varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Парадокс Творца

Прочитал краткую биографию Франца Кафки. Ну и несчастный же был человек!...

Полный набор: родители-му**бы (одновременно и деспотичные, и ненормальные, и либеральные), душевная слабость, неуверенность в себе, самоотрицание, наивность и беспомощность, постоянные неудачи в любви, всеобщие насмешки, "гламурная" работа, которую он ненавидел всем сердцем, постоянные болезни на нервной почве (мигрень, бессоница и т.д.), и почти полное отсутствие публикаций. Перед смертью, будучи больным туберкулезом (который Кафка тоже заработал на нервной почве), он завещал своему другу и своей возлюбленной уничтожить все его рукописи (дескать, я за литературу цеплялся, чтобы не умереть, а теперь я умираю, и литература уже не нужна, все это графомань). Его возлюбленная поступила так, как он просил, и сожгла все, что он ей доверил. А вот друг - Марк Брод, вместо этого взял - да и напечатал покойного.

Который внезапно, неожиданно для всех, оказался одним из величайших писателей мирового ХХ века и немецкой литературы всех времен.

Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, молодой комивояжер Грегор Замза обнаружил, что он ночью в своей постели превратился в страшное насекомое ("Превращение") - более гениального начала я не видел никогда в жизни.

Главный парадокс Творца: он сам может быть не нужен ВООБЩЕ никому, но то, что он создаст - будет нужно всему человечеству. Об этом же, кстати, блестяще рассказал Святослав Логинов в своем "Многоруком Боге Далайна".
Tags: литература, с человеческим лицом
Subscribe
promo varandej november 29, 13:19 47
Buy for 500 tokens
Армения. Здесь мы провели 40 дней, и я прекрасно понимаю, почему Мандельштам назвал её "орущих камней государством"... Грузия, где мы были краешком и в основном отдыхали в Батуми. Действительно не в меру душевна... Турция, в этой своей части некогда бывшая Арменией, Грузией и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments