varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Крылья Пахаря

Давненько я в своём блоге не ворошил Украину, но вот эту цитату (якобы) из учебника истории, рекомендованного Минобразования данной страны, не могу сейчас не прокомментировать.
Непреодолимая тяга к звёздам - это особенность украинского характера. Украинцы в этой области сделали больше, чем все другие народы мира, вместе взятые. Теорию космических полётов разработали и воплотили в жизнь этнические украинцы [по ссылкам - мои посты об их творениях] О.Засядько, М.Кибальчич, К. Циолковский-Наливайко, Ю.Кондратюк, С. Королёв, В. Глушко, В.Челомей, М.Яримович, С.Дудчак, М.Янгель, Г.Лозино-Лозинский, И.Сикорский. Наша нация дала миру Крылья.

На фото - Киевский политехнический университет, где учились Королёв (до перевода в Бауманку), Челомей и Сикорский.
IMG_3248

1. Последняя фраза: "наша нация дала миру Крылья" смахивает на рассказ деревенского дядьки про своего односельчанина, который давным-давно уехал в город и там преуспел в чём-то далёком от понятного сельским жителям. Из всех перечисленных КРЫЛЬЯ кому-то дали исключительно Игорь Сикорский (но больше он вошёл в историю как конструктор вертолётов) и Глеб Лозино-Лозинский (конструктор советских ракетопланов с "Бураном" во главе). Но - летает же, значит с крыльями!
2. С "больше, чем все остальные, вместе взятые" явно не согласились бы немцы. Из освоения технического наследия Германии после войны выросли как советская, так и американская космонавтика, а Вернер фон Браун создал как "Фау-2" (общий предок всех ракет и первый рукотворный объект в космосе), так и "Сатурн-5" (мощнейшая ракета в истории, отправлявшая американцев к Луне).
3. Большая часть этого списка действительно этнические украинцы. Но из Циолковского украинец примерно как из Пушкина эфиоп - предки оттуда были, однако на личность не повлияли никак. Королёв был сыном учителя русского языка, переведённого на Украину из Беларуси, а Янгель - хоть и чистокровный украинец, но родом из Сибири. А вот крупнейший советский конструктор спутников Михаил Решетнёв, хотя родился в Николаевской области, а в список почему-то не попал. Как и средневековый учёный Юрий Котермак из Дрогобыча, среди студентов которого был некто Николай Коперник.
4. И вот тут мы выходим к интересному феномену. Можно ли среди перечисленных хоть кого-то вообразить в шароварах и вышиванке поющим протяжные козацкие песни на сольвиной мове? Вклад украинцев в мировые науку и культуру действительно огромен. Однако в подавляющем большинстве случаев это был вклад в иные культуры (преимущественно в русскую, меньше в польскую, германскую и американскую), и все они, будь то Гоголь, Лещинский или Глушко, Уорхол, Котермак или Яримович - творили вне украинского культурного кода. Феноменом Украины стала "мировая деревня", обогащающая ближайшие города выдающимися людьми. А оставшись вариться в собственном соку - показавшая с 1991 года худшую среди всех стран мира экономическую динамику.
Tags: Западная Украина, Киев, Космос, Центральная Украина, Юго-Восточная Украина, злободневное
Subscribe
promo varandej август 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 256 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →