varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Вернулся из Марий Эл

Неприятности в Тамбове с лихвой окупились тем, что я увидел в стране марийцев. Этому путешествию предшествовала долгая подготовка, но я своими глазами увидел, как люди приходят в Священную рощу поговорить со своими богами. Так же, как в знаменитых скандинавских и кельтских рощах больше 1000 лет назад.

Пожалуй, из "малых поездок" (т.е. не считая Южно-Уральской) прошедшая поездка в Марий Эл была лучшей за прошедший год.

В целом все выглядело так: выехали (а нас было двое) из Москвы в пятницу вечером на пермском поезде.
Дислоцировались в 4 утра на станции Шахунья. В полседьмого с Шахуньи отправились на автобусе в Яранск - богом забытый городок в Кировской области. Там взяли такси (1500р. за двоих) и отправились на Чумбылатов камень - главную святыню марийцев. Сам камень мы не нашли, но нашли кое-что другое, связанное с Чумбылатом - еще круче. Из Яранска на "Газели" за час достигли Йошкар-Олы и весь вечер гуляли по городу - тихому, уютному, очень маленькому и абсолютно не похожиму на города России. Заночевали на турбазе, куда нас поселила Ираида Степанова - очень известная в Марий Эл женщина, которую я и должен благодарить за это путешествие. Утром Ираида подобрала нас, и на машине мы доехали до деревни Нурсола - а там и проходил молебен в Белой роще. До конца действа мы не досидели - опаздывали на поезд, но мы увидели нечто такое, что трудно описать словами. Вечером уехали из Йошкар-Олы домой.

Мне трудно осмыслить все то, что я там увидел. Кое-что надо согласовать с самими марийцами. Поэтому о путешествии в Марий Эл я расскажу чуть позже. Будет 4 поста:
1. Яранск
2. Чумбылатов камень
3. Йошкар-Ола
4. Молебен в Священной роще
Кроме того, расскажу о своей прошлогодней поездке в Козьмодемьянск - это ведь тоже Марий Эл:
5. Козьмодемьянск. Этнографический музей.
6. Козьмодемьянск. Прогулка по городу.

Пока же все-таки расскажу про Тамбов и его окрестности.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment