varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Кровь прощают успешным?

Навеянный известным выступлением вопрос "А почему русские до сих пор так ненавидят солдат вермахта?" гораздо сложнее, чем кажется. Вернее не сам вопрос, а причины его возникновения. Сейчас очень много было сказано о том, что Россию постепенно, по принципу новомодного "окна Овертона" превращают в единственную сторону, ответственную за Вторую Мировую войну.

Но я не думаю, что это происки Госдепа или Бундестага. Есть тут и некоторые объективные факторы...

psiho

Не хотелось бы, чтоб кто-то думал, будто я оправдываю нацизм. Вот сейчас, например, для другого ресурса я пишу статью про Полоцк. И вспоминаю, как в 2011 году, желая найти удачный вид на Спасо-Ефросиньинский монастырь, я перешёл через едва заметный ручеёк, углубился в чахлый заснеженный парк на той его стороне и уткнулся в маленькую скромную табличку, гласящую, что луг впереди - это братская могила, где покоится 38 тысяч жертв немецко-фашистских оккупантов. Такая тихая могила без надрывного пафоса - и потому невыносима жуткая. И есть такое едва ли не в каждый городе, пережившем ту оккупацию. Немцы буднично расстреляли, русские буднично похоронили. Десятки тысяч, сотни тысяч, миллионы людей. Вторая Мировая в истории войн уникальна тем, что на ней было ЗЛО...

Но с той поры прошёл уже без малого век. Мальчик из Бундестага - уже даже не четвёртое, а пятое поколение, для которого та война - это просто история, памятники её героям и жертвам - просто часть пейзажа, а память о ней - просто эпос. Никого не возмущает, когда в положительном ключе пишут про Наполеона или Чингисхана, на которых точно так же немерено крови. Они были слишком давно.

И беда этой памяти в том, что в России из всех ключевых стран Второй Мировой войны - самый низкий уровень жизни. Победившие Британия и Америка, проигравшие Япония и Германия, по старой памяти признанная победительницей Франция, давшая повод для всей заварухи Польша, бессильно страдавший Китай - все они опередили нас в развитии. И современный немец - он слишком далёк от образа фашиста с засученными рукавами. Он не похож на садиста-эсэсовца в стильном чёрном мундире. Не скажешь по современному немцу, что его соотечественник мог самодовольно фотографироваться на фоне повешанных или согнать в сарай и спалить там живьём население целой деревни (не обязательно русской - можно и чешский, и французской, и голландской). "Фольксваген" - Das Auto, а не проект Гитлера. "Сименс" делает отличную бытовую технику и лучшие в мире поезда, а не газовые камеры человекоперерабатывающих фабрик. Какой ещё нацизм в стране, самые популярные новости из которой - о вседозволенности людей с другим цветом кожи? У современных немцев даже имена и фамилии звучат как-то иначе, чем у фашистов, все эти Меркель, Фишер, Штайнмайер, Зеппельт так непохожи на Геббельс, Гудериан, Риббентроп, Манштейн...

В 1990-х нас пугали психотропным оружием. Но высокий уровень жизни - это и есть психотропное оружие. Розетки в каждом купе, раздельный сбор мусора и возможность ходить голым в общественных местах - на страны, в которых ничего этого нет действует сильнее, чем сотня царь-бомб. Может быть, это только картинка - но картинка, действующая на мозги людей. "КРОВЬ ПРОЩАЮТ УСПЕШНЫМ", как говорил мне один украинец. Свою вину немцы искупили не покаяниями и компенсациями, а тем, что их страна стала абсолютно не похожа на человеконенавистнический Третий Рейх.

Конечно, я не считаю солдат вермахта невинно убиенными. А в советском плену их смертность была в несколько раз ниже, чем смертность красноармейцев в немецком плену.  Но то, что из разряда живой саднящей памяти перешло в разряд холодной истории - то всегда будет смотреться сквозь призму современности. И те, кто удивляются, почему это мы до сих пор не простили фашистов - те не фашистов в этот момент себе представляют, а современных улыбчивых немцев, беззаботно пьющих баварское под ласковым солнцем вылизанных до блеска старых городов.

Как России реагировать на это? Я не знаю. Все варианты плохи.
Не реагировать, пустить на самотёк - и такое отношение к Великой Отечественной войне, этой кульминации всей нашей истории, будет распространяться и крепнуть.
Реагировать так, как реагирует наше государство сейчас - кошмарить школу проверками, травить неосторожного подростка всем интернетом, - значит лишь укреплять сложившуюся картину "злой тоталитарной страны".

Были бы на дворе 1920-е годы - оставалось бы лишь провозгласить, что высокий уровень жизни и обладание современными технологиями не право наше, а святая обязанность, залог выживания как единой страны. И народные массы, толкаясь от хлещущего через край энтузиазма, спешно учились бы не давать взяток и всегда уважать друг друга. Появились бы ударники раздельного сбора мусора, пламенные борцы за толерантность из общества "Долой стыд!" и рационализаторы предложений по повышению взаимной уважаемости. Но на дворе не 1920-е, а 2010-е, и сейчас так дела не делаются.


P.S.
Во избежание упрёков в том, что я решил хайпануть на горячей теме - отключаю комментарии. Это моё мнение, и я осведомлён, что оно не является единственно верным. И не бойтесь, превращать трэвел-блог в политический блог в мои планы не входит.
Tags: злободневное
Subscribe
promo varandej август 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
Comments for this post were disabled by the author