varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Варандей-Тур на Байконур. Открыт набор группы.

Между тем, 2 месяца осталось до кульминации моей космической программы - запуска пилотируемого космического корабля "Союз МС-09" с Байконура 6 июня 2018 года.

Это может быть так:


Или так:


Но запуск космической ракеты - это безусловно одно из самых грандиозных рукотворных зрелищ: дрожь поверхности под ногами, воспетый советской эстрадой "рокот космодрома", порывы ветра от старта, мерцание пламени и тающий в небесах огонёк, да осознание, что эта ракета держит курс за пределы Земли.

И если я сам ещё не определился со способом туда добраться (пока не закрыт и второй вариант - "журналистский"), то сейчас хочу поделиться этой возможностью с вами.

1. Почему поездку на Байконур не стоит откладывать на потом?
Тому есть как минимум 2 причины.
Первая - пока что Байконур единственное место в мире, откуда регулярно взлетают пилотируемые космические корабли. Но работы по возрождению (в США) или созданию (в Европе, Китае, Японии) пилотируемой космонавтики ведутся, и уже с 2019 года года количество ежегодных запусков с Байконура, скорее всего, будет снижаться. Соответственно, туры на запуск станут реже, дороже и сложнее в оформлении.

Вторая причина в том, что ценообразование туров на Байконур меняется год от года. Иногда туры дешевле, иногда дороже, а сейчас звезды сложились таким образом, что традиционный 3-дневный тур на Байконур подорожал, зато подешевел 5-дневный. Если ещё недавно они отличались по цене где-то втрое, то сейчас - примерно на 20%. А значит, в этот раз на Байконуре представляется редкая возможность увидеть больше.

5-дневный тур даёт возможность спокойно и вдумчиво познакомиться с городом и космодромом, погрузиться в неповторимую атмосферу "порта на берегу Вселенной", съездить в среднеазиатскую пустыню к её инопланетным пейзажам и древностям (по желанию), а непосредственно на космодроме помимо запуска увидеть такую зрелищную процедуру, как вывоз ракеты из монтажного цеха и её установку ("вертикализацию") на стартовом комплексе.

Программа 5-дневного тура от "RocketTrip":

02.06.2018.
- Встреча на ж/д вокзале станции Тюратам (КПП) либо в аэропорту города Кызылорда
- Трансфер, размещение в гостинице «Центральная»
- Ужин

03.06.2018.
- Завтрак
- Трансфер на Площадку на Монтажно-испытательный комплекс (МИК).
- Просмотр вывоза ракеты-носителя из МИКа
- Сопровождение ракеты-носителя до стартовой площадки (50 метров от ракеты-носиеля)
- Просмотр вывоза и вертикализации ракеты-носителя
- Посещение памятника Искусственному спутнику Земли.
- Трансфер в город
- Обед
- Свободное время

04.06.2018.
- Завтрак
- Трансфер в городской музей истории космодрома
- Посещение городского музея истории космодрома
- Обзорная экскурсия по городу
- Обед
- Трансфер в МКШ
- МКШ (Международная космическая школа) - уникальное образовательное учреждение, где готовят детей по ракетно-космическому образовательному профилю. В школе так же есть своя экспозиция, где можно залезть в космический корабль "Союз" и примерить скафандр.

05.06.2018
- Завтрак
- Трансфер на площадку 250А сооружение 60
- Посещение командного пункта «Энергия Буран»
- Посещение стартового комплекса «Союз»
- Посещение стартового комплекса «Зенит»
- Посещение мемориала погибшим ракетчикам
- Посещение площадки №2 Музей Космодрома
- Посещение мемориальных домиков Ю.А.Гагарина и С.П.Королева
- Посещение Орбитального корабля «Буран»
- Трансфер в город
- Обед
- Свободное время

06.06.2018
- Завтрак
- Свободное время**
- Обед
- Свободное время**
- Ужин
- Выход космонавтов из гостиницы «Космонавт»
- Доклад космонавтов государственной комиссии
- Трансфер на наблюдательный пункт
- Наблюдение за пуском
- Трансфер в город

07.06.2018.
- Завтрак.
- Освобождение номеров.
- Отъезд

** Как вариант. Помимо космических достопримечательностей, в тех краях есть и земные, и в продолжительное свободное время можно совершить поездку за Сырдарью к древним (1,5-2,5 тыс. лет назад) крепостям Алтын-Асар в девственных "красных песках" Кызылкумов. Там нет больших городов и постоянных селений, поэтому остались редкие в современном Казахстане кочевники, и по дороге есть шанс их повстречать. Ближайшие и наиболее зрелищные крепости расположены в полусотне километров от Байконура, и поездка к ним на нанятой машине может стоить в пределах 1000 рублей на человека (в зависимости от числа участников).



День в первых числах июня достаточно длинный даже на юге, а в городе будет возможность погулять и самостоятельно, без сопровождения и экскурсии.

Стоимость тура 65 000 рублей для граждан России, Казахстана, Беларуси, Армении и Киргизии (гражданам других стран - дороже). Студентам, учащимся и детям - скидки.
Много ли это? Вроде и много, но в прошлом году 5-дневные туры стоили от 80 до 120 тысяч (а у кого-то и сейчас столько стоят), а 3-дневный тур в этом году обойдётся в 45-55 тысяч рублей.
Что входит в стоимость? Оформление всех разрешений (пропуска, фотосъёмка), перемещения и экскурсии по программе тура и проживание.
Не входят питание, расходы в свободное время и дорога до Байконура.

Есть ли риск переноса запуска?
Дата пока что предварительная, окончательно она будет утверждена в ближайшие дни и может сместиться на 7-10 дней. К моменту её окончательного утверждения желательно определиться с выбором, потому что дальше места закончатся очень быстро. Туроператор в любом случае организует поездку именно на запуск, то есть купив тур заранее, после утверждения даты вам останется лишь обзавестись билетами.
Пилотируемые запуски по сравнению с грузовыми (те переносят часто) имеют меньшее "окно" и требуют больше подготовки, поэтому после окончательного утверждения даты риск переноса запуска стремится к нулю.

Как добраться на Байконур из Москвы?
1. Самый короткий и удобный путь - это самолёт Москва-Кызылорда (от 27 до 34 тыс. рублей туда-обратно с пересадкой в Алма-Ате, Астане или Актау). Трансфер из аэропорта Кызылорды на Байконур - 2000 рублей. Для желающих сэкономить есть поезд (3-3,5 часа) Кызылорда-Тюратам (так называется станция, расположенная между городом Байконуром и космодромом - см. здесь).
2. Дешевле, но на двое суток дольше: перелёт Москва - Алма-Ата (22 тыс. туда-обратно) и опять же поезд в Тюратам (25-30 часов).
3. Сопоставимый с предыдущим по продолжительности, более дешёвый, но более сложный и не очень комфортабельный путь - это перелёт Москва-Бишкек (14 тыс. туда-обратно), маршрутка до крупной станции Луговое (в Казахстане) и далее поезд в Тюратам.
4. Самый медленный, сложный и дешёвый вариант - это поезд Москва-Орск/Оренбург, переезд на автобусе в Актюбинск и оттуда поезд в Тюратам. Такой путь занимает около 3 суток в один конец, но и обойдётся в несколько тысяч рублей. Прямой поезд из-за наценки за пересечение границы дороже самолёта.
Поезда в Казахстане в несколько раз (!) дешевле, чем в России, если брать билеты не через РЖД, а напрямую. У Казахстанских железных дорог есть сайт с возможностью электронного оформления билетов.

В любом случае КПП Байконура туристы проходят только в сопровождении представителя туроператора.


Как записаться на тур?
Непосредственно на Байконуре организацией тура занимается "RocketTrip", но в 5-дневный тур я набираю отдельную группу в пределах 10 человек, поэтому за ту же стоимость он приобретает характер индивидуального. Наша программа, по сравнению с общей, будет иметь более плотный график, большую глубину и детализацию, и включает дополнительные пункты, не входящие в большинство программ (Аллея космонавтов, измерительный комплекс "Сатурн", МИК "Зенит", мемориал и следы "катастрофы Неделина" и другие). Более того, я предлагаю вам стать соавторами этой программы - предложения по дополнительным пунктам (только при условии, что их посещение легально, то есть сами-знаете-что не предлагать) я обязательно учту.

Записаться в эту группу или задать какие-либо вопросы по туру вы можете мне через комментарии к этому посту, личные сообщения в ЖЖ или через ВК.
Другие способы связи я могу сообщить в личку - электронную почту, скайп, телеграм или телефон.
Заключить договор и произвести оплату вы можете непосредственно в "RocketTrip". Бронь тура - 50% от стоимости, приём заявок - до 5 мая (но фактически места в гостиницах города Байконура могут закончиться раньше).
Tags: Казахстан, Космос
Subscribe
promo varandej август 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments