varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Весточка из края устьцилёмов

1 июля я летал из Пермского края на Маньпупунёр, а теперь вновь вернулся из Перми в Республику Коми - уже не по воздуху, а по земле, через Киров и Сыктывкар. Второй узловой пункт моего северо-уральского маршрута - Усть-Цильма, где так причудливо переплелись древлеправославная Русь и постсоветский райцентр в лагерном краю.

Прошлый день и две ночи мы провели в Скитской - глухой деревне на реке Пижма в сотне километрах за Печору через 4 парома. Но в Скитской проходил целый арт-фестиваль "Традиция", и оказался он очень достойным. Причём не столько даже отдельными частями, сколько общей атмосферой. Вот эти бабушки, например, в праздничном концерте не участвовали, но пели лучше всех и особенно по-народному. "Традиция" в Скитской прошла впервые, но тут первый блин вышел вовсе не комом. За что и хочу поблагодарить организатора фестиваля, жительницу Скитской - Веронику Михееву.

IMG_6759

А сегодня начинается Петровщина и Устьцилемская горка - главное действо этого далёкого края, о которой русские фольклористы слагают легенды... Подробнее о путешествии в целом я напишу по возвращении в Москву, а о большинстве его пунктов - лишь осенью.
Tags: Русский Север, Югория, дорожное, староверы, этнография
Subscribe
promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments