varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

"Кризис, и ничего смешного..."

Мне кажется, во многом страхи перед кризисом, настрой в духе "ЧТО-ТО ПРИБЛИЖАЕТСЯ...." порождены и тем, что у нас неправильно понимают значение слова "кризис".

В 1990-е СМИ называли происходящее в стране "кризисом", и в общем-то это было правильно - знать, как называется происходящее, народу не следовало.

Кризис - это вовсе не спад производства на 60%, не 50.000% инфляции за год, не тотальный развал производства, не власть бандитов и олигархов, и не провозглашение 1/3 территории страны независимыми государствами. Кризис - это нормальный этап макроэкономического процесса, одна из стадий, которая неизбежно наступает в какой-то момент в исправно функционирующей рыночной экономике. Кризис раз в 10-15 лет наступает везде: в США, в Южной Америке, в Японии и Корее, в Новых Индустриальных Странах Азии и т.д. Скажем, конец 1990-х был связан с так называемым "Азиатским кризисом", поразившим Юго-Восточную Азию, следом за ней Японию и Корею и наконец США. У кризиса есть четкая функция - корректировка перекосов и нарушений в экономике, и если бы кризисы не происходили, нарушения бы незаметно прогрессировали десятилетиями, в итоге выливаясь в катастрофы (как было в СССР 1950-80-х годов).

То же, что происходило в 1990-е годы, называется немного иначе. В учебниках истории о таких явлениях говорят "Смута". За 500 лет Смуты поражали Россию трижды: 1603-18гг., в 1917-22гг, и в 1991-1998гг. (даты приблизительные, так как границу Смуты назвать очень трудно). И конечно, с "кризисом" они имеют не больше общего, чем "стрелка" скинов и антифы с Чеченскими войнами.
Tags: злободневное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments