varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Тамбовский волк, или как я подвергся рукоприкладству



Я объехал без малого 200 городов, а побили меня только в Тамбове. Ну или точнее пытались побить. Об этом я и расскажу в данном посте, который слабонервным лучше не читать.

В блатном мире "тамбовские" - это примерно такой же брэнд, как "казанские", "ростовские", "сибирские". Тамбовского мужика в тюрьмах знают, и уважают за упрямство, бескопромисность, верность зековскому "кодексу чести". Именно с таким мужиком мне случилось столкнуться на окраине Тамбова, когда я на перекладных добирался от Татарского вала на вокзал.

Большая часть Тамбова - частный сектор. Вот такого типа дома - то ли образцы южнорусского деревянного зодчества, то ли кирпичные дома, обшитые досками.



Около одного из таких (не этого) и разыгралась описанная ниже драма. Я просто стоял на остановке, ждал автобуса, и по привычке фотографировал все интересное, что было вокруг. В какой-то момент я увидел, что ко мне подходит мужик бомжеватого вида лет 50. Разевает варежку, и начинает орать:
-Че ты снимал? Кто тебе разрешил снимать? Ща расшибу тебе е*ло! Кто тебя послал?
Я показал ему дисплей фотоаппарата, успев незаметно удалить провокационные кадры. Мужик не унимался - продолжал меня оскорблять, дознаваться, кто меня прислал, называть "артистом" (в блатном мире это тоже, что и "пикосо" - умник, позер и т.д.). В конце концов остыл и ушел.

Далее я совершил главную ошибку. Надо было тут же уходить, но... Я без малейшего вреда для здоровья обошел пешком Казань (Столица Гопников), Воронеж (Столицу Русского Фашизма), Тольятти (Криминальную Столицу Поволжья), Уфу (Столицу Ментовского Произвола на Урале), Магнитогорск (Индустриальный Гигант), маленькие городки Средней России (где Все Пьют и Нет Работы), Мурманск (Полярный Порт) и многое другое. И тоже бывал в зековских гетто на окраинах, тоже фотографировал частные дома и шатался рано утром по дворам. Словом, чувство опасности у меня притупилось, и я продолжил ждать автобуса.

Между тем, из мужик снова вылез из избушки, да не один, а с корефаном - такого же вида и возраста. Люди на оставноке сказали мне сразу: "Беги!". Я и побежал. Добежал до бензоколонки, вскочил в такси, и попросил увезти меня отсюда, но таксист отказался. Пока я препирался с ним - мужики догнали. Таксист сказал им:
-Делайте с ним че хотите, тока машину не трогайте!
И сам же помог им меня из машины выволочь. Не знаю, что им двигало - страх или желание увидеть шоу "Страшная месть". Словом, меня скрутили, повалили на асфальт, и начали пытаться отобрать фотоаппарат. Я же сопротивлялся, и каким-то чудом сумел удержать вещь в руках.
Мимо проходил толстая азербайджанка лет 50 - увидев драку, спросила, что происходит, а потом заголосила:
-Вот с*ка! Дома фоткать будет! Че вы с ним церемонитесь! Разбейте ему фотоаппарат на х*й, чтоб неповадно было!
Потом подошел хозяин бензоколонки, принялся ненавязчиво разнимать драку. Я же умолял о пощаде, просил не губить, клялся, что ничего ихнего у меня нет, но фотоаппарат не выпускал из рук. В конце концов хозяин заправки мужиков сумел увещевать, они перестали выкручивать мне руки, и просто стояли - один держал за волосы, другой стоял спереди. Я включил фотоаппарат, и показал им едва ли не половину отснятых кадров - прежде чем они убедились, что их дома тут правда нет.

Мужики ушли, хозяин бензоколонки сказал мне тоже валить подобру поздорову, и таксист меня увез на вокзал. Все кончилось хорошо: я остался невредим, и более того, невредимыми остались и все мои вещи: фотоаппарат, мобильник, мп3-плеер, деньги и паспорт. Более того, я спас даже кадры на фотоаппарате. Только колотило меня еще долго, и в поезде я заснул уже когда подъезжал к Москве.

В вагоне я в основном анализировал произошеднее. Утверждать, что путешествовать по России опасно, я не стану - я слишком много мест объехал до этого, чтобы так говорить. В общем-то, я знал, что рано или поздно это случится, и рад, что легко отделался. А еще убедился, что без повода аборигены не нападают - но повод можно дать там, где не ждешь.

Мужиками двигал простой "Русский Бунт": "Он вторгся на нашу территорию!". Я вел себя не как мужик, но мне надо было спасти фотоаппарт, кадры и нервные клетки тех, кто ждет меня дома, а главное - видя мою беспомощность и свою власть, урки сублимировали вспышку ярости и успокоились. Я нашел выход интуитивно, но я не ошибся. Психология таксиста мне тоже понятна: всю дорогу до вокзала он распсиывал мне "Тамбов приблатненный" - видимо, пытался оправдаться, так как сам рисковал нажить проблем. Не ясна мне только психология азербайдажанки - ей-то какое дело?! Этой старой курве просто хотелось крови, и не более того - как бы то ни было, по моей толерантности она ударила очень больно, и из всех персонажей данной истории вызывает у меня наибольшее отвращение.

Я не виню в случившемся Тамбов и его жителей. Такое могло произойти где угодно (например, в свое время обокрали меня не где-нибудь, а на Соловках!!!). Не виню в этом и русских и Россию: таксист по виду был татарином, хозяин бензоколонки - кем-то вроде армянина, а про азербайджанку я уже сказал. Подозреваю, если бы три других персонажа, кроме меня и урков были русскими - все бы сложилось иначе. Реакция русского мужика - разобраться, кого и за что бьют, и если сочтет, что бьют за дело - принять участие, а если сочтет, что нет - попытаться мирным путем разнять.

Так что предположим, что это случилось не в Тамбове, а просто где-то в путешествии. О самом городе я буду рассказывать в следующих постах так, будто этой истории не было. Зря я что ли спасал кадры - ведь мог  на глазах у урков стереть все отснятое, и все бы обошлось... Да все и так обошлось!

А еще когда уголовник за волосы вытаскивает тебя из машины и валит на асфальт - это страшно. Но когда он при этом еще и обзывает тебя мразью - это уже смешно. Я в тот момент чуть не рассмеялся, лежа у них под ногами.

Tags: "Воля вольная", Русский Юг, дорожное, невольничье, с человеческим лицом
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →