varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Усть-Цильма. Часть 6: Петровщина



В староверческой Усть-Цильме с её показанными в прошлой части родовыми домами больше зданий впечатляют вещи, а больше вещей - традиции. Петровщина и Горка в Усть-Цильме - это не места, а действа, в остальной России позабытые, здесь же остающиеся праздником масштабов Нового года. Проходят они строго 11-12 июля, не важно, в выходные или будни, и краски хороводов я оставлю до следующей части, а сегодня покажу их прелюдию в белую ночь перед Петровым днём.

Июльская Усть-Цильма во всю готовится к празднику. Странное слово внизу - не ляп московских мальчиков из "Лукойла", а скорее обращение ко всей общности устьцилёмов, этих потомков новгородцев и зырян, в 17 веке оставшихся верными старообрядчеству, а в ХХ веке - самыми русскими из людей.

2.


"Лукойл", колонизировавший Ненецкий автономный округ и приглядывающийся к Усть-Цилемскому району, в 2018 году главный спонсор праздника. Но больше впечатляют афиши без логотипов, нарисованные от руки. Причём - с натуры, потому что этих людей вы ещё приметите в следующей части:

3.


Слова "Горка" тут синоним хоровода, и в старину Горки в Усть-Цильме проходили каждое воскресение от Николы Вешнего до Петрова дня. По Григорианскому календарю это было бы 9 мая - 29 июня, но у нас даже новообрядческая церковь осталась верна Юлианскому календарю, что уж говорить про староверов? Поэтому горочным сезоном было 22 мая - 12 июля, то есть время поздней северной весны, с кульминацией в коротком "окне" между тревожной посевной и изнуряющими на влажной северной жаре сенокосами. Коллективизация и Великая Отечественная война прервали традицию: Горка ведь была смотринами молодёжи, и можно ли было в послевоенные годы смотреть на её поредевшие ряды без слёз? Но уже в 1970-х Горка стала возрождаться, уже не циклом, а одиночным ярким праздником. Немного это напомнило мне Прибалтику: Петровщина как Янова ночь, а собственно Горка - как Певческий праздник.

4.


Афиши в предпраздничной Усть-Цильме буквально повсюду, и Кировская ярмарка в данном случае - кажется, прямой преемник Чердынской ярмарки, всегда проходившей в Петровщину. Ведь во все времена Север зависел от товаров с "земли". В эпоху водных путей на Печоре правили бал купцы из Чердыни, а в эпоху автодорог ближайшей "землёй" стала бывшая Вятка. Слева - афиша арт-фестиваля "Традиция" в труднодоступной Скитской - он в этом году проходил впервые, за день до событий сегодняшнего поста.

5.


А вот собственной персоной Пьер Кристиан Броше, франко-москвич, ведущий на канале "Культура" программу "Россия, любовь моя!". Об этой программе, репортаж для которой он и снимал здесь, я ничего не знал, но имя француза мне показалось знакомым. Это не случайно: он ещё и коллекционер, и издатель, в 1989 году в Москве познакомившийся с советским андерграундом, а в 1991 году оставшийся в России жить. В новой стране Пьер Кристиан основал издательский дом "Авангард", и вот с его-то продукцией я был хорошо знаком. Более того, я на ней вырос - речь, конечно же, про путеводители "Ле Пти Фюте" по регионам России вплоть до Чукотки. "Тува", "Хакасия", "Красноярский край", "Томская область" были моими настольными книгами в те времена, когда я лишь мечтал о дальних краях, не смея показать носа дальше Вологды или Казани. Да и об Усть-Цильме я впервые узнал из "Ле Пти Фютешного" путеводителя по Республике Коми. Сфотографировав Броше на высоком берегу Печоры, я ещё не понял, что встретил своего учителя.

6.


Горочные празднества начинаются вечером накануне Петрова дня со спортивных состязаний. На бескрайней низине у берега Печоры мы увидели флаги:

7.


И спустившись, застали самый конец чемпионата по рыбной ловле с удочкой. Победителей наградили как раз когда я уже подошёл, но ещё не нашёл точки съёмки. Но думаю, архаичного вида удочки куда как зрелищнее толстым пучком, чем в работе:

8.


Да, это действительно удочки:

8а.


Рыболовный чемпионат шёл почти 3 часа, а затем на его месте должно было начаться действо, которое точно распугает рыбу на пару недель вперёд - соревнования по водно-моторному спорту. Если в зимнем Надыме я видел гонки на оленьих упряжках, а в зимнем Нарьян-Маре - на снегоходах, то в летней Усть-Цильме, что логично, намечались гонки на моторных лодках. Участники понемногу пребывали, но среди организаторов было заметно какое-то волнение, судьи в оранжевых жилетах о чём-то напряжённо совещались с МЧСниками в их салатово-зелёных кителях. А потом лодки отчалили от берега и всей флотилией унеслись куда-то вверх по Печоре.

9.


Дело в том, что Усть-Цильма, как и многие крупные сёла, стоит на большом повороте реки. У центра села Печора течёт практически строго на север, и вот под вечер тут разгулялся ветер, так что волны реки для "гонщиков" могли быть опасны. Но у присёлков Печора течёт скорее на запад, и там плёс был закрыт от ветра высоким берегом. Гонки перенесли в Коровий Ручей, и следом за лодками участников туда отправились и машины зрителей, в одну из которых быстренько напросились и мы с Леной.

10.


И успели к самому началу. На воде болтался белый теплоход:

11.


С которого взирали на происходящее явно серьёзные люди - может быть даже, глава Республики Коми с семьёй? Увы, я его не узнал бы в лицо.

12.


Сверху медленно подползал паром с автокраном - плохо понимаю, зачем он здесь, не людей же вылавливать в случае падения за борт?

13.


К берегу причалил катер с символикой Заполярного района, который, как известно, территориально представляет собой Ненецкий автономный округ минус Нарьян-Мар. Здесь он смотрелся как джип среди "жигулей" и "запорожцев" - все ведь знают, что у северных соседей деньги никуда девать!

14.


Понемногу прибывали и лодки участников, в основнов обычные "Прогрессы" и "Казанки". Но попадалось и кое-что интересное:

15.


А больше, чем полиции на берегу было спасателей - пьяная драка определённо представляется меньшим злом, чем кораблекрушение:

16.


Судьи, ведущие и Броше открыли действо:

17.


А "гонщики" построились в ряд:

18.


Лица северных мужиков мрачные:

19.


Гонки состояли из двух кругов по воде - километр вверх по течению, километр вниз, и делились на несколько "весовых категорий". Первая из них - отечественные моторы, а так как производство лодочных моторов в постсоветской России приказало долго жить, все эти "Ветерки" и "Вихри" не только слабые и громоздкие, но ещё и элементарно старые.
Лодки построились в ряд и пошли натужно, высоко задрав носы - сами моторы были не по силам тяжёлые:

20.


Но шум этих моторов - один из звуков моего детства на Каме, старое северное русло которой, между прочим, и занимает Печора.

21.


Второй заезд на импортных моторах мощностью 15-20 лошадиных сил - самый массовый: на него вышло 11 лодок.

22.


И когда они все разом трогаются, бороня волнами речную целину - это действительно впечатляет!

23.


Поворот выше по течению:

24.


Поворот ниже по течению. Флотилия неуклонно распадается и растягивается - при схожей мощи моторов, у каждой лодки сильно отличается гидродинамика, не говоря уж об искусстве рулевого:

25.


Доходит до того, что лидер и аутсайдер идут навстречу друг другу:

26.


При этом одни и те же люди могут участвовать в нескольких раундах. И даже побеждать - Алексей и Надежда Дуркины из нависающего над местом состязаний Коровьего Ручья выиграли и на отечественных моторах, и на маломощных импортных. Они довольны - ведь именно второе соревнование считается самым сложным:

27.


А деревянная лодка отстала так, что начало следующих соревнований пришлось чуть задержать до её подхода. Но лодочники явно не расстроились - не выиграть так хоть себя показать! Деревянная лодка определённо привлекала взгляд среди однотипных металлических.

27а.


Самым зрелищным было, пожалуй, именно следующее состязание на импортных моторах в 25-35 лошадиных сил. Потому что здесь уже впечатляет скорость, но и участников ещё довольно много - 6 лодок. Рёв сливается в ровный металлический хор:

28.


Из-за поворота показалась медленная-медленная баржа, везущая уголь куда-нибудь в Нарьян-Мар:

29.


В сореванованиях моторов 40-50 лошадиных сил участвовало всего 4 лодки. Но носились они стремительно, а тень от высокого берега накрыла почти всё "поле" соревнований, поэтому удачных кадров с ними я почти не сделал.

30.


Третий заход снова взяли Дуркины - но другие: не Алексей и Надя, а Вячеслав и Анна. Сергей Носов и Анна Еремеева в третьем соревновании взяли серебро, а в четвёртом - золото: на 4 заезда 3 победителя и 2 фамилии, ведь фамилий у устьцилёмов в принципе около десятка.

30а.


Последним вышел тот самый нарьян-марский катер да устроил показательный заезд - соревноваться ему тут было не с кем:

31.


С лодочных гонок мы вновь направились в центр Усть-Цильмы, к тем пространствам на печорском берегу. Теперь они изменились - закатное небо белой ночи словно осыпалось вниз десятками и сотнями костров:

32.


Я вообще склонен думать, что вопреки расхожему мнению русские - нация крайних индивидуалистов, и если на Янову ночь латыши или эстонцы гуляют у одного великого костра, то здесь в ночь на Петров день свой маленький огонёк зажигает каждая семья. И отмечает собственный праздник, расставив у костра столы и стулья:

33.


В Коми-Пермяцком округе я показывал нодью, а вот другое изобретение финно-угорских охотников - "финские свечи":

34.


На Петровщину устьцилёмы гуляют не для прессы, гостей или Господа Бога, а сугубо для себя. Но если во всей России у костра уже давно сидят с гитарой, то тут, как наши деды - с гармонью! Не помню, видели ли мы тут хоть одного гитариста, а вот гармонисты то и дело попадались тут и там:

35.


Между костров и компаний развернулись ларьки, и на переднем плане - самый актуальный сырой северной ночью товар:

36.


Где-то жарили шашлыки, но главное блюдо Петровщины - поминальная каша:

37.


На поверку оказавшаяся обычной, хотя и отлично приготовленной пшёнкой. В путеводителях пишут, что ещё на Петров день готовят уху, но я этого не наблюдал. Апостол Пётр - покровитель рыбаков и он же хранитель ключей рая, поэтому ухой его благодарят за уловы, а пшёной кашей - поминают усопшую родню. Близость с коми не прошла даром - по старинным повериям, этой ночью на просторном берегу гуляют не только живые, но и невидимые бесплотные мёртвые. Все, кто жил когда либо на этой суровой земле.

38.


Не найдя компании мы с Леной и встречавшей нас устьцилёмкой Софьей бесцельно бродили среди костров и наконец встали у ограды спортивного поля - состязания скоро продолжатся! В ожидании их с нами разговорился обаятельный человек в фирменном шарфе экспедиции "Земляки" - просветительского автопробега из Великого Новгорода в Усть-Цильму. Обычно на Усть-Цилемскую Горку приезжают коми из соседней Ижмы, реже - ненцы из Нарьян-Мара, но в этот раз не было ни тех, ни других, поэтому главными гостями стали новгородцы:

39.


На Севере, где место человека в неофициальном рейтинге определяет в первую очередь профессионализм и полезность, большинство видов спорта сугубо прикладные. Устьцилёмы будут состязаться в укрощении древесины:

40.


Но сначала - ручная борьба:

41.


Причём как мужская, так и женская. И если мужиков бороться вышло, кажется, шестеро, то женщин - дюжина:

42.


Что и немудрено: мужику проиграть - это в грязь лицом ударить, а женщине это всё скорее просто весело. Мужики на Севере и по физической силе почти одинаковы, их поединки были долгими и совсем не очевидными с первых же секунд. Женщины, как правило, укладывали друг друга мгновенно. Но в последний момент случился поворот - могучую гражданку в пиджаке внезапно уложила худенькая девушка столь неприметного вида, что я её даже толком не сфотографировал.

43.


Следующим состязанием стала расколка поленьев на скорость. Это был именно поединок - два мужика, два топора, две чурки. Вот-вот из колонок грянет "Небо Славян" группы "Алиса", и под тяжёлый рок топоры взметнутся:

44.


Среди участников оказался давешний новгородец, и более того, топором он владел на уровне лучших из местных! Впрочем, само это состязание во многом было лотереей - вот новгородец расколол свою чурку на куски, в то время как его противник молотил по своей топором, как по камню. Потом с ней и новгородец точно так же ничего не смог сделать - внутри оказался очень крепкий сучок...

45.


За расколкой дров следует распиловка. И тут мастерство очень заметно: скорость определяется не столько быстротой движений, сколько их точностью - у одних пила ходит туда-сюда как стрелка метронома, а у других через раз застревает.

46.


С одного конца бревно пилили мужчины, с другого - снова женщины. Причём девушка в бандане не откуда-нибудь оказалась, а из Финляндии. Финны в Коми, Удмуртии, Марий Эл и Мордовии, венгры в Югре и на Ямале, казахи и киргизы на Алтае - в принципе не такие уж редкие гости. Впрочем, здесь Анна Таскила явно была единственной иностранкой...

47.


Но чтобы превратить древесину в топливо или стройматериал, её надо не только распилить и расколоть, но и доставить. Последним состязанием стало перетаскивание бревна весом 120 кило:

48.


Причём тут всё делалось уже не поединком, а зачётом - кто утащит его на большее расстояние за отмеренное (меньше минуты) время. Потому что и одно-то бревно в исходное положение возвращать судьям было непросто:

49.


Здесь результаты были очень разными, а мозг в таскании бревна явно был не менее полезен, чем мышцы - очень многое зависело от захвата и позы.

50.


И я не помню точно, кто тут победил и с каким результатом, но видел, как неудержимо радовались его победе друзья:

51.


А за полем отловили меня две девчонки да попросили их сфотографировать, причём одна отметила руками живот - чтоб видно было, что передо мной не двое, а трое!

52.


А что, если через 20 лет гармонь вновь потеснит гитару - сначала в Коми и Кировской области, потом от Перми до Питера, и далее везде?

В следующей части - кульминация усть-цилемского года и моего путешествия: хороводы Горки.

СЕВЕРНЫЙ УРАЛ-2018
Обзор поездки и оглавление.
Маньпупунёр.
Пермь Великая
Пянтег, а также Редикор и Рябинино.
Чердынь. Пейзажи и атмосфера || Архитектура и музеи || Ныроб.
Зачердынье. Покча.
Зачердынье. Вильгорт, Камгорт, Искор.
Индустриальное Прикамье
Красновишерск и камень Ветлан.
Соликамск (2010). Соборная площадь || Центр || Усть-Боровский сользавод.
Соликамск. Не только узорочье.
Березники (2010).
Березники, а также Лёнва, Пыскор и затопленный Дедюхин.
Коми-Пермяцкий округ
Пожва.
Комиокруг. Майкор, Купрос, Архангельское, история и общий колорит.
Кудымкар.
С Камы на Печору в отсутствии волока.
Пермь Космическая.
Киров... не уверен, что напишу о нём в этот раз.
Сыктывкар (2011). От вокзала до Стефановской площади. || Старый город и Кируль.
Сыктывкар. Дополнения и зарисовки.
Южная Коми. Ульяново и Корткерос.
Усть-Цилемский край
Дорога паромов.
Скитская. Деревня.
Скитская. Арт-фестиваль ремёсел "Традиция"
Усть-Цильма и присёлки.
Усть-Цильма. Музей и родовые дома.
Усть-Цилемская горка. Петровщина.
Усть-Цилемская горка. Хороводы Руси.
Tags: Русский Север, Урал, Югория, дорожное, событийное, этнография
Subscribe
promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments