varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Москва. Новоспасский монастырь.



Новоспасский монастырь, расположенный у метро "Пролетарская", на берегу Москвы-реки - одно из звеньев "ближней" линии обороны Москвы, куда входили укрепленные монастыри к югу и западу от тогдашней территории города: Новодевичий, Донской, Симонов... Новоспасский монастырь стерег одну из самых опасных дорог - Рязанскую, которая вела до 16 века прямиком в сначала Золотую Орду, а затем Казанское ханство. Каменный ансамбль монастыря, правда, относится к более позднему времени, но история его началась гораздо раньше.

В монастырь сегодня меня занесло спонтанно. Я бывал там и раньше не раз, и изучил его здания и закоулки неплохо. Однако сегодня у меня был при себе фотоаппарат, и вот результат: фотогалерея Новоспасского монастыря в сумерках и несколько общемосковских фотозарисовок.

...Как с детства знает любой житель бывшего СССР, Москва - это город Антихриста и место сатанински-инфернальное.



Здесь люди, порабощенные всепроникающей Системой идут куда-то, не зная куда



А порой и лезут наружу из мрачных подземных дыр:



Здесь строят что хотят и как хотят, не думая о прошлом, а значит, как с детства знает любой интеллигент, и о будущем:



Здесь строят небоскребы, но к этим небоскребам медленно, но верно подбирается тьма и пламень нового мирового кризиса:



И над этой Обителью Зла преспокойно себе летают крылатые демоны:



Но в Москве много монастырей и храмов. Где-то на Вас наорут матом за джинсы, где-то попробуют впарить путевку на Афон, где-то можно спокойно практиковаться в итальянском, французском, английском с бесчисленными туристами. И Новоспасский монастырь у метро "Пролетарская" удивительным образом отличается от многих прочих - за его стенами действительно чувствуешь себя _спасенным_ от _новой_ Москвы.



Если считать всех предшественников, то Новоспасский монастырь - старейший в Москве. Основан он был одновременно с Даниловым монастырем тем же человеком. При Иване Калите монастырь был перенесен в кремль, и его собором был храм Спаса-на-Бору (старейший храм Москвы, который, согласно известной легенде, при Сталине снесли "по ошибке"). На нынешнее место Новоспасский монастырь был перенесен Иваном Третьим, и стал крепостью на дороге, ведущей в Орду. Здесь же располагалась фамильная усыпальница бояр Романовых, а потому с 17 века в монастыре начинается масштабное строительство. К концу 18 века был сформирован основной ансамбль, в 1918 году монастырь быз закрыт и превращен в концлагерь НКВД. Однако реставрация монастыря проводилась очень интенсивно и грамотно, и невооруженным глазом следов концлагеря здесь не видно.

Церковь Севастийский Мучеников примыкает к монастырю вплотную, стоит напротив его входа, но не имеет к монастырю никакого отношения:





Монастырь же окружен мощной крепостной стеной 17 века, к которой со всех сторон подступают сталинки. Впрочем, стена Новоспасского монастыря не самая мощная в Москве - к 17 веку основной удар приходил уже не с юго-востока, а с юга (из Крымского ханства), и те дороги стерегли гораздо более мощные Донской и Симонов монастыри.



Вход в монастырь:



Наиболее эффектное здание - построенная в середине 1759-87 годах колокольня, доминирующая в пейзаже Пролетарки вообще. Колокольня видна издали, и очень похожа внешне на колокольни Средней Украины (Великая Лаврская колокольня, колокольня Киевской Софии, колокольни Чернигова).



Две вертикали:



Вблизи:



Не знаю, насколько мои фотографии передают масштаб этого сооружения, но колокольня действительно остается доминантой в застроенном многоэтажками районе Пролетарки и успешно конкурирует даже с 200-метровой "Северной Звездой"! На нижнем ярусе колокольни - храм Сергия Радонежского. Интересный факт: в 1812 году, когда монастырь был разорен французами, храм был разрушен в результате падения с верхних ярусов большого колокола.

В 18 веке вообще было повальное увлечение строить огромные желтые колокольни с пилястрами: Рязань, Суздаль, Владимир, Сергиев Посад... Сейчас бы сказали - "грубое вторжение в исторический ансамбль". А ведь большинство построек в монастыре - чистейший 17-й век.

Так, сразу у входа слева встречает миниатюрное и очень милое здание 17 века, ныне выполняющее функции иконной лавки:



Судя по тому, что лавка и книжный магазин работают до 22:00, закрывается монастырь только на ночь.



А монастырь действующий, и его обитателей - сурового вида монахов в черных одеяниях - можно увидеть в районе Пролетарки повсеместно. Прошлым летом наблюдал сюжет для иконы: "Чудо монаха о Проспекте" - подойдя к улице с непрерывным движением, монах перекрестился - и тут же образовалось "окно". Никто не пропускал монаха специально - просто поток едуших машин на некоторое время прервался - ровно настолько, чтобы монах успел перейти дорогу.



Наиболее крупное из гражданских зданий - Настоятельский корпус.



Построен он был в середине 17 века, но невооруженным глазом видны измнения, внесенные уже в 18-19 веках.



Обратите внимание на растительность - в монастыре очень красивый сад.



Крест - памятник великому князю Сергею Александровичу Романову, генерал-губернатору Москвы, убитому террористом-эсером Иваном Каляевым.



В центре монастыря - впечатляющий конгломерат из трех огромных соборов. Главный - Спасо-Преображенский собор, впервые основанный в 1491 году, а в нынешнем виде построенный Яковом Бухвостовым в 1645-47 годах. Бухвостов - вообще один из величайших архитекторов России 17 века, ему же принадлежит Успенский собор в Рязанском кремле.



Собор известен уникальными фресками 17 века - среди прочих изображений здесь есть генеологическое древо Романовых, а у входа на паперть изображены 10 греческих философов - аллегория "языческой мудрости", которая сама по себе имеет ценность, но по сравнению с мудростью христианской не может подняться выше паперти. В соборе с 1991 года и до сих пор ведется реставрация. Указанные выше фрески возможно увидеть в открытой части храма, а вот 7-ярусным иконостасом во всю высоту собора пока любоваться можно только через решетки.

А часовенка Романа Сладкопевца у подножья собора - на самом деле не проста часовенка.



Это вход в расположенную под собором огромную усыпальницу Романовых, где веками хоронили бояр и великих князей. В советское время усыпальнице Романовых, как и предполагалось, досталось особенно сильно, и ныне процесс ее восстновления еще не закончен. Не знаю, открыта ли усыпальница для посетителей - я там, во всяком случае, не был ни разу.

По левую руку от Спасо-Преображенского собора расположен Покровский собор, построенный по указу Алексея Михайловича в 1670-е годы. Ныне он в процессе восстановления, причем, как сказано на сайте монастыря, ведется роспись собора, в основном силами братии.



С правой стороны от Спасо-Преображенского собора находится Знаменский собор конца 18 века, в стиле классицизма. Однако он расположен на закрытой территории, а с главной площади монастыря даже не виден. В общем-то, это правильно - Знаменский собор смотрится здесь очень неорганично. В соборе находится фамильная усыпальница рода Шереметьевых.

В северной части мьнастыря - комплекс братских корпусов 17 века, вытянутых вдоль стен:





И встроенная в этот комплекс Никольская церковь:



Здесь же - затерянная в тупичке между двумя постройками часовенка инокини Доситфеи. В миру эту женщину звали Августа Тараканова, и она была дочерью Елизваеты Петровны. В 1785 году Екатерина Вторая, видевшая в Агвусте политического противника, заточила ее в Московский Иоанновский монастырь, куда ее постригли под именем Досифея. Однако в монастыре "жертва режима" быстро прониклась православием, и 25 лет принудительного монашества сумела прожить так, чтобы после смерти ее причислили к лику святых. Похоронена она в усыпальнице Романовых здесь же.



Напоследок - кадр с мирянами, пришедшими помолиться в собор и монахом.  Как видите, не смотря на довольно светский облик девушек и мужчины, никакой враждебности со стороны монаха не наблюдается.



Здесь (что удивительно для Москвы!!!) покойно и свято. И даже небоскреб Кресных Холмов  смотрится тут каким-то смущенным, словно склоняясь перед монастырем.


P.S.  А Москву я все же очень люблю, и мне нравится Москва-мегаполис, Москва-плавильный котел, Москва-коллайдер. И перефразируя известную фразу о Лондоне начала ХХ века, "Если Вам не нравится гулять по Москве, то Вам не нравится путешествовать по России - ведь в Москве есть все, что может найти путешественник в других городах России".

Tags: Москва, дорожное, замки-крепости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments