varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Усть-Цильма. Часть 5: музеи и родовые дома



Если показанная в прошлой части Усть-Цильма вас не впечатлила, то это от того, что главное в наследии устьцилёмов вовсе не здания. Во втором посте про "собственно Усть-Цильму" я покажу вполне типичные для России музей и дом ремёсел и специфически местный феномен, от которого должен млеть любой националист или почвенник - родовые дома.

В прошлой части я рассказывал про Андрея Журавского и его биостанцию, стоявшую у истоков освоения Крайнего Севера. Усть-Цилемский историко-мемориальный музей имени Журавского был основан в 1963 году, а с 1978 занимает показанный в прошлой части деревянный двухэтажный дом, перевезённый в центр посёлка с бывшей биостанции. На его первом этаже - выставочный зал и сувенирная лавка, а на втором - небольшая, но очень насыщенная постоянная экспозиция. Которую открывает, конечно же, старый быт устьцилёмов:

2.


Назнаечние большинства вещей понятно и знакомо, но у всего - самобытный местный вид. А самое главное - похожие предметы, вплоть до расписной лошадиной дуги из прошлой части, в Усть-Цильме можно видеть и за пределами музея:

3.


4.


Обратите внимание на росписи по дереву - на кадре выше справа прялка в мезенской традиции с её неизменными красными конями на комариных ножках. А вальки с кадра выше и туески с кадра ниже - это образцы собственно цилемской росписи:

5.


Как и эти веретёна:

6.


Но цилемская роспись как традиция умерла, и её предметы теперь можно видеть только в музеях. Выжила вместо неё пижемская роспись из деревень за Печорой, в который выполнены, например, вот эти ложки в музейном коридоре:

7.


О происхождении пижемской росписи я уже рассказывал не раз - в её основе узоры старинных церковных книг, которые переписывали староверы из глухих скитов, подчинявшихся далёкой Выгорецкой обители.

8.

9.


Но хотя пижемская роспись выжила, её лучший мастер - не устьцилёмка, а москвичка Ольга Шелепеева. Здесь же - классика, коллекция пижемских ложек дореволюционных времён.

9а.


В соседнем зале - религия, и там фотографировать запрещено. Я, конечно, всё равно фотографировал. Вот например те самые книги и лестовка - старообрядческие чётки:

10.


Три иконы Великопоженского скита, иконостас которого в 1850-х годах был перевезён в единоверческий храм Усть-Цильмы, я показывал в посте о Скитской. А вот икона 16 века из Новгорода, которая может быть старше самой Усть-Цильмы - написанных ещё до Раскола икон у староверов всегда было больше, чем могли вместить их немногочисленные храмы.

10а.


В "бытовом" зале ещё есть костюм и инвентарь промысловика - ведь не случайно на гербе Усть-Цильмы бобр и сёмга! На манекене - совик (балахон), схваты (ремень) и бахилы (сапоги), рядом скобель для выделки шкур, весло, острога и кремневое ружьё.

11.


А в небольшой комнате на первом этаже экспозиция народных костюмов. Слева направо: мужской зимний костюм абсолютно "туземного" вида (обратите внимание на кисы - меховые сапоги до пояса, позаимствованные у ненцев), женский зимний костюм, женский молитвенный костюм для церковных праздников и пара девичьих костюмов:

12.


Идя в храм, устьцилёмки не забывали о поясах-оберегах:

12а.


Самый красивый костюм - безусловно, девичий:

13.


С обилием украшений и длинным узорчатым поясом:

14.


И даже обувь тут хороша:

14а.


Мужской праздничный костюм, костюм невесты и несколько женских повседневных одежд:

15.


Материалы - плюш и бархат, шёлк и штоф, шерсть и кожа, золотое шитьё... И всё это не в бутиках покупалась, а шилось вручную, поэтому в старину родителям жениха было очевидно - чем наряднее невеста, тем искуснее она как хозяйка. Фартук невесты похож на подарочную упаковку:

16.


Надо заметить, вид большинства этих костюмов очень ориантельный, и я не удивлюсь, если мои фотографии из Усть-Цильмы потом всплывут где-нибудь на украинских или белорусских сайтах как иллюстрация "нерусскости" россиян. На самом деле устьцилёмы одевались заметно иначе, чем даже поморы или жители Средней полосы - всё же формировался этот субэтнос вместе с коми-ижемцами и под их сильным влиянием, и местная одежда действительно скорее финно-угорская, чем славянская. Всё это костюмы 19 века, но совсем скоро мы увидим такие же на современных устьцилёмах, а кое-что я уже показывал на фестивале "Традиция" в Скитской.

17.


Отдельный зал - о детях Усть-Цильмы в разные века:

18.


В том числе - до революции:

19.


20.


А пытаясь идти в ногу со временем, музей всё равно демонстрирует непрошибаемую архаику:

20а.


В сотне метров от музея, за Народной поляной в неприметном одноэтажном здании расположен дом ремёсел. Вернее, официально он как-то по-другому называется, типа Дома народного творчества, но суть это не меняет - заведение, где не старинные образцы народного искусства берегут, а делают новые.

21.


В нескольких комнатах сидят мастера и мастерицы, и занимаются, например, традиционной вышивкой:

22.


23.


Полноценный вид устьцилемского искусства - это костюмы для кукол:

24.


От костюмов для людей отличающиеся фактически только размером:

25.


Искусство №1 в Усть-Цильме, как роспись по дереву в Городце, чугунное литьё в Челябинской области или керамика в Ферганской долине - это вязание:

26.


В первую очередь - рукавиц и тёплых носков, материал которых оберегает от мороза, а орнаменты - от злых духов, коими кишела зимняя тайга.

26а.


Сейчас ассортимент вещей стал куда как шире, но цилемский стиль по-прежнему не спутаешь ни с чем:

27.


28.


В отдельном стеллаже - образцы народной росписи:

29.


Где пижма, а где мезень, думаю, видно без пояснений:

30.


Роспись в процессе создания. Но кисть и краски всё же не канон - традиционно эти узоры наносились пером и чернилами:

31.


31а.


В отдельной, самой индустриальной по виду мастерской, делают сами ложки:

32.


Основные инструменты ложкаря - топор и резаки, а дальше в ход пойдут полировальная и лакировочная машины:

33.


Стадии развития ложки. Первая из них называется "баклуша" - битьё баклуш, то есть расколка поленьев, было у ложкарей самой примитивной и лёгкой работой:

34.


Но даже готовая ложка - лишь заготовка, чистый лист для пижемской росписи:

35.


Но самые впечатляющие хранилища материального наследия устьцилёмов - не музеи. С 2004 года здесь понемногу развивается проект "Родовой дом", который организовала московская устьцилёмка, председательница межрегионального движения "Русь Печорская" Татьяна Вокуева. Вообще, оплотом русского духа Усть-Цильма, прежде не выделявшаяся на фоне иных старожильческих сёл, сделалась именно в ХХ веке, когда деревня попала в жернова коллективизации, раскулачивания, индустриализации, урбанизации, алкоголизации и наконец коммерциализации. А здесь... Коллективизацию Север пережил легче благодаря существовавшей здесь испокон веков системе артелей, многие из которых мирно превратились в совхозы. Староверы исторически поддерживали красных как врагов "никониан", и потому Усть-Цильму не ломали через колено, как всевозможные "рассадники контрреволюции". Раскулачивание не сопровождалось массовыми депортациями - потому что условия на Печоре и так суровее некуда, а рабочих рук слишком мало. Индустриализация в этот угол попросту не дошла за неимением выгодных "факторов размещения производства", и даже лагеря и спецпереселенцы в опутанной колючкой Республике Коми каким-то чудом не затронули этот край. И вот результат: в Усть-Цильме, как где-нибудь в Англии или Швеции, есть дома, которыми одни и те же семьи владеют по несколько веков. Когда-то - крестьяне и промысловики, теперь - водники, шофёры, учителя, врачи, чиновники, разнорабочие... Как я понимаю, фактически в Усть-Цильме большинство изб родовые, но для официального получения статуса "родового дома" хозяевам необходимо собрать свою родословную с документами на землю, представить их в соответствующие инстанции и получить специальный "паспорт рода". Оформленные родовые дома отмечаются мемориальными досками - это фактически частные музеи, где гостям показывают добро из закромов одной-единственной семьи.
Об экскурсиях туда можно договориться через краеведческий музей, и то, что туристу нужно подстраиваться под хозяев и быть морально готовым к их отказу, лишь добавляет чувства подлинности. Некоторые из родовых домов и вовсе открывают свои дверь лишь в Горку.

36а.


Нам удалось посетить два родовых дома, и первый, о котором пойдёт речь, не в Усть-Цильме находится, а в самом дальнем её присёлке - маленькой старинной деревне Гарево. Среди её старинных изб этот дом выделяется новодельностью - если мне не изменяет память, его хозяева Яков и Евдокия Ишенины (девичья фамилия - Хозяинова) долго жили в Сыктывкаре, а вернувшись на Печору - стали всстанавливать избу. Теперь дом блестит свежей краской и стеклопакетами, но всё это отступает на второй план, стоит только зайти в сени:

36.


Городское мышление даёт о себе знать - из наследия предков хозяева сделали несколько инсталляций. В которые вошла в том числе дата строительства избы - снаружи она может и новоделом кажется, но срубу её без малого 170 лет.

37.


Со стен смотрят друг на друга геральдические сёмга и бобёр:

37а.


Ключевой момент - эти предметы не краеведами собирались, а веками копились в том доме, в котором лежат и теперь.

37.


Хорошо заметно, что хозяева жили в первую очередь промыслом:

38.


А туески да сундуки - лишь его производное, и вдвойне потрясающе они смотрятся вперемешку с пластиковыми коробочками и пакетиками.

39.


Превыше аутентичности, искусственно очищенной от примесей эпохи - несовершенная в своей стихийности живая преемственность. У прадеда был туесок, у деда - шкатулка, у отца - кожаный чемоданчик, у сына - пластиковый контейнер.

40.


Для гостей открыты сени и коридор, а самих хозяев мы, кажется, и не увидели - ключ есть у экскурсовода из краеведческого музея.

41.


В Гарево на коньках некоторых крыш, как на Мезени - деревянные конские головы. В Усть-Цильме и деревнях на Пижме - оленьи и лосиные рога:

42а.


Но дом Сениных, о котором пойдёт речь - не под рогами. В проект "Родовых домов" он вошёл одним из первых - в 2007 году, и писали о нём журналисты и блоггеры много раз. Но всё же поостерегусь показывать его наружный вид и писать явки-пароли - вдруг нечаянно наведу воров? Сам дом относительно молодой - артель из Чердыни срубила его в 1922 году, когда хозяевами были братья-кожевники Василий и Иван Мяндины. Был и третий брат, но он погиб в 1904 году в Маньчжурии. Через пару поколений, видимо прервавшись по мужской линии, Мяндины стали Сениными, а дом всё стоял, и многие вещи в нём гораздо старше сруба:

42.


Некоторые даже с датами:

43а.


Экспозиция утвари тут побогаче, чем в краеведческом музее, а ведь такой дом в Усть-Цильме не один:

43.


44а.


Интересное всё-таки разделение: посуду расписывали пижмой, вальки и веретёна - цильмой, а вот виденные мной прялки - исключительно мезенью!

44.


Здесь экскурсию по родовому дому нам проводила лично хозяйка с очаровательной внучкой. Старина так трогательно сочетается с советскими мебелью и холодильником:

45.


Здесь предметы в большей степени духовного наследия - иконы в узорчатых окладах, книги в кожаных переплётах:

46.


Монеты и медали:

47а.


Старые документы, включая родословную; журнал "Этномир" с заметкой об этом доме. Ассигнации, нательные кресты и, в неприметной чёрной обложке...

47.


...евангелие 17 века, написанное от руки на голландской бумаге:

48.


В следующих двух частях (всё-таки не 6, а 7 их вышло!) начнём уже праздновать Усть-Цилемскую Горку. За окном зима, а то было в разгаре лета...

СЕВЕРНЫЙ УРАЛ-2018
Обзор поездки и оглавление.
Маньпупунёр.
Пермь Великая
Пянтег, а также Редикор и Рябинино.
Чердынь. Пейзажи и атмосфера || Архитектура и музеи || Ныроб.
Зачердынье. Покча.
Зачердынье. Вильгорт, Камгорт, Искор.
Индустриальное Прикамье
Красновишерск и камень Ветлан.
Соликамск (2010). Соборная площадь || Центр || Усть-Боровский сользавод.
Соликамск. Не только узорочье.
Березники (2010).
Березники, а также Лёнва, Пыскор и затопленный Дедюхин.
Коми-Пермяцкий округ
Пожва.
Комиокруг. Майкор, Купрос, Архангельское, история и общий колорит.
Кудымкар.
С Камы на Печору в отсутствии волока.
Пермь Космическая.
Киров... не уверен, что напишу о нём в этот раз.
Сыктывкар (2011). От вокзала до Стефановской площади. || Старый город и Кируль.
Сыктывкар. Дополнения и зарисовки.
Южная Коми. Ульяново и Корткерос.
Усть-Цилемский край
Дорога паромов.
Скитская. Деревня.
Скитская. Арт-фестиваль ремёсел "Традиция"
Усть-Цильма и присёлки.
Усть-Цильма. Музей и родовые дома.
Усть-Цилемская горка. Петровщина.
Усть-Цилемская горка. Хороводы Руси.
Tags: "Раскол", Русский Север, Урал, Югория, деревянное, дорожное, ручная работа, событийное, староверы, этнография
Subscribe
promo varandej август 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments