varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

По ту сторону Южного берега Крыма (2015). Часть 1: Малореченское, или Микропотам



Всем ли известно, что у тесного и слащавого Южного берега Крыма есть второе дно? Сам ЮБК, где яблоку негде упасть, от пляжа до моря двести метров по склонам и лестницам, а море сплошь валуны да впивающаяся в ноги галька, я не переношу просто физиологически. Южный берег Крыма нужен, чтобы за бокалом "Чёрного доктора" на балконе шикарной усадьбы встречать горно-морские рассветы, а никак не для массового отдыха, уместного в более горизонтальных местах типа Коктебеля, Евпатории или показанных в прошлой части Сак. Поэтому с Горного троллейбуса лучше сойти в Алуште, а ещё лучше - повернуть из Алушты не направо, к Ялте и Гурзуфу, а налево: вдоль извилистой разбитой дороги до самого Судака на побережье стоят всего три посёлка - сросшиеся Солнечногорское-Малореченское, Рыбачье и далёкое Морское. Здесь растут кипарисы и к морю обрываются синие горы, но море всегда рядом, а на пляжах нет плотных шумных толп.

Об этом "секретном уровне" Южного берега я расскажу в двух частях. В первой - про само Малореченское, оно же Кючук-Узень или Микропотам, и Никольском храме-маяке - пожалуй, самом интересном сооружении, оставшемся в Крыму со времён Украины.

Кипарисы, серпантины и зелёные горы - привычный южнобережный пейзаж. Дорога проходит под Демерджи с её бесчисленными изваяниями на склонах:

2.


Мимо Алушты и каких-то санаториев да пансионатов близ неё, куда ездил в прошлую эпоху народ со всего Нерушимого Союза:

3.


Автобус подбирает девушку с там-тамом и в том минимуме одежды, которого достаточно, чтобы пустили в автобус. Она оказалась местной, из Севастополя, и путь держала кажется на Меганом. Вопреки расхожему мнению, крымчане и сами горазды путешествовать по своему полуострову и отдыхать на его морях. Но это - типаж совсем не Южного берега.

4.


Солнечногорское и Малореченское расположены в 20-30 километрах от Алушты, и примерно провну слагают двойную систему (2,5 тыс. жителей). Солнечногорское (Куру-Узень) не запоминается ничем - ни пейзажем, ни постройками. Зато над Малореченским маячит-храм маяк, и хотя этот кадр у по-сельски скромного воинского мемориала я снял вечером следующего дня, с автобуса вид примерно так же:

5.


Название Малореченского менялось не раз, но смысл его оставался неизменным на всех языках Крыма. Древние греки называли это место смешным словом Микропотам, тюрки (а этот берег находился в прямом подчинении Османской империи) - соответственно, Кючук-Узень. Микропотамом деревня перестала быть в конце 18 века, когда здешние греки, испокон веков занимавшиеся виноделием, переселились в Приазовье, основав там село Константинополь. Кючук-Узень ушло в прошлое в 1944 году с депортацией крымских татар. Осталось лишь Малореченское - маленький крымский курорт.

5а.


Автобус Севастополь-Судак мы покинули в центре посёлка, между парком, через который оба вечера ходили в магазин, и Парковой улицей - в Крыму даже в селе есть променад, если село у моря:

6.


И в каждом втором доме что-нибудь сдают:

6а.


Малолюдно здесь только в сравнении с Ялтой или Алупкой - в отличие от Черноморского или Генеральских пляжей, под определение "глухой провинции у моря" эти места подпадают только на фоне прочего Южного берега Крыма. Но потому и сдают тут не койки в курятниках, а вполне современные номера в полноценных мини-отелях. Двухместный номер с удобствами и вай-фаем да дверью в такой вот райский сад нам обошёлся в сентябре 2015 года в 800 рублей на двоих:

7.


А чуть передохнув с дороги, мы конечно же отправились к морю. Над широкой безымянной бухтой Малореченского с востока нависает Храм-Маяк:

8.


На западе за первым мысом - Солнечногорское, за вторым - Алушта, а за Медведь-горой - Гурзуф, начало Большой Ялты:

9.


Но здесь всё совсем иначе, и на немноголюдной пляж рыбаки вытаскивают лодку:

10.


Да увозят её куда-то в переулок:

11.


Вся набережная из конца в конец проходится за пять минут, но кафешек вмещает десяток, причём в два этажа:

12.


13.


14.


Тут мы и поужинали жареной кефалью - свежей, так как прямо из моря, но небрежно разделанной и так себе приготовленной. Пока ужинали - стемнело, и на холмах загорелись огни Алушты:

14а.


А с утра мы пошли к маяку, любуясь образцами курортной архитектуры рубежа 20-21 столетий:

15.


Рядом Франция:

16.


Япония:

17.


Германия:

18.


И пропахший соляркой СССР:

19.


Улочки Малореченского "для своих" на фоне скалистой и пронизанной на полкилометра вглубь земли пещерами Караби-яйлы:

20.


А у некоторых заборов - кактусы-опунции, что занесли сюда во время Крымской войны итальянцы:

21.


Так и вышли мы к Никольскому храму-маяку на косогоре, у восточного выезда из бывшего Микропотама:

22.


Построенный в 2005-06 годах на средства весьма разношёрстных российских и крымских меценатов, это самый высокий храм Крыма (65 метров). В 2015 году я показывал вид на него из Алушты, и в общем впечатляющий облик, огромный размер и расположение на самом фасаде Южного берега сделали его одним из символом Полуострова.

23.


И в этом - более глубокий смысл, чем кажется. Крым поражает не отдельными шедеврами архитектуры, а количеством и многообразием своих культурных слоёв. У каждого из них остался свой яркий символ, приходящий на ум первым делом: у кочевничьей Киммерии это Царский курган в Керчи, у античной Таврики - руины Херсонеса и Пантикпея, а у византийской - базилики того же Херсонеса и Мангупа да уцелевшая церковь в Керчи. О Капитанстве Готия напоминает в первую очередь Судакская крепость, о Крымском улусе Золотой Орды - древняя мечеть в Старом Крыму. О Крымском ханстве - Бахчисарайский дворец, а о его османских сюзеренах - мечеть Хан-Джами в Евпатории. Русская Таврида заставляет вспомнить Воронцовский и Ливадийский дворцы и мемориалы Севастополя, но они же и символ и Советского Крыма, как и грандиозный Симферопольский вокзал. Ну а Крим, четверть века истории полуострова в составе независимой Украины - это в первую очередь Никольский храм-маяк в Малореченском.

24.


Сооружение действительно потрясающее, причём не ясно, что впечатляет больше - размер белой "свечи", якоря и канаты в лепнине, каракки по углам, штурвал на потолке колокольни или крест совершенно неописуемой в одном предложении формы. Шар под крестом - кстати, действительно маяк, но так и не запущенный и не внесённый в лоции. Единственным реальным храмом-маяком России остаётся церковь на Секирной горе Соловецких островов в Белом море, а вот храмов с возможностью обустройства мяка - два: здесь и Форосе, и было бы очень красиво, если бы два их огня приветственно светили по разные стороны Южного берега.

25.


Столь же удивителен и зал храма, своей изощрённостью напоминающий коралловый риф где-нибудь в лазурном тропическом море.

26.


Вокруг маяка - Музея якорей, извлечённых из брюха моря:

27.


Они просто разложены вокруг небольшими группами:

28.


Вот например два галерных якоря конца 18 века - наверху "уральский якорь" (такие делались в Нижней Туре, Ижевске и Воткинске), внизу "адмиралтейский якорь" (то есть наиболее классической формы) из Англии.

29.


А на стене между ними - мемориальные таблички "Курску", "Армении" и морским пехотинцам бесчисленных крымских десантов. "Курск" погиб в Баренцевом море на наших глазах, и многие крымчане переживали эту трагедию так же болезненно, как и жители России - ведь немало людей на Северный флот ушло с распадом СССР из Севастополя. Ну а гибель под бомбами немецких самолётов "Армении", на борту которой было несколько тысяч эвакуантов и раненных, и вовсе осталась крупнейшей морской катастрофой в истории России и СССР. И случилась эта трагедия в ноябре 1941 года именно у крымских берегов.

30.


Стена с мемориальными досками принадлежит не просто подклету Никольского храма, а открывшемуся в нём в 2009 году Музею катастроф на водах:

31.


И если фойе музея с кассой и кафе, где крепко пахло хорошим кофе, навевает ассоциации скорее с детскими книжками про отважных пиратов...

32.


...то сам музей сделан сильно и мрачно. Начиная с оформления в виде коридоров давно затонувшего судна:

33.


В зале памяти - фотография скульптуры Спасителя, покрывшейся водорослями и ракушками. Под ней на экране - хронология морских катастроф:

34.


Кто-то был потоплен штормом, кто-то - торпедой или дождём авиабомб. Одних пустила на дно волна-убийца, другие напоролись на скалу. А вот филиппинский паром "Дона Паз" 20 декабря 1987 году столкнулся с бензиновым танкером: в огне, воде и акульях пастях в ту тёмную тропическую ночь погибло 4386 человек - крупнейшее в истории кораблекрушение в мирное время.

35.


Вещи из пучин, будь то выброшенный прибоем пакетик с питьевой водой, ядра Крымской войны или плотно обросшая чем ни попадя виноградная лоза с древнегреческого судна:

36.


Византийский якорь, пушки и ядра русско-турецких войн:

37.


Бомба Великой Отечественной, её жестоких и трагических боёв за Крым:

38.


Гидрокостюмы и снаряжение, без которых эти вещи так и лежали бы на дне, пока не перетрутся в песок:

39.


40.


В общем, о деньгах за билеты (немаленьких) и часе времени в этом музее я нисколько не пожалел, и жаль только, что за два с половиной года напрочь забыл сущность отдельных предметов.

40а.


Но выйти отсюда к свету - приятно. И море внизу - ласковое, совсем не хочется думать о том, как много людей в нём сгинуло. Вот снова якоря - адмиралтейские середины ХХ века и английская "кошка" 1890-х годов.

41.


А за ними - смотровая площадка в виде корабельной мачты:

42.


Общий вид бухты. У причала - прогулочный катер, а за ближним мысом как на ладони Солнечногорское:

43.


В дымке виднеются и "свечки" Алушты:

44.


И рогатая Демерджи над Малореченским. На её склонах, кстати, есть не только знаменитая Долина Привидений, но и например Сотера с Каменными грибами, а может быть и что-то ещё.

45.


Напоследок - виды Малореченского с холмов, отделяющих его от Солнечногорского:

46.


Одно из самых приятных мест Крыма на какой-то очень золотой грани между потной толкотнёй благоустроенных курортов и диковатым очарованием неухоженной приморской глуши.

47.


Жаль только, что огонь на маяке вряд ли когда-нибудь загорится:

48.


В следующей части отправимся дальше на восток вдоль побережья.

"Лучше жить в глухой провинции у моря..."
Лисья бухта (2014) и гора Клементьева (2015).
Генеральские пляжи под Керчью.
Тарханкут. Черноморское и Оленевка.
Тарханкут. Атлеш и Тарханкутский мыс.
Саки. Грязи, инвалиды и бронтозавры.
Секретный уровень Южного берега. Малореченское.
Секретный уровень Южного берега. Дальше на Судак.

ЗДЕСЬ ДРУГИЕ МОИ ПОСТЫ О КРЫМЕ.
Tags: "Зона заражения", Крым, дорожное, курортное, природа
Subscribe
promo varandej november 18, 10:35 110
Buy for 500 tokens
Думая о планах на 2018-й год, лишь один пункт я пока ощущаю константой, своеобразным ДОЛГОМ - это Байконур. После того, как я побывал на Семипалатинском ядерном полигоне, он остаётся моим последним крупным пробелом в Казахстане. Я уже не помню, какая по счёту это будет попытка. Кажется,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →