varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Курск. Часть 1 - прогулка по центру, или привет из 1990-х.



Нынешний Курск - областной центр с 400-тысячным населением в 1 ночи пути от Москвы. Странным образом он похож на все города России, Украины и Беларуси сразу и не похож ни на один конкретно. Хочется сказать "эталон областного центра", но и это тоже не так. На самом деле поездка в Курск - это путешествие в прошлое. Но не в советское (как города Белоруссии), а в недавнее постосоветское. Так, как нынешний Курск богатые города выглядели в 1990-е, а бедные - в ранние двухтысячные, когда я только-только начинал путешествовать. Отправляясь в Курск, вы можете увидеть ту Россию, какой она была лет 10 назад.

Курск - один из старейших городов Русского Юга, впервые упомянутый в 1080 году в "Житии Феодосия Печерского". Около 200 лет, до начала 16 века, он принадлежал Речи Посполитой, и в Украине до сих пор есть мнение, что вообще-то Курщина - украинская территория. В начале 19 века Курск прославился как родина Серафима Саровского, в конце - как крупный центр банковского дела, небольшой, но один из богатейших городов Российской империи. В ХХ веке Курск стал центром боев на Курской дуге и был почти полностью разрушен, а сверхдоходы от металлургии на Курской магнитной аномалии пошли в соседние области - Липецкую и Белгородскую. Бывшая столица Черноземья ныне лишь 3-й по величине город этого исторического региона. Но, на мой взгляд, явно первый по своему историческому наследию. Сопоставить с Курском можно разве что Елец, а вот Воронеж уже гораздо слабее.

В своем фотоотчете мне не удастся показать район вокзала, который я осмотрел еще до рассвета. Вернуться туда я не успел, но вокзал в Курске - по-моему, один из лучших сталинских вокзалов-дворцов, я бы дал ему второе место после Волгограда-1. Недалеко от вокзала - роскошный Дворец Железнодорожников, но в целом этот район стоит на окраине. Я видел много городов, где автовокзал и вокзал стоят далеко друг от друга, но только в Курске они расположены на противоположных концах города. От ЖД-вокзала до автовокзала ехать на маршрутке не менее 20 минут, и в этом направлении проходит значительная часть маршрутов городского транспорта, из которых меньше половины пролегают через центр.

А центром Курска служит, как и в Москве, Красная площадь. Курская больше своей тезки в несколько раз, сильно вытянута, и в целом даже не воспринимается как единый ансамбль. На одном ее конце стоит Знаменский монастырь - один из двух (в разное время) кафедральных соборов Курска.

 

Знаменский собор был возведен в 1822 году, это типичный образец позднего классицизма, и один из крупнейших виденных мной соборов.  Троллейбусы в кадре я поймал для масштаба. Однако самое интересное в соборе - его внутреннее убранство, роскошное и изящное настолько, насколько это только было возможно в 19 веке. Я зашел туда рано утром, еще до службы. В соборе было пусто, красиво и свято (последнее для крупных соборов вообще редкость большая).

Впрочем, если говорить о внешнем убранстве, то мне больше, чем собор, понравилась небольшая Воскресенская церковь середины 19 века, ныне находящаяся на территории фабрики:



Вокруг Знаменского монастыря и соседних зданий как обводная галерея проходит улица Сонина.



На ее "внутренней" стороне - бывшее Дворянское собрание (ныне дом Офицеров) в стиле эклектики:





И загадочное длинное здание с башней в начале - очень уж похоже на Адмиралтейство:



Ныне длинное здание занято какой-то фабрикой, занимающей также половину построек Знаменского монастыря, а в доме Офицеров, как водится, всякая фигня вроде ломбарда. Однако дом Офицеров Курску нужен - военных в городе очень много, и особенно удивляет количество женщин в камуфляже или погонах.

С улицы Сонина открываются хорошие виды на Нижний город:

Церквушка посреди промзоны в долине Тускари:



Старинная фабрика:



Улица Дзержинского, спускающаяся от Красной площади - часть главной городской магистрали:



Где-то здесь затеряны палаты бояр Ромодановых, также известные как дом Хлопонина - в основе этого здания лежит каменный дом начала 18 века, и это редчайший для юга России памятник. Когда, вернувшись домой, я понял, что забыл их найти - стало очень грустно...

Прежде, чем начать движение вдоль Красной площади на север, расскажу немного об окрестных улочках. Ведь именно по ним я составил представление о Курске как о городе в целом. Курск безусловно имеет свое лицо, но сохранность исторической застройки здесь крайне низка - война по городу прошлась очень сильно. В основном центр Курска вот такой:



От некоторых же его уголков просто до невероятия веет 1990-ми:



Уже сколько лет в России я не видел вот таких вот старых советских кранов!
А менее чем в пяти минутах ходьбы от главной площади можно видеть такие вот уголки - назовите мне хоть один облцентр, где бы их не истребили в 2005-2008 годах:



Двор в центре города:



Красную площадь под прямым углом пересекает улица Марата. Пойти по ней налево (если стоять спиной к Знаменскому монастырю) - выйдешь к костелу, в котором венчался Казимир Малевич.



Хотя общеизвестно, что лучший в России модерновый костел находится в Самаре, курский лично меня впечатлил сильнее. Костел действует, здесь проводятся службы, он открыт ежедневно с 9 часов.

В другую сторону улица Марата ведет к довольно оригинальному сталинскому дому:



За домом видна труба котельной с надписью "1985", вызвавшая в свое время бурную истерику у путешественника mingitau - в том, что трубу в центр воткнули в 85-м году, он увидел очень яркое подтверждение "тотального разложения и деградации России", я же вижу здесь просто главную вертикаль курского центра - труба видна отовсюду и издалека, но при этом странным образом нигде не попадает в кадр.




Но вернемся, наконец, на Красную площадь. Знаменский монастырь чудом уцелел в ее южной части, северную же занимают сталинские здания, среди которых особо примечателен дом Советов с Лениным, больше похожим на фэнтезийного мага, кастующего заклиниание:



И ворота. Почему-то я очень люблю этот прием в сталинской (и не только) архитектуре, хотя здешние ворота проигрывают виденным мною до этого минским и магнитогорским:



Отсюда начинается улица Ленина, которая ведет к площади Перекальского. Увы, цельного ансамбля главная улица не образует - смесь красивой дореволюционки, мощного сталианса и абсолютно не выразительных позднесоветских зданий. Старая застройка Курска буквально распылена в панельно-силикатной серости, и все же здесь стоит пройтись.

Сталинский дом Книги. В каждом членении фасада рельефная надпись: "Художественная книга", "Научная книга", "Учебная книга", "Политическая книга" и т.д.



Удивительный дом-зеркало - был бы абсолютно банальным новоделом, если бы не одно но...



...отраженнная в фасаде Вознесенско-Ильинская церковь не выходит на улицу Ленина и закрыта соседним зданием! А дом как бы "выводит" ее на улицу Ленина.



По-моему, идея гениальна, хотя сейчас ценители прекрасного закидают меня камнями. Ну а вы представьте, что это храм не "тоталитарной секты РПЦ", а костел или церковь украинской автокефальной церкви - тогда может сумеете оценить идею.

Вообще, Курск - город храмов, здесь уцелело 27 дореволюционных церквей, которые действительно видны повсюду. Неподалеку от дома-зеркала на улице Ленина, на параллельной улице Горького стоит, на мой взгляд, самое красивое здание Курска (наряду с неувиденными мной палатами Ромодановых) - Сергиеов-Казанский собор, построеный в 1770-е годы в стиле барокко одним из учеников Бартоломео Растрелли.



Это второй (опять же, в разное время) кафедральный собор Курска, изначально он был просто Казанским. Однако позднее добавилось посвящение Сергию Радонежскому, причина которого заключалась в том, что здесь начались духовные подвиги другого покровителя России - Серафима Саровского: еще ребенком будущий чудотворец упал с колокольни собора, не получив увечий.

Собор поражает изысканностью своих украшений, лепнины



 А на одной из боковых пристроек в начале ХХ века был сделан барельеф с изображением молитвы Серафима Саровского в лесу:



Вокруг собора - элитные жилые дома. Впрочем, элитным такое жилье также считалось лет 10 назад. Мы же вернемся на улицу Ленина:

В отличие от Липецка, Белгорода, Воронежа и Орла Курск очень беден современной архитектурой. Единственный интересный образец я увидел здесь же, на улице Ленина - огромный развлекатльный центр на площади Пушкина:



Рядом - театр, показавшийся мне наиболее интересным памятником брежневской архитектуры в Курске:



Еще чуть поодаль - барочный особнячок (в провинции тоже явление весьма редкое):



Со странной  символикой на фасаде:



Знать бы, что значат эти кресты... То ли ордена, свидетельсвтвующие, что здесь жил какой-то важный полководец, то ли какие-то масонские дела - все же Речь Посполитая рядом, и для меня Курск - самый "литовский" из городов России.

Ближе к концу улицы здание Центробанка - бывший Поземельно-Крестьянский банк. Как уже говорилось, дореволюционный Курск был одним из главных центров банковского дела в России.



Но все это распылено на расстояние примерно получаса пешего хода. Историческая среда в Курске сохрнилась крайне плохо - война здесь прошлась страшно.

Улица Лнеина заканчивается площадью Перекальского, и точно напротив ее "устья" стоит Курский медицинский университет. Рядом - памятник военным медсестрам, а еще в кадр попал весьма колоритный студент:


 

Вправо от площади Перекальского уходит улица Перекальского, ведущая в сторону вокзала. На ней в паре сотен метров от площади стоит индустриального вида театр - бывший Народный дом:



Налево уходит улица Карла Маркса, ведущая к Триумфальной арке, о которой будет следующий пост.

Напоследок - о курском трамвае. Курск обзавелся этим транспортом одним из первых в России - в 1897 году. Ныне трамвайная сеть в городе хотя и не особо разветвленная, но очень длинная: один из маршрутов (№2) пересекает весь город от ЖД-вокзала до автовокзала, а стоят они, как я уже говорил, на противоположных окраинах.



Мне Курск понравился. И своими историческими памятниками (потому я и поставил его в один ряд с Ельцом - здешние шедевры прекрасно смотрятся даже без Старого города), и своей атмосферой. Все тут какое-то сонное, тоскливое, тихое. Совсем недалеко от центра на газоне паслись козлы, которых я видел из окна троллейбуса. Приехав в Курск, можно сделать вывод, что Россия нищает и деградирует, но я бы сделал вывод прямо противоположный: Курск - наглядное свидетельство того, как изменились российские города за последние годы.
 

Tags: "Воля вольная", "Путь на Юг", ВКЛ, Русский Юг, дорожное
Subscribe
promo varandej сентябрь 3, 13:26 13
Buy for 500 tokens
Про Север писать интересно, но уже через неделю я должен оказаться в Ереване. И в общем я не помню, когда последний раз ехал вот так: у меня есть время "пока не надоест" (а надоест мне скорее всего где-то в середине ноября), цель увидеть Армению и Карсскую область Турции, и дорога между…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments