varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Ольга

Мне указали на то, что я совершенно не заступился за Ольгу. Продолжать полемику я не хочу, сейчас речь пойдёт о другом.

Для меня путешествие на Вайгач без Ольги бы не состоялось точно в той же степени, что и без Петра и Натальи. Без них я бы туда не добрался за вменяемые деньги, без Ольги - не справился бы по прибытии. Ведь объективно самым беспомощным участником команды был я, потому что я не умею готовить в полевых условиях, поддерживать походное хозяйство, чинить повреждённые вещи. Я даже костёр развести не умею! Ольга туризмом занималась большую часть своей жизни - правда, ходила всегда в большой группе, но роль её в этих группах была неизменной - походный завхоз, а так же медик и ремонтник. Без неё мне бы не пришло даже в голову искать путь на полярный остров.



На Ольге лежала и основная тяжесть подготовки к этому путешествию (разумеется, речь только о нас двоих, а наша подготовка была в разы меньшей, чем у хозяев лодки). Полгода Ольга занималась по преимуществу этим - шила и выбирала одежду, покупала и заготовляла еду, в то время как я в основном писал прошлогодние посты, зарабатывал деньги и к Вайгачу готовился лишь по культурной части, штудируя карты и книги. Так и жили мы полгода до поездки - я за компом, Оля за швейной машинкой; я в библиотеке Ленина - Оля на рынке в Брянске. Каким вкусным в холодной дороге было сало с чесноком! Как улучшало любой бутерброд топлёное масло! Как удобно было сварить сушёное, почти невесомое мясо до вполне сочного состояния! Оля смастерила щепочницу, похожую на маленький пепелац - и хотя была щепочница штукой очень капризной, и дыма генерировала что артисты эстрады на сцене 1990-х, но оказалась потрясающе удобной, особенно когда у нас сломалась газовая горелка. Без Ольги я бы ходил в дырявых штанах и ночевал в спальном мешке с заклиневшей молнией - а она всё это чинила. В её аптечке нашлись мази, помогавшие мне, когда я сорвал спину на Юнояхе или когда меня искусали комары на острове Песякова. А всё, что оказалось лишним на Вайгаче - месяц спустя пошло в ход на Алтае. Не говоря о том, что островитянам мы оставили порядка 20 килограмм продуктов, несколько газовых баллонов, блёсны и снасти и ещё всякого по мелочи.

Была Оля и не только завхозом - когда мы заблудились в тумане посреди поганых болот, и я сдался, решив остановиться до утра, завернувшись в полиэтилен, она нашла силы взять навигацию в свои руки и вывела нас двоих к Карскому морю, к тёплой избе, где нас ждали. В девственной тундре мне с Ольгой было не страшно.

С чем-то, конечно, приходилось мириться. Например, с медлительностью или довольно специфической (для непривычных людей) манерой общения.
Но что представлял бы собой я без Ольги, один на Вайгаче? Я был бы гораздо хуже одет (а это - жалкий неопрятный вид), у меня было бы гораздо меньше еды (но голодным меня бы островитяне не оставили - то есть я бы объел кого-то конкретного или весь остров, опустошая поселковый магазин), за мной бы присматривали, отвлекаясь от дел. Один я определённо наломал бы куда больше дров, чем вдвоём с Ольгой.

В данном посте я ни с кем не спорю, а лишь пишу о той роли, которую Ольга сыграла в этой поездке ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ. Учитывая, что мы и были сами по себе 2/3 путешествия. Поэтому комменты опять отключаю - спорить тут не о чем.

Если уж так не терпится мне что-то высказать - это можно в соседних постах сделать, вообще-то.
Tags: дорожное
Subscribe
promo varandej ноябрь 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
Comments for this post were disabled by the author