varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

О сломанной технике, или Вайгачский счёт

Между тем, духи Вайгача выставили мне счёт за то, что я шатался по их святилищам.
Вайгач || Большой Цинковый остров || Юнояха. В поисках Горы Идолов. || Хосейто, или Болванский нос (не все посты оттуда, а только со святилищами).
На острове у нас постоянно ломались фотоаппараты: в какой-то момент просто переставали включаться, но несколько раз подряд переткнув аккумулятор, их можно было вновь заставить работать. Под конец фотоаппарат, даже включившись, не снимал фото, просто не реагировал на кнопку, зато мог снимать видео - подробнее об этой ситуации я писал в посте про перелёт на материк. Ещё через несколько дней он всё-таки заработал нормально, но на Алтае я внезапно обнаружил, что не работает вспышка.

Разумеется, физическое объяснение всему этому нашлось быстро: хоть и не очень холодно было, но за всё время на Вайгаче мы ночевали либо в палатке, либо в доме без стёкол в части окон, причём - "у самого синего моря". Пару раз мы попадали в дожди, пару раз - в туманы, и видимо длительное (почти месяц) НЕПРЕРЫВНОЕ воздействие атмосферной влаги и повредило технику.

Лишь через несколько месяцев после поездки я сподобился отнести свой фотоаппарат Canon PowerShot SX60 в гарантийный ремонт - ведь куплен он был прошлой весной. Но случай оказался не гарантийный - на центральной плате окисление, следы воздействия влаги. Я получил по электронной почте официальный отказ в гарантии, но пока без печати, которую обещают поставить по завершении ремонта.

Там же, на Вайгаче, у моего многострадального ноутбука Lenovo ThinkPad S440 сдох аккумулятор, так что ноутбук превратился в стационарный компьютер, работающий только от розетки. У него гарантия кончилась давно, да и батарей для этой модели в продаже осталось немного.

Итого штраф за нарушение покоя арктических богов - порядка 12 000 рублей: 8000 за ремонт фотоаппарата (в официальном гарантийном сервисе "Копия-Москва" на Беговой), 4000 за новый аккумулятор. В принципе это бюджет небольшой (4-5 дней) поездки. Планы на следующий год у меня пока хоть и не до конца определённые, но точно большие, поэтому рассчитываю на вашу поддержку в ремонте двух основных инструментов этого блога.



Альтернативные варианты - банковский перевод (Сбербанк РФ).
Карта № 5469 3800 4387 6332 (это, если что, новинка Варандей-Фонда).

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225
Tags: Варандей-фонд, дорожное
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 104
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments