varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

О культурном наследии. Отрывочное.

Маленькая притча: когда-то очень нескоро один путешественник во времени решил отправиться в эпоху Великой Смуты. Вот материализовался он в Москве, в стане русских ополченцев, которые готовились брать Кремль, занятый все еще поляками, и пошел гулять. А все аутинтичное, деревянное, резное!!! И хотя сгорело многое, "городская среда" тут потрясающая. Вот погулял он по Москве, вернулся к ратникам, глядит на Кремль. А там... Ни Дворца Съездов, ни курантов безобразных, зато Иван Великий, и Собор Спаса-на-Бору, и много всего другого, что сломали в 17, 18, 19, 20, 21 веках. Увидел он все это, подбежал восторженно к ратникам и говорит: "Ну вы, когда штурмовать будете, понежнее, что ли? Вы этот ансамбль сохраните для будущих поколений!" А ратники как услышали такое - тут же ему  и голову отрубили"

Не надо реагировать на все как эти ратники. Мне говорят, что у меня "Магнитка в мозгах", и советуют на ней поработать, чтобы понять, почему завод - не наследие. Ну а я посоветовал бы получить в лоб стрелу с кремлевских башен, чтобы понять, почему кремль - не наследие.

Но и Кремль, и Магнитка - это наследие!!!! В равной степени. Вот в чем парадокс.

Наследием может стать все, что нас окружает. Последняя пятиэтажка станет не менее ценной, чем палаты Дмитрия в Угличе. Последний НПЗ поставят в один ряд с готическими соборами Франции. Последний железнорудный карьер будет приравнян к египетским пирамидам. Последний пассажирский поезд будет восхищать не меньше, чем Злата-Уличка в Праге. Наследие создается постоянно, непрерывно, этот процесс не затухает ни на секунду, но сказать, где наследие, а где хлам, мы сможем лишь через сотню лет.

Беда в том, что в Европе 18-19 века ради классицизма и модерна ломали готические и ренессансные постройки. Но Россия сейчас - что Европа в 18 веке. Классицизм - это тот же хай-тек. От средневековой Европы остались считанные городки - испанская Авила, наш Таллинн,  хорватский Дубровник... Так же считанные городки уцелеют и от России 18-19 веков, и это - трагедия.

Но есть и обратная сторона. Как в Риме не возникло готических соборов, так и в Европе не возникнет чего-то такого, что построят у нас через сотню лет. 

Наследие России - понятие крайне относительное, сформированное скорее в головах интеллигентов. На самом деле у нас все современно и все исторично, наша история еще идет, и мы пока еще не знаем, что она оставит.


P.S. А "культурная революция" Сталина - цветочки рядом с культурной революцией Ивана Грозного, когда за сотню лет была ПОЛНОСТЬЮ уничтожена архитектура Золотой Орды. Ведь там было куда больше соборов, крепостей, палат, мечетей, чем в России того же времени. А остались лишь 3 минарета, 7 мавзолеев, 1 палата и 1 крепостная башня.
P.P.S. А "нефтедолларовая реставрация" Екатерины Второй куда масштабнее современной. Сколько сломали крепостных стен ради классических городских ансамблей, сколько шедевров перестроили в безвкусном провинциальном классицизме (хотя бы замок Андрея Боголюбского), а уж сколько уничтожили  аутентичного, древнего ДЗ - вообще страшно представить.

И ничего. Все забылось. Наследие живо. Наследие невозможно уничтожить до тех пор, пока жив сам этнос.




Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments