varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Приоритеты и смутные планы на 2019 год

От меня ждут планов на ближайший год. Но с планами в этот раз нет определённости.
Сначала я хотел на Енисей, но этот маршрут, чтоб от Тувы до Таймыра, чтоб с Диксоном и Хатангой, а может быть и походом в Путораны хотя бы самым краешком, у меня откладывается год за годом. В конце концов он правда неимоверно сложный, и чтобы его воплотить, мне уже сейчас нужна команда из 4 человек (включая меня), один из которых умеет ходить в холодные горы с новичком. Если вдруг таковые люди найдутся в ближайшую пару недель - то почему бы и не приступить к подготовке?

Енисейский теплоход в Красноярске.


Потом я хотел в Маньчжурию и вообще Русский Китай, за добавкой после Дальнего Востока. Но чтобы осматривать глухие веси вдоль КВЖД, деревни Шивей-Русской волости и не огрести проблем в Кульдже на другом конце Китая, неплохо бы найти спутника, владеющего китайским. Один мой друг готов составить мне компанию, но лишь в следующем году. Другой - может даже и в этом году, а может быть и нет, как повезёт. Ещё пара знакомых есть на примете, но я их почти не знаю. В общем тоже всё вилами по воде. Скорее всего я просто возьму билет в Иркутск в середине августа, а там видно будет - если вместе с китаистом, то в Китай, а если без - то по диким степям Забайкалья и в Монголию.

Корейский (или японский) паром во Владивостоке.


В июле я видимо всё-таки съезжу в Крым, мост простестировать да посмотреть, правда ли Лисья бухта стала цивильной.
На белые ночи есть у меня идея скататься по Баренцеву и Белому морям на "Клавдии Еланской", ведь раз в месяц она делает рейс в Чаваньгу вокруг всего Кольского полуострова. А оттуда пешком в Варзугу и Кузомень, а потом может быть ещё и в Хибины.

"Еланская" в Мурманске


Но сейчас я в раздумьях о планах не столь дальних - на весну.
С одной стороны, я завален дальневосточными материалами до мая (при темпе "5 постов в неделю").
С другой стороны, посетила меня мысль съездить в марте-апреле недельки на 3 в Азербайджан. Как ни странно, он мне из всего Кавказа кажется наиболее привычным, по крайней мере после Средней Азии. Но если эта поездка состоится - то публикация материалов оттуда растянется примерно на год.

Азербайджанский паром в Актау


Вообще, что касается планов, то я давно уже озвучивал свою цель-максимум - Русский мир, то есть страны и территории, бывшие в составе России и СССР дольше нескольких лет в мирное время (военные оккупации не в счёт), крупнейшие оплоты эмиграции и просто знаковые для русской истории места зарубежья.
Это:
1. Сама Россия
2. Бывший СССР. Постсоветские страны и Монголия.
3. Бывшая Российская империя. Восточная Польша (здесь ещё и немного Киевской Руси, а также екатериненский Щецин), Финляндия, Добруджа, Карс, Гилян, Кульджа, Маньчжурия и Аляска.
4. Эмиграция. Стамбул, Белград, Прага, Берлин, Париж, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Шанхай, старообрядческие колонии Южной Америки, Израиль.

Турецкий паром в Крыму, лето-2014


Что сейчас в приоритете?
1. Постсоветские страны. На самом деле 2010-е годы - пожалуй, самое интересное время в их истории, когда все они уже обрели индивидуальность, но ещё сохраняют родство. Уже иные, но ещё не чужие. Ещё одна смена поколений - и русский язык там забудется, а иная цивилизация (европейская на Западе и мусульманская на Востоке) полностью вытеснит русскую в разряд немногочисленных архитектурных памятников. И я стремлюсь объехать их все, пока следы родства ещё видны. Остались 4 общепризнанных страны (Грузия, Армения, Азербайджан, Туркменистан) и 3 непризнанных (Абхазия, Южная Осетия и этот ещё..... Н....... Нагор.... Нрныныннййй..... не-не-не, вам послышалось, я говорил - 2 непризнанных!).
2. Маньчжурия и Русский Китай. Ибо китайцы очень любят макеты в натуральную величину на месте подлинников, и застанем ли мы ещё Порт-Артур и КВЖДшные вокзалы? Да и в Кульдже ещё живая русская община исчезнет (сама по себе, в силу естественных причин) довольно скоро.
3. Северный Кавказ. Тут срок очень чёткий - до 2024 года. Как ни относись к Путину (я, кстати, за него не голосовал в этот раз), а мир на Кавказе во много держится на его личном авторитете. Нового президента Кавказ будет пробовать на прочность, а значит напряжённость туда вернётся, вопрос лишь в том, надолго или нет. Впрочем, и Закавказье тоже требует поспешить, потому что Карабахский конфликт уже имел склонность вспыхивать заново. Да и за Эрдоганову Турцию, и за нынешний Иран не спокойно, так что и Крас с Гиляном может быть не стоит слишком уж откладывать на потом.

Куда ещё вы бы мне посоветовали поспешить?

Шведский (или финский) паром в Таллине.


Ну а Россия, думается, в ближайшие лет 10 никуда не денется, и многие планы по ней могут подождать. Тем более что пока не уляжется эхо пенсионной реформы, москвичу по своей стране ездить... не то что опасно, а просто психологически гадостно, ведь в числе виноватых в той реформе с точки зрения многих оказалось всё 12-миллионное население столицы.
Никуда не денется и русское наследие большинства других перечисленных стран и городов (кроме может быть бурно строящегося Шанхая), потому что остались от него лишь могилы и мёртвые здания.
Tags: Дальние страны, Дальний Восток, Кавказ, Китай, Монголия, Сибирь, дорожное
Subscribe
promo varandej august 10, 02:01 28
Buy for 500 tokens
Между тем, пока я заканчивал свой космический цикл постами о Байконуре, считанные дни остались до вылета на малую родину Солнца. Планы, по сравнению с озвученными чуть раньше, слегка поменялись из-за традиционно августовской напряжёнки с билетами. 1. Почти всю вторую половину августа я буду…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →