varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Category:

Персидские мотивы

Думаю, из прошлого анонса можно подумать, будто Варандей окончательно поменял пески Туркестана на сопки Маньчжурии. Средняя Азия правда в основном пройдена (хотя висит надо мной неотданным долгом Туркменистан - ох, как хочется найти туда лазейку хоть на пару недель!). Но со знойно-изразцовым миром Большого Ирана я пока ещё не попрощался....

В мае, как уже говорилось недавно, я лечу в Азербайджан почти на месяц. Это будет моё первое знакомство с Кавказом. Про Азербайджан я слышал от туристов очень разное, и кому-то там резко не нравилось, а кто-то возвращался в полном восторге. Последнее почти всегда происходило, если гостя встречали бакинцы и знакомили со своим удивительным городом. Что ж, бакинцы, может встретите и меня?
На поездку я заложил почти месяц, и в планах цельная картина страны от Апшерона до Нахичевани.

Но - обязательно с какой-нибудь вылазкой за её пределы в середине пути: в Азербайджане нужно регистрироваться при нахождении более 15 дней. Сначала я думал выскочить в Дербент дня на 2, потом - в Грузию дня на 3, но сейчас одолевает меня гораздо более необычная для моего стиля идея. Дело в том, что часть путешествия по Азербайджану пройдёт в автомобильном режиме (забавно, но если всё сложится как надо, то на каспийские берега я снова поеду в сугубо женском экипаже... хотя и другом), и это позволит сэкономить ещё несколько дней. Стало быть на "внеазербайджанскую" часть маршрута остаётся целая неделя.

И вот подумал я - не податься ли мне к гордым персам?



Русский Иран, как ни странно, здорово схож с Русским Китаем. Гилян даже пейзажами своими, судя по чужим фото, напоминает Маньчжурию. Решт называли "Персидским Харбином", а Энзели-Тегеранское шоссе - это почти прямой аналог Китайско-Восточной железной дороги. Едва заметный русский след есть и в Тегеране, и в Пекине. Недели на Гилян, Казвин и забег по Тегерану в режиме алтекинского скакуна вполне хватит, если возвращаться оттуда в Баку самолётом. За бортом, конечно, остаются Урмия и Астрабад, но их и логистически удобнее пристегнуть к другим соседним странам.

В Иран, как и в Китай, поездку откладывать не стоит. Но по совсем другой причине: слишком уж много у Ирана врагов, в слишком уж опасные игры он играет.




Пока что и тут не принято окончательного решения. Если не в Иран я поеду в те дни, то видимо в Грузию, если точнее - в Кахетию и Борчалию.

Но кто бывал в Иране - делитесь опытом, как перемещаться по стране, в который ты не умеешь читать. И в принципе любые другие советы на тему "Как получать визу", "Что посмотреть", "Как перемещаться", "Где ночевать", "Во что не вляпаться" и "Как вести себя на Рамадан" тоже как никогда актуальны.

Попутчики, особенно со знанием персидского, тоже приглашаются. Но и без оного культурно-близкий человек на чужбине - это всегда хорошо. Интересно же тут хоть кому-нибудь взглянуть на Иран вне Исфахана-Шираза-Йезда?

И отдельно напомню, что Вы можете поддержать этот журнал.

Карта № 4276 3801 4264 5311




PayPal - для перехода на страницу нажмите эту кнопку:
1

Счёт №: 408 17 810 5 38126760756
Буяновский Илья Алексеевич
Сбербанк РФ, офис №9038/01205
БИК: 044525225
Корр.счёт: 30101810400000000225
Tags: Азербайджан, Дальние страны, дорожное
Subscribe
promo varandej july 22, 10:45 27
Buy for 500 tokens
Писать о враждующих странах нелегко: одну похвалишь - в другой наживёшь врагов. Поэтому раз уж сказал "А" - говори и другое "А": в мае посетив Азербайджан, в сентябре я собираюсь в Армению. Чтобы в итоге видеть целую картину обеих стран, да ещё и Карабах раздора. И только…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →