varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Усть-Цильма. Часть 7: Горка



...Давным-давно в посте о кочевых казахах Монголии я писал: ...представьте себе, что где-нибудь в горах Китая есть заповедная долина, где живут бородатые русские люди, которые ходят в лаптях, картузах и подпоясанных кушаками косоворотках, хлебают щи из деревянной посуды, собирают грибы в берестяной туесок, говорят языком Даля, ездят на санях и подводах, а если надо ехать далеко - садятся вдесятером на ленд-лизовский "Виллис". Такой долины у русских действительно нет, но Усть-Цильма в середине лета позволяет хотя бы приблизиться к этому образу.

Не знаю точно, почему хороводное действо называется Горкой, но побывав в Усть-Цильме и её родовых домах и в Скитской за дорогой Пяти паромов, я не могу отделаться от ощущения: Горка - это вершина, высшая точка года. Она проходит на Петров день 12 июля. В прошлой части я показывал её прелюдию с гонками на моторках и кострами у реки вечером 11 июля, и арт-фестиваль "Традиция" в Скитской, проходивший 10 июля. Ну а теперь отправимся на саму Горку - одно из самых ярких русских зрелищ.

Как в Таллине перед Певческим праздником или в Надыме перед Днём оленевода, в Усть-Цильме накануне Горки появляется множество нарядных людей в традиицонных национальных костюмах:

2.


Вид этих одежд ориентален и весьма наглядно выражает российскую многонациональность - именно там, где русский костюм по-прежнему в ходу, он сформировался под сильным влиянием коми - единственных соседей устьцилёмов. И хотя, как можно понять из музея, облик костюмов абсолютно подлинный, при виде безумных палитр и блестящих шелков местами я не мог отделаться от ассоциаций с Китаем:

3.


Да и на одеждах порой видны китайские узоры. Эти костюмы шьются по старинным выкройкам вплоть до 15-17 веков, но сами могут быть моложе моей джинсовой куртки. Устьцилёмы, конечно, стараются не использовать современные ткани, но шёлк, видать, дешевле заказать с алиэкспресса, чем ехать за ним куда-нибудь в Москву. Свои народные костюмы устьцилёмы шьют как привыкли, но из того, что под рукой. Потому что здесь не мёртвая реконструкция, а живая органичная традиция:

4.


Совсем иначе смотрелся славянин-славянин в белом одеянии - не реконсрукции даже, а стилизации под абстрактное русское прошлое. Он, как и я, здесь гость:

5.


По краям Народной поляны между Дворцом культуры и музеем, в обычное время служащей футбольным полем, развернулась ярмарка. Все товары хорошо знакомы - вот пижемские (слева) и мезенские (справа) росписи на шкатулках, ложках, досочках:

6.


Вот цилемские вязанные варежки и носки, к которым добавились ненецкие сапоги из оленьей кожи:

7.


Да всякие абстрактно-национальные и вовсе интернациональные вещи. Среди прочих лоточников нашёлся и знакомый по "Традиции" украинец из Ивано-Франковска, здесь так же точно продававший формочки для теста и тёрочки для овощей.

8.


И какая же русская ярмарка без Цыганки?! Вот только среди нарядных блестящих устицилёмок она смотрится совсем иначе, чем среди современных горожан:

9.


На смонтированной у ДК уличной сцене в гирляндах воздушных шариков с логотипом главного спонсора началось открытие праздника. Вступительное слово говорила Валентина Жиделева из Сыктывкара - замглавы Республики Коми:

10.


Дальше был небольшой концерт, начавшийся с устьцилемского хора:

11.


Затем на сцене появился вчерашний новгородец в шарфе экспедиции "Земляки" - это оказался целый региональный министр культуры Владимир Вербило, ну а культура в Новгороде - отрасль не менее важная, чем экономика. Вербило, как оказалось, не только дрова колет мастерски, но и поёт хорошо, и вместо официозной нудной речи исполнил песню собственного сочинения о родном Великом Новгороде.

12.


А следом снова вышел народный хор - только не устьцилемский теперь, а новгородский:

13.


Разница бросается в глаза - как в самих одеждах, куда более близких к западно-славянским и северо-европейским, так и в общем настроении. Здесь всё стилизовано по науке, на основе археологических находок, икон и гравюр, всё подогнано ниточка к ниточке, узорчик к узорчику - хоть завтра на Вече ступай! Но согласитесь, в средневековом деревянном русском городе или затерянном среди лесов селе гораздо легче представить цветастых устьцилёмок... Как заметил в комментариях oshanbo, новгородцы воспроизводят некую точку русской истории, а устьцилёмы - просто продолжают её.

14.


Третьими выступили гости из Усинска, ближайшей вотчины "Лукойла", к народной музыке относящиеся весьма опосредовано:

15.


После концерта ещё часок мы слушали лишь гомон ярмарки - народу дали время походить по ларькам. Мы с Леной заняли место на трибуне у края Народной поляны, но к сожалению, все трибуны стояли так, что на поле с них открывался вид только в контровом свете. Откуда-то издали звучал хор, всё стройнее и настойчивее, и даже не сразу я понял, что вот оно, действо, начинается! Переливаясь цветными одеяниями и протяжными голосами, в Народную поляну медленно двигалась Русь:

16.


В прошлом Усть-Цилемские Горки проходили каждое воскресение от Николы Вешнего до Петрова дня, то есть, в переводе с Юлианского календаря на Григорианский, с 22 мая по 12 июля. Это было знаковое время - конец промозглой весны и начало жаркого лета, "окно" между посевной и порой сенокосов, да начало навигации, когда по Печоре приходили чердынские купцы. С одной стороны, Горка была древним обрядом, мистерией с дохристианскими корнями, обращённой к Солнцу и плодородной Земле. С другой стороны, Горка представляла собой смотрины молодёжи, где находили друг друга женихи и невесты, и просто знакомился народ. С третьей, красивое зрелище просто больше людей позволяло завлечь на ярмарку. На Иванов (7 июля) и Петров (12 июля) дни Горку гуляли с утра до ночи и она состояла из трёх частей, плавно переходящих друг в друга. По воскресением частей было две - до и после полудня, а небольшие хороводы по вечерам возникали в любой из "горочных" дней. У сельских людей всему своё время, и в начале лета наступала пора самовыражения:

17.


В основному на Горку гуляла, конечно же, молодёжь, но в любом хороводе присутствовали и старшие - как учителя и вожаки, руководившие всем довольно сложным действом. Всё изменил ХХ век - войны, голод, коллективизация сильно поубавили в России молодёжи, да и просто в стране великих строек и научного материализма было людям как-то не до того. Возрождаться Горка стала лишь в 1970-е годы, но всё же разрыв в традиции был не слишком долгим, и новые хороводы водили те, кто участвовал в старых. Только теперь Горка из цикла превратилась в дату, и хороводы устьцилёмы водят под вечер 12 июля. Старые функции исчезли, теперь Горка стала просто народным праздником, красочным действом, событием единения, и не столь уже важно, что на безымянных пальцах большинства участников блестят обручальные кольца... Пусть скажет любой старожил, что Горка "уже не та", да только в остальной России подобного в принципе не осталось:

18.


Лица Руси... Возможно, я видел этих людей на улицах Усть-Цильмы прежде. Но в такой одежде меняются и сами лица, становясь как не из наших лет:

19.


Ещё недавно все участники Горки пели слаженно и непрерывно, а тех, кто не умел, в хороводы не брали. Теперь петь или не петь - дело добровольное, но это не важно, здесь люди сами по себе визуальный хор. Хора-вод:

20.


При слове "хоровод" мне представлялось всегда что-то удалое и быстро, крутящееся под гармонь подобно карусели. Но в этой теме я откровенно слаб. Устьцилемские хороводы - медленные и протяжные:

А.


Горка состоит из 7 действ, плавно перетекающих друг в друга в строго определённом порядке. Вернее, раньше порядок частенько менялся, но в итоге установилась чёткая последовательность, открывают которую Столбы. Это начало Горки, фактически представление участников - медленная процессия по трое входит на Народную поляну, и её "сегменты"-тройки, двигаясь чуть быстрее, непрерывно перемещаются из конца в начало.

21.


Раньше Столбы могли занимать всю утреннюю Горку, да и теперь это едва ли не самая долгая часть праздника. Всего в этом году тут было около 300 участников, что не слишком много и не слишком мало.

22.


Заканчиваются Столбы построением прямоугольника, в "мистической" стороне Горки символизирующего общее поле.
На заднем плане - кирпичное здание уездной управы и двухэтажный музей имени Андрея Журавского, некогда главный корпус его биостанции (1911-14) в присёлке, сюда перевезённый в 1978 году.

23.


Квадрат Столбов превращается в Круг - следующее действо:

24.


Лишь один из жанров хоровода, далёкому от народной культуры человеку именно Круг известен как хоровод  "по умолчанию":

25.


Ну а что символизирует Круг, думаю даже не стоило бы пояснять - конечно же, Солнце:

26.


Потому что как же без Солнца на Севере?

27.


Лучистый солнечный диск словно дейстивтельно лежит на траве внутри кольца:

28.


Впрочем, в этот раз Горка вышла довольного многолюдной, и правильный круг Народная поляна не вместила бы - вместо него образовался скорее овал:

Б.


Столь длинный, что целиком даже не влезал в кадр:

29.


Сюжет заглавного кадра я бы назвал "Культурный бэкграунд", а здесь... здесь наоборот - современность отступает на задний план:

30.


Не осталось в стороне и цыганка:

31.


А на поляне начинался третий хоровод - На две стороны:

32.


Одна сторона весела и задорна:

33.


Другая кажется смущённой и напуганной:

34.


Но мужики и парни первыми делают шаг:

35.


Продолжая петь протяжно, две стороны сближаются, и осторожно глядят друг на друга:

36.


И кто-то робко протягивает руку:

37.


Так парни и девушки в старину узнавали друг друга:

38.


Но сама русская деревня давно состарилась, а потому преобладание немолодых людей совсем не режет глаз:

39.


Две стороны вновь расходятся:

40.


А когда сходятся вновь - наступает черед женщин узнавать мужчин:

41.


Раньше две стороны лишь слегка поправляли друг друга одежду, и скорее всего при этом касались друг друга как бы невзначай. Сейчас прикосновение вполне открытое и целенаправленное, но и многие пары тут вполне могут быть супругами.

42.


Так повторяется несколько раз, и на последнем схождении женщины гладят мужчин по головам. На две стороны стали для меня самым пронзительным моментом праздника:

43.


Дальше наступает более сложная композиция На четыре стороны. Тут я впервые увидел Повелительницу Горки - эту строгую женщину с платьем китайской принцессы (на самом деле - вполне местном) и лицом бригадирши. Кажется, скомандуй она что-нибудь мне - я бы и то послушался без вопросов:

44.


Здесь тоже взаимодействуют мужчины и женщины - но как-то иначе и стройнее. Вроде бы это не так (по крайней мере нигде такого не читал), но не могу отделаться от ощущения, что Две стороны были для первого знакомства, а Четыре стороны - для предложения:

45.


В.


Четыре стороны сложнее Двух сторон не только динамикой, но и сакральным смыслом - в этом квадрате люди всем миром засеивают поле, а после убирают урожай. Четыре стороны - акт социализации селян:

46.


Дальше вроде бы должна идти Вожжа, но по описаниям это больше похоже на Плетень - народ сплетается, подавая друг другу руки через плечо:

Г.


Движется живой цепью:

47.


Подныривающей порой под себя:

Д.


А потом "расплетается", меняя направление хоровода:

Е.


Дальше на поляне появляются гармонисты, и общее настроение праздника меняется - на смену протяжным хороводным песням приходят зажигательные ритмы, мистерия сменяется гулянкой:

48.


Ключевой акт праздника - Вожжа, в деревнях за Пижмой когда-то бывшая синонимом Горки:

Ж.


Танцуя или играя, люди образуют длинную цепочку, в старые добрые времена растягивавшуюся порой на несколько сотен метров, складываясь в орнаменты или фигуры.

49.


Ручеёк - тоже часть Вожжи:

Z.


На старых Горках, длившихся целый день, Вожжа возникала порой по несколько раз, да и здесь я хоть и помню точно, но не могу отделаться от мысли, что видел её не единожды.

50.


Вдали, между тем, взлетел вертолёт - видимо, праздник покинули "шишки":

51а.


Под вечер наползала сырость и усталость. От созерцания хороводов мы всё чаще отвлекались на разговоры - то друг с другом, то со знакомыми, образовавшимися за 3 дня в праздничной Усть-Цильме, то просто со случайными людьми.

51.


Лена смотрела на хороводы со знанием дела, а найдись для неё старинное платье - сумела бы в них поучаствовать:

52.


Где-то в списке актов затерялась Бояра - наборный хоровод, на ходу подхватывающий участников. Как я понимаю, она стала просто частью Круга, Плетня и Вожжи. С начала ХХ века последним актом хоровода сделалась Плясовая, или Кадриль:

И.


Всеобщий танец под гармонь:

53.


Сжимающийся всё плотнее:

54.


Й.


Тем самым как бы олицетворяющий единение:

55.


Вот она - Горка:

56.


Дальше пляски продолжились уже как-то несинхронно и неофициально - такой прототип дискотек стародавней эпохи. И строгая начальница, доведя дело до конца, вдруг подобрела, сбросив с лица маску бригадирши:

К.


Думаю, вы заметили, что ряды участников Горки неуклонно редели - действо длилось несколько часов, и далеко не каждому это элементарно было по силам. Прошлые четыре года, по словам местных, на Горку шли дожди, и ни ижемцы с юга, ни ненцы с севера не могли оживить то, что без всяких гостей оживило Солнце.
В сумерках Народную поляну, продолжая тянуть хор, покинула небольшая и нестройная процессия, но выйдя на главную улицу, мы увидели, что нарядные люди разбрелись по всей Усть-Цильме. Где-то рядом гуляли более современную дискотеку, и ветер доносил голос диджея, знакомый нам по арт-фестивалю в Скитской.

57.


Дальше жизнь вернётся на круги своя, и те же люди будут ходить по селу в джинсах, брюках, камуфляже, непромокаемых куртках, свитерах и пуховиках. Не в поле ходить, а в школу или больницу, администрацию или магазин, садиться за руль машины или моторной лодки, словом - жить обычной жизнью северного райцентра. Чем станет Усть-Цильма для русской народной культуры - последним оплотом или заделом на возрождение?

На чём и закончу рассказ про летний Северный Урал.

А отсылка к казахам в самом начале посте не случайно - до нового попробую закрыть кое-какие свои долги по их стране.

СЕВЕРНЫЙ УРАЛ-2018
Обзор поездки и оглавление.
Маньпупунёр.
Пермь Великая
Пянтег, а также Редикор и Рябинино.
Чердынь. Пейзажи и атмосфера || Архитектура и музеи || Ныроб.
Зачердынье. Покча.
Зачердынье. Вильгорт, Камгорт, Искор.
Индустриальное Прикамье
Красновишерск и камень Ветлан.
Соликамск (2010). Соборная площадь || Центр || Усть-Боровский сользавод.
Соликамск. Не только узорочье.
Березники (2010).
Березники, а также Лёнва, Пыскор и затопленный Дедюхин.
Коми-Пермяцкий округ
Пожва.
Комиокруг. Майкор, Купрос, Архангельское, история и общий колорит.
Кудымкар.
С Камы на Печору в отсутствии волока.
Пермь Космическая.
Киров... не уверен, что напишу о нём в этот раз.
Сыктывкар (2011). От вокзала до Стефановской площади. || Старый город и Кируль.
Сыктывкар. Дополнения и зарисовки.
Южная Коми. Ульяново и Корткерос.
Усть-Цилемский край
Дорога паромов.
Скитская. Деревня.
Скитская. Арт-фестиваль ремёсел "Традиция"
Усть-Цильма и присёлки.
Усть-Цильма. Музей и родовые дома.
Усть-Цилемская горка. Петровщина.
Усть-Цилемская горка. Хороводы Руси.
Tags: Русский Север, Урал, Югория, дорожное, ручная работа, событийное, этнография
Subscribe
promo varandej август 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments