varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Козьмодемьянск. Август 2007. Часть 2 - по городу



Козьмодемьянск примечателен не только музеем деревянного зодчества, но и прекрасно сохранившимся историческим центром конца 19 - начала 20 века. Из всех виденных мной малых городов Поволжья Козьмодемьянск уступает по своей зрелищности только Елабуге, причем "визитная карточка" Козьмодемьянска - бесподобная деревянная резьба. Основан этот город в 1584 году как стрелецкий острог (такие ставились по всему периметру марийской земли), и к 19 веку превратился в крупный купеческий центр. Козьмодемьянск был крупнее и Чебоксар, и Царевококшайска (нынешней Йошкар-Олы), причем преобладало там русское население (хотя все окрестные деревни были марийскими). Вторая часть рассказа о Козьмодемьянске не несет какой-либо этнографической окраски - просто прогулка по старинному купеческому городку у высокого берега Волги.

Когда переезжаешь границу Чувашии и Марий Эл, пространство вокруг будто бы расширяется. Плотность населения падает разом с 90 до 30 чел/км - и разом расширяются окрестные поля и расходятся деревни. Неподготовленного человека Марий Эл может шокировать своей разрухой - заброшено тут едва ли не все, и даже по официальным данным Марий Эл по уровню жизни стоит в одном ряду с Дагестаном. Мрачноватый автовокзал стоит на самой окраине Козьмодемьянска, и в центр оттуда проще ехать автобусом.

Исторический центр Козьмодемьянска расположен в низине у берега Волги, и выглядит так:



Дома и церкви, зеленые улицы. По сохранности исторической среды Козьмодемьянск можно считать одним из лучших в России, и спустившись в город от этнографического музея, я отправился просто гулять. О Козьмодемьянске хорошо рассказано в russiantowns  , и мой фотоотчет в целом куда менее полный.

В городе сохранилось 3 храма: Стрелецкая часовня (1698), Троицкая церковь (1733) и Смоленский собор (1872). Я видел только последний:



Однако главное достояние Козьмодемьянска - не храмы, и даже не городская среда в целом, а уникальные деревянные дома, украшенные чрезвычайно богатой резьбой. Пожалуй, из всех виденных мной городов и весей по богатству деревянной резьбы с Козьмодемьянском могла бы сравниться лишь Злынка. Поиском шедевров я целенаправленно не занимался - просто глуля по городу, и увидел довольно много. Увы, я не вспомню свой тогдашний маршрут, могу лишь порекомендовать указанные фотоотчеты в "Городах России" и описание Козьмодемьянска на "Путеводителе по России".

Дом Дерябина - один из самых интересных в городе.



Его деревянное кружево:



Дом Губина:





Но в целом в старом Козьмодемьянске почти каждый дом примечателен какими-то украшениями или малой формой. Вот просто подборка кадров с городских улиц - часто я фотографировал только резьбу, а не сам дом.



















Считается, что именно здесь находятся Нью-Васюки из "12 стульев" - говорят, и многое в описаниях сходится.

Городские кварталы поднимаются вверх по склону, и на окраинах можно увидеть и сельские дома марийцев - видимо, остатки бывших деревень.





Еще выше находятся окраины, немного отличные от окраин русских городов:



Отсюда открываются прекрасные виды на Волгу, окружающую город (имеющий форму правильного треугольника) с двух сторон. Хорошо видно расположенное напротив Козьмодемьянска устье Ветлуги - главной реки Лесного Заволжья.



Там - "луговой" Марий Эл, там живет загадочный народ, который молится в Священных рощах. Туда я добрался спустя год с лишним. 



Однако первое знамкоство с марийским народом оставило сильные впечатления. Если в Мордовии, Удмуртии, Чувашии, Коми трудно услышать нерусскую речь, то в Козьмодемьянске по-марийски говорят почти все - и даже русские здесь говорят с каким-то особым акцентом. Русским местные марийцы владеют не в совершенстве - но в то же время ни одной надписи на марийском я в Козьмодемьянске не видел. Настоящей достопримечательностью города можно считать автовокзал, где постоянно собирается народ из окрестных деревень: марийцы поразили меня еще и своей внешностью.





Марийский колорит Козьмодемьянска запомнился мне надолго - но и он поблек, когда я побывал в стране луговых марийцев и увидел молебен. Судить о Марий Эл по Козьмодемьянску - это как судить о России по Украине и Белоруссии, хотя город сам по себе безусловно является одним из лучших в череде малых городов России
Tags: "Воля вольная", Поволжье, деревянное, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments