varandej (varandej) wrote,
varandej
varandej

Categories:

Москва. Панорамы центра.



Москва, в отличие от Питера с его Исаакиевской колоннадой, лишена хорошей смотровой площадки в центре города. На колокольню Ивана Великого не пускают, Воробьевы горы слишком далеко от центра. Официальных точек, с которых можно обозревать столичный центр, попросту нет. Однако есть еще неофициальные!

В Большом Гнездниковском переулке, что отходит от Тверской улицы, возвышается 10-этажное здание доходного дома - "первый московский небоскреб". На самом верху этого здания находится редакция журнала "Вопросы Литературы", куда меня в свое время (арпель-2008) занесло по делам. А так как я знал, куда иду - и фотоаппарат с собой не забыл.

Но предупреждаю: качество фотографий УЖАСНОЕ, так как большинство кадров, за редким исключением, были сняты сквозь двойной слой пыльного стекла.

Итак, Большой Гнездниковский переулок, который ответвляется от Тверской совсем рядом с Пушкинской площадью, чуть ближе к Кремлю, справа (если стоять к Кремлю лицом). Переулок настолько узкий, что вход - через арку, а масштабы его зданий таковы, что отснять адекватный кадр просто невозможно - некуда встать.





Небо над этим переулком - узкая щель. Здесь возвышается здание доходного дома, бывшее первым в Москве небоскребом - его высота 10 этажей! А построено здание было в 1911 году. Опять же, заснять его из переулка невозможно - просто не влезает в кадр.







Лучше всего масштаб здания ощущается со стороны двора:



Именно про такие "билдинги" и говорят "дом-монстр". И всем любителям "старой, тихой и доброй Москвы" стоит помнить, что именно такие постройки бы стали доминировать в столице, не настань советская власть. Москва пошла бы по пути даже не Нью-Йорка и Чикаго, а скорее Шанхая и Токио.

У здания много подъездов, и на двери каждого написано, какие в нем обитают организации: в доме соседствуют квартиры и офисы. Однако внутренности дома на Тверской - замкнутая система, и я видел, как многие жильцы просто выходят в коридоры погулять. На некоторых лестничных клетках стоят диванчики, оборудованы зимние сады в кадках, женщины в домашних халатиках читают книги, сидя на этих диванчиках... И человек с фотоаппаратом никого, почему-то, не напрягал.



Ну а теперь - о собственно панорамах. Естественно, круговой панорамы тут быть не может - но отдельные виды из окон очень достойны. И, что важно, дают представление о разнородности московского центра.

В одну сторону можно увидеть кварталы исторической застройки с отдельными вкраплениями новоделов - это направление на северо-восток, к Трем Вокзалам, и действительно, в районе Красных Ворот можно гулять часами, и историческая застройка будет господствовать над новодельной.

 



А если снимать на максимальном зуме - хорошо видны и "первинчные" новоделы, панорамы московских окраин абсолютно азиатского вида:

 

Здесь хорошо видна граница городского центра - если на переднем плане многоэтажки вторгаются в историческую застройку, то дальше сами ей и являются.

Небоскребы около Трех Вокзалов, довольно далеко за Садовым кольцом.



Теперь - виды на юго-восток, по направлению к Таганке и Китай-городу.



Здесь тоже видна граница двух сред:



Тоже замыкает перспективу сталинская высотка дома на Котельнической набережной. Однако и здесь находится обширный район, в котором явно преобладает историческая застройка. По Переулкам Китай-города я гулял много, обычно по ночам, и в целом "Здесь новоделы не ходят, переулки им запретили!".



Но совсем другие виды открывются из окон небоскреба на запад:



Тверская, а следом за ней - Новый Арбат. Многоэтажки Нового Арбата уродуют даже МИД, который я считаю второй по красоте сталинской высоткой после ГЗ МГУ.

Азия чистой воды!



Вертикали.



Хаос и нагромождение. По переулкам Арбата я тоже любил гулять, и они хотя и гораздо хуже сохранились (по сравнению с переулками Китай-города и Красных Ворот), но все же в переулках там гулять приятно. А вот панорамы пугают. Главное - даже трудно понять, что все эти небоскребы на самом деле стоят за километры отсюда.

В целом, смотровая площадка бы Москве не помешала, но все же такой насущной необходимости в ее организации, как в Питере, в Москве нет. А так - вполне можно было бы разместить, скажем, вот на этой стеклянной башне.

Tags: Москва, дорожное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments