:

48.


А границу города и пригородов отмечает (вот любят здесь гигантских птиц!) орёл, расправивший крылья над трассой:

49.


К пригородам, разветвляясь, и ведёт шоссе, сменяющее проспект Самани. Но о пригородах, за исключением уже показанного Чкаловска - в следующей части.

ТАДЖИКИСТАН-2016
Обзор путешествия и другие посты о нём (оглавление).
Перелёт Москва - Душанбе и получение регистрации.
Таджикистан в общем. География и реалии.
Таджикистан в общем. Быт и колорит.
Душанбе и Гиссарская долина (Районы республиканского подчинения) - см. оглавление.
Хатлонская область (Южный Таджикистан) - см. оглавление.
Западная Фергана (Канибадам, Исфара, Чорку, Ворух) - посты будут в серии о Ферганской долине
Согдийская область. Октябрь.
Худжанд. Сырдарья.
Худжанд. Центр.
Худжанд. Пачшанбе.
Пригороды Худжанда. Чкаловск (Бустан).
Пригороды Худжанда. Арбоб и Гафуров.
Истаравшан (Ура-Тюбе). От базара до Мугтепе.
Истаравшан (Ура-Тюбе). Старый город.
Истаравшан (Ура-Тюбе). Ножи и священные рощи.
Шахристанский перевал и долина Зерафшана.
Пенджикент. Кайнар.
Пенджикент. Город.
Окрестности Пенджикента. Панджруд и Саразм.
Согдийская область. Август.
Анзобский перевал и Айни.
Озеро Искандеркуль.
Ягнобская долина. Дорога.
Ягнобская долина. Затерянная Согдиана.
Каратегин и Памир - посты будут.
Узбекистан-2016. Обзор и оглавление.
Tags: Согдийская область, Таджикистан, Худжанд, дорожное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments