varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Возможно, скоро... Саранск.

Вот до чего дошел - еду в поездку во время сессии, между двумя экзаменами. Авангардизм? Просто каникулы заняты будут, а очень хочется куда-то поехать. 

Уже взял билеты туда - обратно. Теперь не заболеть бы...

Рассматривал три варианта: Брянская область, Псков и Порхов, Саранск. От первого отказался, так как слишком рано выезжаю из Москвы, от второго - так как электричка из Порхова в Псков уходит до рассвета, остался третий. Итак - я еду в Мордовию.

О Саранске я слышал как о городе с красивой современной архитектурой, Собором адмирала Ушакова, который можно считать одним из лучших в России последних лет, несколькими весьма интересными постройками 17-18вв. (в том числе связанными с восстанием Пугачева), а еще интересными музеями: мордовской культуры и Степана Эрьзи - великого скульптора. Кроме того, из Саранска я хочу съездить в село Атемар, где находятся остатки "Русской Великой стены" - Большой Засечной черты, в данном случае оплывший вал с площадками для деревянных башен.

Главный недостаток Саранска - он висит в пустоте. До ближайшего города, который так же заслуживает внимания (Дивеево, Наровчат, Пенза), не менее 5 часов пути. Сам же Саранск можно посмотреть гораздо быстрее, чем за 11 часов, которые разделяют прибытие и отправление. 

То есть будет некоторое время, которое не понятно, куда девать...

В целом же я видел Чебоксары, видел Козьмодемьянск, и теперь будет очень интересно сравнить Мордовию с Марий Эл и Чувашией. И постить буду, наверное, все три города. 

САРАНСК

  1. Архитектура 17-18 вв. и "Пугачевские места"
    1. Церковь Иоанна Богослова (1693) – типичный храм 17в. (Демократическая, 28)
    2. Трехсвятительская церковь (конец 1760-е., перестроена в 1930-е) - занята краеведческим музеем.
    3. "Пугачевская палатка" (обе постройки - Московская, 48) – старинная каменная палатка принадлежала вдове саранского воеводы Каменицкого. Она овеяна легендами, повествующими о грозных событиях 1774 г. Здесь, по преданию, Е. И. Пугачев устраивал пиршества, здесь же, с высокого крыльца палатки, читались его “царские манифесты”, здесь же по жалобе птичницы и по приказу предводителя восстания была казнена - повешена на воротах - и сама вдовствующая воеводша (текст не мой, взят с городского сайта).
  2. Городской центр.
    1. Уездная архитектура. Сохранилось очень мало (наиболее значительно здание городской администрации на Советской площади). На улице Мордовской – деревянные дома.
    2. Церковь Рождества Иоанна Предтечи (1800, ул. Ботевградская) и Никольская церковь (1735) в ПКиО им. Пушкина.
    3. Ансамбль Советской площади: Дом Советов (1940), дом Республики (после войны), здание администрации Мордовии (начало ХХв.), памятник с Железными цветами и смотровая площадка, современная архитектура, виды на Собор адмирала Ушакова.
  3.  Современная архитектура – основная часть застройка центра.
    1. Собор адмирала Ушакова – (2004-2006, Советская площадь) один из самых оригинальных и больших (высота купола – 72 метра) современных храмов России. Имеется смотровая площадка.
    2. Отдельные здания, в том числе Мордовский университет, городская среда Саранска в целом.
  4. Татарская мечеть
  5. Макаровский погост (на окраине, в районе Макаровка) – монастырь конца 17 – начала 18 в., возникший при усадьбе бояр Полянских. Включает:
    1. Надвратная колокольня (1720-е), стены с башнями
    2. Собор Иоанна Богослова (1704г., барокко, на стыке русского, петровского и Строгановского).
    3. Зимние Знамеский храм и храм Михаила Архангела и Святых бесплотных Сил.
  6. Памятники: основателям Саранска, Пушкину, Полежаеву, Ленину, военный мемориал ВОВ, патриарху Никону, железные цветы на Советской площади и др.
  7. Музеи:
    1. Краеведческий музей (Московская, 48)
    2. Музей Мордовской народной культуры (Советская, 19)
    3. Музей Степана Эрьзи (Коммунистическая, 61).

АТЕМАР

Село в 17 км от Саранска, где сохранились остатки вала Большой Засечной черты. Сохранился так называемый Атемарский вал длиной около 10 км, высотой 2-4 м, с площадками для сторожевых башен. 


Tags: дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments