varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Запуск отложен

Вернувшись с Байконура, я надеялся в эти две недели по-быстрому закончить с космической программой да успокоиться.
Но это оказалось не так-то и просто.

IMG_0424

Что после Вайгача в прошлом году, что после Байконура сейчас у меня была одна и та же дилемма: написать об увиденном по горячим следам, но в спешке или же - поостыв, но вдумчиво. С Вайгачом уместнее был первый вариант - потому что там много романтики и экспрессии. С Байконуром - всё-таки скорее второй, потому что там много деталей, требующих точности.

Кроме того, я не хочу, чтобы материалы, о которых я мечтал так долго, пали жертвой неудачного времени публикации: крайне низкая посещаемость и комментируемость последних постов наводит на мысль, что писать сейчас можно ТОЛЬКО либо про футбол, либо про пенсии, либо про то, что все такие-растакие у нас болеют за футбол, а не за пенсии.

Наконец, напрашивается мысль дополнить "космическую программу" ещё парой пунктов - Пермью с её заводом "Искра" да НЛО в огороде и Чувашией - а вы задумывались, что третьим этносом, попавшим в космос, были чуваши?

И последний, самый важный резон - у меня на носу вообще-то следующее путешествие!

Общую концепцию его можно выразить как Северный Урал - довольно хитрая загогулина от севера Пермского края до севера Республики Коми, от каменных болванов Маньпупунёра, куда я полечу вертолётом из Ныроба до Усть-Цильма на Печоре, мимо которой проходил тёмной уже августовской ночью на пароме по дороге с Вайгача. И так как прямой дороги между ними нет и БелКомУр пока не проложен - это можно будет сделать лишь через Пермь и Кировскую область. Как вы понимаете, такой маршрут требует подготовки.



Читают ли, ждут ли меня в таких городах, как:
- Пермь (родина, а знакомых-то и не осталось почти).
- Соликамск и Березники
- Киров
- Сыктывкар
Буду рад любым новым знакомствам, ночлегу, экскурсиям, в том числе на машине по окрестностям.

Что же до Байконура, то публикацию о нём я перенесу на конец июля - начало августа. У "РокетТрип" как раз будет набираться группа на следующий запуск в октябре. И если мне понадобится вместо 5 постов написать 6 или 7 - сроки не помешают мне это сделать.
В ближайшие дни напишу про Звёздный городок, и о чём-нибудь недавнем-некосмическом - например, Сатке.

P.S.
Всем же, кого я таки сумел увлечь космической темой, я рекомендую посетить Летнюю Космическую Школу, которую организует "Твой сектор космоса" (им спасибо за ряд посещённых музеев - НПО Лавочкина, ИМБП, демзалы "Энергии" и Бауманки, куда я сам бы вряд ли смог попасть). Там будет много интересных людей - космонавтов, работников отрасли, популяризаторов и просто очарованных Космосом. В программе, помимо лекций, семинаров, дискуссий - и ряд экскурсий по ведомственным музеям, и это шанс для тех, кто не попал туда в эти полгода. Все подробности - ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ - ещё больше подробностей, а ЗДЕСЬ - регистрация. Регистрация до 1 июля, но места могут закончиться и раньше.

P.P.S.
Огромное персональное спасибо человеку, который сегодня прислал 15 000 рублей в Варандей-Фонд.
Сумма пожертвований за 4,5 года существования фонда сегодня превысила полмиллиона рублей, из них больше половины пришлись на 2017-18-й годы.
Tags: Казахстан, Космос, Урал, Югория, дорожное
Subscribe
promo varandej август 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments