varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

"Светило солнышко и ночью, и днём..."

Сегодня подо мной впервые за месяц (без нескольких дней) кровать, а не спальник. У меня есть интернет и мобильная связь. Горячая вода не кипятится на щепочнице, а течёт из крана. Шум техники - не буран, не вертолёт и не моторная лодка, а стиральная машина в нарьян-марском хостеле "Агат". Да, я ещё не дома, и путь домой не обещает быть лёгким.

И пусть всё прошло совсем не так, как я рассчитывал; пусть я увидел дай бог половину задуманного, пусть я вылетел за смету тысяч на 20, и это не считая предстоящего ремонта техники поломавшейся от холода, сырости и воли ненецких духов, главное всё же удалось - я побывал на острове Вайгач!



Провёл на нём без малого три недели, жил на избе у одинокого старика-и-море, жил в посёлке из 20 домов, где все до единого знают друг друга, ходил пешком на Карское море через болота, где комары прокусывают три слоя одежды и не боятся "дэты". Я видел лежбища моржей, птичьи базары, ненецких идолов в храмах скал и мысов, и очень рад, что не увидел белого медведя. Впечатления от Русской Арктики не назвать даже "сильными" - скорее меня не покидало ощущение, что "это происходит не со мной!".

На двоих у нас было три фотоаппарата, и все три периодически ломались, оживали, глючили, снова ломались и оживали. И первым сломался самый новенький, что ещё на гарантии; вторым - старый, служивший мне в морозах и песках шесть лет; последней - допотопная мыльница. У ноутбука сдох аккумулятор, так что работает он теперь только от розетки. А ещё более допотопный, чем та мыльница mp3-плеер я и попросту где-то потерял.

Ну а сейчас я в Нарьян-Маре. Паром на "землю" ушёл сегодня утром, и следующего ждать до среды. И это, увы, тоже деньги... Зато за окном впервые за месяц я вижу ночь. Путь до Москвы займёт ещё неделю...

Какие-то посты из путешествия я начну публиковать, возможно, уже в дни ожидания. А вот обзорный пост напишу лишь по возвращении - так как путешествие ещё не окончено.



Но и возвращение в Москву не будет долгим - в середине августа меня ждёт (надеюсь, что ждёт) Алтай.
Tags: Крайний Север, дорожное
Subscribe
promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →