varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Яранск. Образцовая глухомань.



Яранск - городок на юге Кировской области, недалеко от границы с Марий Эл. Населние - около 15 тысяч человек. Нас сюда занесло по дороге в Йошкар-Олу: билетов на Чебоксары уже не было, и мы добирались в столицу Марий Эл с пересадками через Шахунью. Кроме того, Яранск оказался лучшим "плацдармом" для вылазки к Чумбылатову камню. Но и сам по себе этот город весьма интересен, не столько достопримечательностями, сколько атмосферой - большую глухомань из всех городов я наблюдал только в Чердыни.

Яранск, как и многие другие города в этом регионе, был основан в конце 16 века: после покорения Казани луговые марийцы (черемисы), воевавшие бок о бок с татарами, еще много десятилетий вели отчаянную партизанскую войну, порой выливавшуюся в восстания - так называемые Черемисские войны. Для покорения глухих марийских лесов по периметру страны черемисов строились крепости: Козьмодемьянск, Уржум, Кукарка... Одной из таких крепостей стал Яранск. С 18 века он превратился в купеческий город, а в наше время вполне мог бы послужить иллюстрацией к чеховской "Палате №6". До ближайшей железнодорожной станции Шахунья на линии Горький - Киров отсюда около 100 километров (хотя автобусное сообщение довольно удобное).

По дороге в Яранск проезжаешь поселок с марийским названием Кикнур, и недалеко от Кикнура возможно разглядеть Священную рощу - не знаю только, действует ли она сейчас. Яранск - город довольно разбросанный, и встречает он обширными предместьяи сельского вида и монструозным элеватором чуть поодаль. Но впереди видны главы и колокольни - вот такой вид открывается на въезде в центр Яранска, через речку Ярань:



Слева направо: Михайло-Архангельский собор (конец 18в.), Старо-Троицкая колокольня (конец 17в.), Ново-Троицкий собор (середина 19в.). Верхушки трех строений образуют красивую диагональ.

Троицкий собор - типичный "идеологически правильный храм" в духе творений Тона. Таких я видел немало, но этот радует глаз хотя бы своим хорошим состоянием - отремонтирован буквально только что, на фотографиях августа-2008 он был еще не покрашен.



Раньше рядом стоял Старо-Троицкий собор, от которого осталась лишь похожая на карандаш колокольня, к тому же чуть-чуть завалившаяся набок.



Заброшенная и лишенная креста, ныне Старо-Троицкая колокольня больше похожая на фабричную трубу дореволюционного времени. До нее реставраторы, видимо, еще не добрались, пока же обе колокольни здорово смотрятся в паре:



Третья постройка - собор Михаила Архангела - стоит в стороне и сам по себе малозаметен, только как часть панормы при взгляде из-за Ярани.



Однако помимо соборного комплекса Яранск примечателен и очень хорошей сохранностью городской застройки. В принципе, старый Яранск - это всего две улицы, но город был таким и 100 лет назад, а эти две улицы с тех времен остались почти без изменений.

Улица Кирова - главная в городе, проходит перпендикулярно Ярани мимо Троицкого собора:



Кусочек второй главной улицы - Революции, слева от улицы Кирова. Убрать машины, и будет 19 век:



Пересечение улицы Кирова с улицей Революции:



И удивительное для такого городка роскошное здание районной администрации:





Мощный деревянный дом - если свернуть здесь  с улицы Кирова налево, можно выйти к могиле чудотворца Матфея Яранского, плакат с портретом которого висит на перекрестке двух улиц.



Улица Революции ведет от Троицкого собора на автовокзал. Здания на ней сами по себе скромнее, но улица берет своим колоритом.

У пересечения с Кирова стоит здание невыясненного происхождения - то ли обезглавленный собор, то ли театр. Хотя последний для уездного города явно великоват.



Дата - 1956, видимо здание было надстроено:



Вдоль улицы много купеческих особняков 19 века:





А еще удивительно колоритны здешние подворотни:



И переулки:



А также участки деревянных тротуаров:



И пусть "ценителей прекрасного" не смущает обилие вывесок и рекламы - ведь на самом деле 100 лет назад все отмечали обилие рекламных вывесок в городах России. Да, изменились вывески, сюжеты, материалы - но это-то и есть самое замечательное! Абсолютное аутентичность бывает только в музеях, а музейный город - значит мертвый, неживой. Яранск же - не просто образцовая глухомань, а образцовая глухомань 21 века! Живая глухомань...

Напоследок - кадры с деревянными домами Яранска:







Земли, прилегающие к Яранску и соседним райцентрам (Советск, Пижанка, Уржум в Кировской области, Шаранга в Нижегородской) исторически были неотъемлемой частью страны марийцев. Здесь находится и марийская Палестина - Чумбылатов камень, о вылазке к котором и пойдет речь в следующей части.
Tags: дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments