varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Весточка из Монголии

Монгольский Алтай, даже в своей казахской части, оказался в большей степени Монголией, чем Алтаем. Здесь совсем нет лесов, горы жёсткие и колючие, степь пыльная и скорее даже не степь, а пустыня, но зато по ней почти равномерно расставлены белые юрты. Куполообразные тюркские юрты тут называют не иначе как "казах уй" ("казахский дом"), плоские монгольские - только "гэр". По степям бегают кони, коровы, козы, бараны, яки (сарлыки), верблюды и даже дикие сайгаки, от приближения машины молотившие ногами с непостижимой скоростью.
А в Улгие и Ховде немногочисленная, но отличная сталинская архитектура, и встречавшийся мне в обоих городах образ - каменный циферблат, застывший видимо на какой-то значимой дате.



Первое впечатление от Монголии было довольно тяжёлым: тут всё с виду такое "нашенское", постсоветско-азиатское, но внутри, мне казалось - совершенно иное, и люди на главной площади типичного постсоветского райцентра не владеют русским языком, а мотоциклы кишат не меньше, чем в Афганистане за Пянджем. Эта обманчивость близости меня не на шутку пугала. Но с каждым днём Монголия кажется мне всё более "нашей" не только внешне, но и внутренне. В Улгие и Ховде не так уж сложно найти человека, говорящего по-русски прилично, несколько слов тут знают почти все, и в любом случае русским языком монгольцы владеют раз в десять так чаще, чем английским.
В общем, мне здесь начинает нравиться, и надеюсь, что я в Монголии не в последний раз.

Были в Улгие, Ховде (Кобдо), в степи у озера Толбо, где пили чай в юртах у кочевых казахов, и в пещере Гурван за Ховдом, близ захчинского посёлка Манхан. В этой пещере сохранились петроглифы, которым 15-20 тысяч лет, включая настоящего дракона (хотя как раз он выглядит слегка поновлённым), и я не знаю, где ещё подобное можно увидеть в подлинности - что в Каповой пещере, что в знаменитых пещерах Европы туристов к подобным рисункам не водят, чтобы не навредить позволившему им сохраниться микроклимату. В общем, это старейшие рукотворные памятники, что я видел, причём возможно не "до сего дня", а "вообще".



Сейчас мы в Улгие, ждём пропусков в нацпарк и погранзону, чтобы поехать в горы - автостопом, оказиями и извозом докуда получится.

Теперь вопрос к залу по дальнейшим планам.
По возвращении из Монголии мы едем в Усть-Коксу, а оттуда идём на Аккем. Нас двое, со всей экипировкой и большим опытом моей напарницы, которая там не впервые. План-минимум - от Тюнгура дойти до часовни и сходить в долину Ярлу к Рерихову камню; план-максимум - подняться на Кара-Тюрек и спуститься по долине Кучерлы.
Так вот, вопросы:
1. Сколько такой маршрут (хотя бы план-минимум) займёт времени при моей весьма посредственной физподготовке?
2. Какие есть способы ускорить подъём и сколько они стоят?
3. Где можно посмотреть данные по актуальной погоде на Аккемском озере (а не Тюнгуре)?
В целом, я закладывал на пешую часть 8 дней, но вероятно, наше пребывание в Монголии затянется на день-два, и стоит вопрос о том, как сильно придётся резать аккемскую программу.
Tags: Монголия, Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments